Выживание на улице...

 

   Главная > Выживание в ОБЩЕСТВАХ

Выживание НА УЛИЦЕ

Основные принципы выживания

08.07.11

В данной статье пойдёт речь о выживании на улице, как месте нападения криминальных элементов. Это лишь один взгляд на тему выживания и он может подходить только лишь в определённых ситуациях для определённых людей, в зависимости от пола, возраста и т.д. Поэтому не рассматривайте эту информацию, как некое полное руководство к действию относящееся именно к вам.

Итак. Как выжить на улице при физическом нападении на вас. Есть мнение, что для выживания нужно быть физически здоровым и крепким, психически устойчивыми и иметь разряд по какому-либо спорту силовой направленности. Да, с этим можно согласиться, но только в общих чертах, в основе же своей для физического выживания в экстремальной ситуации на улице, многое из вышеперечисленных кондиций будет скорее помехой, как это ни парадоксально слышится.

Почему? Потому что, выживание в жизни это не есть повышение каких то качеств, именно в тот момент когда нужно уже ВЫЖИВАТЬ, не есть достижение каких-то результатов для тешения своего тщеславия или чего-то ещё. Выживание – это именно выживание, т.е. не «подъём» куда-то, а скорее «вылазание» откуда-то, из каких –то ситуаций угрожающих жизни. И если в этот момент выживания человек, не понимает, что в данный момент нужно не «писаться» перед кем-то доказывая свою правоту или что-то там, а ВЫЖИВАТЬ в прямом смысле слова, то это непонятие может поставить под угрозу его жизнь.

Для выживания на улице очень важно уметь предвидеть, увидеть, почувствовать  эту опасность для жизни. Определить реальность угрозы вовремя. Уметь отличить «шутку», «баловство» от настоящей угрозы жизни. Ведь много случаев, когда люди просто не понимали, что их по настоящему уже убивают. Были и такие которые наоборот применяли такую «самооборону» в ответ на шутку, что потом сожалели об этом.

Поэтому, зная этот акцент, продумайте этот вопрос. Определите для себя критерии, что является угрозой для жизни, а что шуткой, шалостью, баловством. Для простого обывателя это трудно понять порой, потому что он не «вращался» в криминальных кругах и не знает их порядков, законов и т.д., одним словом у него не было опыта и не знает, как с ними контактировать (что и используют "криминалы" в своих действиях. На эту тему вы можете прочитать статью: "ГОПНИКИ. Выживание в криминальной среде") 

Несмотря на это, каждый должен знать «норму» своего человеческого поведения и следовать ему. На этот счёт есть хорошее высказывание, которое гласит: «Риск больше допустимого – это авантюра, риск меньше допустимого – перестраховка. Настоящий риск – это нормальная линия поведения». Вот вы и должны определить ВАШУ нормальную линию поведения. Продумать её и воплощать в жизнь. Именно от неё вы и получите результаты по жизни. Если происходит что-то неудовлетворительно, то думайте, меняйте вашу "номальную" линию поведения.

Теперь непосредственно перейдём к физической самообороне. В данном вопросе тоже нужно иметь правильное понятие. Выживание это не спортивное состязание. Здесь нет общих правил (потому что у каждого свои), нет судей, которые могут остановить процесс если кто-то, что-то нарушил, здесь даже нет победителей (вместо него есть «выживший», порой он вполне может считаться проигравшим. Такой вот парадокс). 

Т.е. из сказаного видно, что выживание это далеко не бокс, борьба, карате или какие-то виды единоборств, что все эти узко-специализированные навыки в жизни человека могут лишь СПОСОБСТВОВАТЬ выживанию в экстремальных условиях и то лишь отчасти.

Тогда возникает вопрос. Как же готовиться к выживанию в данной области? Ответ прост. Помните: ВЫ НАУЧИТЕСЬ ТОМУ, ЧЕМУ УЧИТЕСЬ. Это означает учась боксу вы научитесь боксу, учась борьбе – борьбе и т.д. именно так и именно в тех условиях в которых учитесь.

Если же вы хотите научиться ДРАКЕ НА УЛИЦЕ, то надо именно этому и учиться, не боксу в перчатках в канатном квадратике, а МОРДОБОЮ на неровной скользкой земле, с вооружённым палкой, камнем, ножём противником, с группой людей.

В такой ситуации вполне может подходить образ не розовощёкого здоровяка, а "больного, хромого" лишь бы избежать ситуации или ослабить бдительность противника и т.д., не нормального психически уравновешенного (т.е. предсказуемого и трусливого обывателя) а "психа" которому всё ни по чём, который и горло может перегрызть, которому терять нечего, не боксёра надеющегося на свои ручки, а на разгневанного "быка с налитыми кровью глазами" который любым подвернувшимся "дрыном"(палкой, камнем) может "башку проломить"

В этой ситуации выживания должно работать всё: анализ обстановки, пути отхода, время отхода, нахождение импровизированного оружия, психические манипуляции и т.д. 

Ищите СВОЙ стиль, то что вам удобно делать, отрабатывайте СВОИ движения и приёмы, которые вам подходят. Интересуйтесь приёмами единоборств, "грязными" приёмами в криминальной среде их уловками и т.д. Возьмите себе на вооружение эффективное, не стремитесь к количеству, а стремитесь к качеству исполнения приёмов. Лучше меньше, да лучше. 

Не нужно тратить отдельно часы тренировок на отработку неудобных и трудновыполнимых, НЕ ВАШИХ приёмов. Во-первых вы тратите жизнь на это малоэффективное занятие, во-вторых вы пытаетесь перестроить свои рефлексы под приёмы, которые быть может вам не подходят анатомически. Лучше подстройте приёмы под ваши рефлексы и ваш индивидуальный организм (физико-умственно-психическо-духовный)

Относительно оружия. Оружие значительно может повысить вашу обороноспособность, но при условии умения и уместности его использования. К этому нужно подходить индивидуально и реалистично. Что это значит? Это означает не каждый человек готов пырнуть ножом другого, тогда зачем носить нож как средство для самообороны. Не каждый день угрожают вашей жизни, поэтому не нужно носить с собой постоянно "боевой арсенал" (нож, кастет, цепь, газовый пистолет и т.д.)

Одним словом, разумно отнеситесь к вопросу, как ношению "оружия" так и тренировкам по отражению "натиска бандитов", найдите "золотую середину" исходя из ваших условий. Наличие "арсенала" может наоборот подтолкнуть человека к применению его (подсознание может сказать: мол, не зря же я всё это таскаю). Будьте реалистичны, но в тоже время бдительны. Мне кажется к этому нужно подходить, как к игре, но серьёзно. Подобное отношение не будет вас утомлять.

Также стоит отметить, что даже те «формы» которые вы подберёте для себя, не могут быть постоянными. Они должны изменяться со временем, вследствие изменения ваших физических, умственно-психических и духовных данных. Процесс это творческий, изменяемый во времени и пространстве, как сама жизнь.

Но не забывайте, всё ж таки две вещи:

1. Основа умения выживать - это ПРОФИЛАКТИКА (предвидеть, знать, уметь, избегать)

2. ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ОСТАВТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ, в любой ситуации.

 

См. также


Как побороть СТРЕСС

 


Выживание и РУКОПАШНЫЙ БОЙ

 


Борьба со СТРАСТЯМИ

 


Психологическая ЗАЩИТА

 


Опасные ЛЮДИ общества

 
 

 

снаряжение | одежда и обувь | жилище | транспорт | навыки и ориентирование 
психология | оружие и капканы | инструменты | питание | средства связи
тревожный чемоданчик | боевая подготовка 
| НАЗ