ЕДИНЕНИЕ ИСЛАМА И ЛЮДЕЙ ПИСАНИЯ

В начале 90-х годов ХХ-го века ряд мировых политологов и аналитиков стали говорить о том, что мир находится на грани катастрофы и величайшего конфликта между Западом и Исламом. Это вопрос стал даже темой известного тезиса Сэмюэля Хантингтона "О столкновении цивилизаций". Однако тезис основывался на абсолютно вымышленном сценарии, порожденном преувеличением влияния ряда радикальных сил, существовавших внутри обеих цивилизаций. В действительности же между миром Ислама и Запада нет и не может быть какого-либо столкновения, ибо западная культура основана на заповедях Христианства и Иудаизма, которые, в свою очередь, существуют в полном согласии и единстве с Исламом, но никак не в конфликте, как это утверждают некоторые круги.

Коран называет христиан и иудеев "людьми Писания" и сообщает мусульманам, что последователи обеих конфессий исповедуют Божественные Писания, ниспосланные им Всевышним Господом, Аллахом. Отношение Ислама к людям Писания в высшей степени уважительно и дружественно.

Искренне добрые отношения мусульман и людей Писания зародились еще в самые первые годы ниспослания Ислама. Как известно, Ислам зарождался в Мекке, где последователи веры в первые годы были меньшинством среди язычников, они пытались сохранить истинную веру в условиях тяжелейших преследований и нападок многобожников. Когда угрозы стали представлять опасность жизни общины первых мусульман, они приняли решение покинуть Мекку и найти приют в стране со справедливыми правителями. Пророк Мухаммад (с.а.с.) посоветовал мусульманам искать убежища в Эфиопии у христианского царя Неджаши. Мусульмане, последовавшие этому повелению, прибыв в Эфиопию, нашли теплый прием, подлинно справедливое отношение и полное взаимопонимание. Царь Неджаши отклонил все требования и угрозы мекканских язычников, настаивавших на выдаче и расправе над мусульманами, заявив, что мусульмане могут жить в мире и покое на землях, находящихся в его подчинении.

Милосердие, справедливость и уважительность христиан по отношению к первым мусульманам особо подчеркивается в аятах Корана. Всевышний Аллах сообщает мусульманам:

...И, несомненно, ты найдешь, что ближе всех в любви к уверовавшим те, кто говорит: "Мы - христиане". И это потому, что среди них есть иереи и монахи, которые гордыни лишены (и не возносятся в высокомерии перед другими).

(Сура "Трапеза", 5:82)

Вероисповедания мусульман, христиан и иудеев имеют очень много общих положений. В Коране Всевышний Аллах сообщает, что мусульмане и люди Писания связаны одной верой в Него, Всевышнего Создателя:

"…Мы уверовали в то, что ниспослано нам и ниспослано вам. И наш Бог и ваш Бог Един, и мы Ему предаемся"" (Сура "Паук", 29:46)

Христиане и иудеи упоминаются в Коране как люди Писания. Всевышний Аллах повелевает мусульманам проявлять искреннее уважение, любовь, милосердие и близость к людям Писания. Последователи каждой из этих конфессий веруют в Писания, ниспосланные Всевышний Аллахом и придерживаются единых нравственных ценностей и морали.

 

Последователи всех трех вероисповеданий:

- Веруют в Единого Бога, Творца Вселенной и всего сущего на Земле, обладающего Беспредельной Властью над всем, что Он сотворил.

- Веруют в то, что Всевышний Создатель чудесным образом сотворил все живое на земле и людей, в то, что человек обладает душой, дарованной ему Господом.

-Веруют в Воскресение к вечной жизни после смерти. Веруют в Ад и Рай, в ангелов, и то, что жизнь наша сотворена предопределением Всевышнего.

- Веруют в то, что наряду с достопочтимыми пророками Мухаммадом (с.а.с.), 'Исой (Иисусом) (мир ему) и Мусой (Моисеем) (мир ему), Всевышний Аллах послал к людям многих пророков, среди них Нух (Ной), Ибрахим (Авраам), Исхак (Исаак), Йусуф (Иосиф), Да'уд (Давид) (мир им). Веруют, почитают и любят единых пророков.

Один из аятов Корана гласит, что мусульмане не могут делать никакого различия между посланниками Всевышнего Господа:

Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано им от их Господа. Все уверовали в Аллаха, Его ангелов, и Его Писания, и Его посланников. "Не различаем мы между кем бы то ни было из Его посланников". Они говорят: "Мы услышали и повинуемся! На прощение Твое [уповаем], Господи наш, и к Тебе - возвращение!"  (Сура "Корова", 2:285)