Что принесли России 20 лет борьбы?
Что принесли России 20 лет борьбы с коррупцией?
(ответы на некоторые вопросы)
1. Коррупция в Росси не просто криминальное явление. Это самый доходный бизнес (300 миллиардов долларов в год), основа идеологии большинства чиновников. Основная причина в зеркальности власти, ее безотчетности и беззаконности перед гражданином и обществом. Кроме этого в России отсутствует понятие "репутация", то есть, соответственно, нет репутационных рисков. А это в свою очередь результат отсутствия реальной политической конкуренции, то есть возможности гражданина или общности людей влиять на политические и социальные процессы. Конечно, высшая коррупция отличается от низовой. Мотивация для миллиардеров и чиновников - институциональная алчность, а государственная служба - работа в корпорации. Для врача, учителя и любого низового чиновника мотивацией является пример начальника, ворующего миллионы, низкая социальная защищенность, реальное понимание системности и всеобщности явления. Российская коррупция отличается от западной: на западе коррупцию инициирует гражданин с целью получения более комфортных условий, а у нас - бюрократия, создавая избыточные функции, административные барьеры. Делается это специально и осознано.
2. По поводу водителя-нарушителя: в большинстве случаев первопричина нарушения заложена в качестве и развитии дорог, а это тоже результат коррупции. По основной части наших дорог невозможно передвигаться без нарушений (объезжая ямы, заторы и так далее).
Взяткодатели - в большей части люди искусственно, не по своей инициативе ставшие такими. Коррупция для России не просто зло, это фактор риска развития страны и ее деградации
Для решения проблемы низовой коррупции крайне важным фактором является социальное стимулирование (кстати, не только высокий уровень заработной платны, но и весьма достойный уровень пенсии и дополнительного социального пакта). Но на других коррупционных уровнях управления эта мера теряет смысл. На сегодняшний момент определенные чиновники даже на региональном уровне могут в короткие сроки стать долларовыми миллиардерами
3. На сегодняшний день коррупции больше с позиции оценки финансового объема. Она систематизировалась и подменяла в определенной части систему госуправления..
4. Уголовное право в отношении коррупционных действий ориентировано на взятку (получение/дача), хотя список значительно шире, включая конфликт интересов (на этом построен весь бизнес родственников чиновников). Использование кратных штрафов, судя по малочисленным практикам на сегодняшний день, может сформировать юридическую лазейку для ухода от реально жестокой ответственности: штраф вместо реального срока назначается судом, у осужденного практически нет имущества, органы прокуратуры не обжалуют решение суда о штрафе. Все.
Кирилл Кабанов.
Комментарии
Коррупция - фундамент власти в РФ.
у кого аппетит - милицейский загривок, но пухнет печень,
у кого пухлая совесть - ему и так хорошо
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Введение частной собственности, да еще воровским методом обвальной прихватизации, с неизбежностью привело, не могло не привести к коррупции.
Тут и моральная "опора" - миллионы людей были ограблены государством в ходе увертюры к прихватизации, потеряв в 1992 свои вклады в Сбербанке с одной стороны, и получив наглядный пример того как надо жить в 1993 - с другой. Если тому, кто ухитрился хапнуть можно - почему мне, мелкому чиновнику, а, тем более, чиновнику посерьезней, нельзя взять с него?
Механизм частной собственности создал тех, кто способен давать большие и огромные взятки. И дал им стимул давать - возможность получить еще более огромные прибыли. А кто же откажется в здравом уме от огромных денег. Тем более, есди новая "мораль" говорит, что спрашивать откуда деньги - "совок". На все, мол, воля... рынка.
Ну, и сама возможность создать частное предприятие и с его помощью легализовать взятки-откаты тоже немаловажный фактор.
Нет, если потерпеть лет эдак с пол тысячи, как в еуропах, возможно, и удастся построить развитой капитализимь как там!
вы попробуйте без "репутации" и взятки получить хлебное место
там надо или хорошо переплатить или быть своим человеком и заплатить
сразу и потом всю жизнь нести и нести, будешь мало нести - освободят "за несоответствием"
возможно, сейчас она всесильна
Коррупция тоже зло, но проблема решается уничтожением финансовой, юридической и моральной базы - крупной и средней воровской частной собственности. И коррупция опять сведется к бутылке коньяка. Некому и не за что будет давать больше
Ну, а чиновники... Естественно, и они урвут свою долю. Они тоже люди