То ли шествие, то ли пробежка.
Каждый год 9 мая, после парада, во многих городах России, происходит шествие к вечному огню и возложение цветов и венков в память о погибших в Великой Отечественной войне.
У нас в Кирове именно так и было в прошедшие праздники.
В 10-00 начался парад, а примерно через полчаса, все кто был на площади, отправились по ул. Московской к вечному огню.
Я стоял и смотрел на проходящих мимо людей. Мелькали лица, знамена, транспаранты. Вот в начале колонны прошел губернатор, председатель ОЗС и еще несколько ВИПов, следом небольшая группа ветеранов, потом чиновники из правительства, потом студенты, потом городская и районные администрации. Несколько небольших колонн от предприятий, руководители которых близки к власти.
Но какое то странное чувство не покидало меня. Не было атмосферы - атмосферы торжественности и скорби.
Люди не шли, а почти бежали по улице. Как будто стремились быстрее пройти, выполнить некую обязательную процедуру и уйти отсюда.
Особенно жаль было ветеранов. Они не поспевали за бодрыми шагами чиновников и молодежи. Задыхались, спотыкались, но упрямо старались не отставать.
Если из всех, прошедших мимо нескольких тысяч людей, исключить тех, кто, мягко говоря, пошел возлагать венки не только по велению души и сердца, но и по указанию свыше, то останется, пожалуй, человек двести- не больше.
Народный праздник - день Победы. Один из любимых и почитаемых. И двести человек.
А где мы? Где остальные жители города? Где десятки и сотни тысяч людей, в семьях каждой, повторяю каждой, из которых кто то воевал, погиб, пропал без вести?
Или только наши чиновники и начальство помнят подвиг наших дедов и прадедов? А мы, со временем, начинаем забывать былое и уже равнодушно смотрим на официальные церемонии?
Или нас не пускают на подобные торжественные церемонии? И мы можем смотреть на это действо со стороны- как зрители? И тогда лет через 10, когда, к сожалению, ветеранов войны практически не останется, как мы будем отмечать этот день? На кого будем смотреть и будут ли зрители?
Сохраним ли память? Кто победил а кто был повержен?
А может скоро, как в Европе, и мы будем считать, что фашистов победили американцы?
Вопросы повисают без ответа. Грустно.
PS Вечером сходил к вечному огню - возложил цветы. Постоял, помолчал.
Комментарии
Странно, что до сих пор часть электората не видит разницы между Родиной и Режимом.
С другой стороны - людям нравится ? - Вот и хорошо.
PS Чуть не забыл - гуманитарная помощь убогим для развития моторики пальцев
[ ] - место для дополнительного минуса
О! Самое то. ТАКОЙ официоз как бы уже выглядит некрасиво. ИМХО канешна.
Поподробней. плиз!
-------------------------------------------------------------
Вы заблуждаетесь. У моей мамы, которая в годы войны осталась сиротой, День Победы никак не ассоциируется с праздником. Это День Памяти, горькой. Никогда не видел ее в этот день счастливой.
Вот ее соседка, которая в четвертый раз вышла замуж за фронтовика, счастлива. ЕЕ, как жену фронтовика, посетил депутат. Принес подарки. Обещал бесплатно отремонтировать квартиру. У соседки ни отец, ни братья на войне не были.
Ее, память, для начала надо иметь, восстановить, чтобы было что сохранять. А сохранять пропагандистские мифы - вот вы и видите что происходит с дутыми праздниками.
Это действительно коренной вопрос той войны - кто на самом деле победил, кто пользовался и пользуется "плодами победы", кто был провокатором той войны.
Власть не зря всеми фибрами цепляется за ту "победу" - это действительно была ее победа, победа Системы, которая и спровоцировала ту войну ради того, ради чего она в России и провоцировала все войны - ради укрепления себя любимой. Народ в России всегда жил и живет сейчас в противофазе с Системой, так и с войной - Система выиграла, а народ, вкрученный в войну заговором двух рейхов, проиграл по всем очевидным параметрам - http://baro-shiro.livejournal.com/1242.html
Можно сколько угодно сопротивляться всем гамузом этой гнусной правде - она всё равно достанет, ибо правда и есть. И ударит...