Поговорим о прозе
Обсуждая художественные достоинства произведений современных писателей, мы часто говорим: «Время рассудит!», «Время все книги расставит по своим местам!» Да, время доказало, что оно беспристрастный и справедливый судья. В прошедших веках можно найти сотни тысяч примеров показывающих, как чрезвычайно популярные у современников книги оказывались прочно забытыми потомками. Вспоминают о них сейчас только литературоведы, изучающие те эпохи. И наоборот. Книги, которые были в тени, вышли в первый ряд, авторы их стали классиками мировой литературы. Есть ли критерии, по которым время судит, каким книгам жить долго, а каким, несмотря на успех у современных читателей, уйти в лету? Многие писатели задумывались над этим. Чтобы найти ответ на этот вопрос, Сомерсет Моэм изучил всю великую английскую литературу и вывел собственную формулу, которую я взял эпиграфом к своим размышлениям на эту тему. Формула английского классика меня всегда смущала, несмотря на свою ясность и бесспорность. Чего-то в ней не хватало, думалось, что недостаточно «писать просто, ясно и благозвучно», чтобы в нашем, русском понимании «создать идеальное литературное произведение». Я решил попытаться выяснить для себя, по каким законам время выносит приговор прозаическим произведениям.
Чем больше я размышлял о классических произведениях мировой литературы, тем яснее проступали чёткие критерии, которым они отвечают. Основных – всего три.
Надеюсь, вы обратили внимание, что я веду речь о книгах, а не об авторах. У авторов есть высокохудожественные книги, благодаря которым они и стали классиками, но есть и слабенькие произведения. Например, многие читатели вряд ли знают, что Н. А. Некрасов, наш великий поэт, написал несколько романов, о которых, когда я учился в школе, даже не упоминалось в учебнике. Если бы он оставил после себя только эти романы, затерялось бы имя Николая Некрасова среди десятков тысяч писателей 19 века. Знаем и любим мы его за стихи и поэмы. Или взять Гоголя. Умри он после того, как опубликовал свою первую книгу поэму «Ганс Кюхельгартен», кто бы о нём вспомнил сейчас?
Итак, по каким же законам судит время?
1. В центре всех литературных произведений, прошедших строгий суд времени, всегда судьба человека со своим своеобразным, присущим только ему живым характером, в соответствии с которым он действует в разных обстоятельствах. Все поступки этого человека, все проявления его характера психологически достоверны. В таком произведении может быть показана судьба одного человека или судьбы нескольких людей. Это не важно. Главное – в центре книги судьба человека, а не отдельный, пусть забавный эпизод из его жизни.
Авторы забавных эпизодов, малозначащих для дальнейшей судьбы персонажа обычно чрезвычайно популярны у современных читателей. Психологически это понятно. Приятно прочитать, как какой-то человек попал в нелепую ситуацию или наоборот, выиграл миллион. Классический пример: Потапенко и Чехов. Все знают, что Потапенко был неизмеримо популярней Чехова потому, что описывал легкие эпизоды из жизни людей, а у Чехова в рассказах всегда судьбы человеческие, характеры, как в хрестоматийных – «Ионыч», «Человек в футляре», «Палата №6» и т. п., так и в менее известных.
2. Во всех классических произведениях события не пересказываются, авторы не повествуют о жизни человека, а изображают её, изображают словом, образами.
Мне могут возразить, привести примеры, особенно, из зарубежной литературы, могут назвать произведения прошедшие испытание временем, в которых события пересказаны, а не изображены. Это не так. Автор на своём языке изображал события, это переводчик пересказал их нам. Я знаю несколько классиков мировой литературы, произведения которых наши переводчики испортили, оттолкнули от них читателей на долгое время. Произошло это так. В прежнее время несколько крупных зарубежных писателей у нас не переводили потому, что они критически относились к советской власти. Как только СССР уничтожили, некоторые издатели, чтобы опередить конкурентов, раздавали книги этих авторов по главам нескольким студентам с требованием перевести главу за три дня. Потом такие скороспелые переводы глав соединяли, редактировали на скорую руку и выпускали книгу. Каков был её художественный уровень объяснять не надо. Опытные читатели потом с удивлением пожимали плечами: за что такому графоману дали Нобелевскую премию. И не брали больше в руки книги уничтоженного переводчиками писателя.
3. Язык. Только на третье место можно поставить формулу Моэма: классическое произведение должно быть написано просто, ясно и благозвучно.
Почему я поставил этот критерий только на третье место? Можно назвать немало книг, которые написаны не благозвучно и не просто, но они стоят в первом ряду мировой классики. Например, романы Достоевского. То, что они написаны не лучшим русским языком, факт бесспорный. Сам Достоевский признавал, что язык его романов небрежный, не отделанный. Он писал друзьям, что, если бы у него были деньги, то он не торопился бы с публикациями своих романов, обрабатывал бы их язык не хуже Тургенева. Тем не менее, романы Достоевского стоят среди самых великих книг мировой литературы, стоят в первом ряду, потому, что они полностью отвечают двум основным и нескольким второстепенным критериям.
К второстепенным, не главным можно отнести следующие качества художественных произведений.
1. Почти во всех великих книгах есть оригинальная идея, глубокая мысль, мощная сверхзадача. Почти, но не во всех.
Почему я такие важные качества произведений отнёс к второстепенным? Только потому, что могу назвать десятки умных книг с оригинальными идеями, глубокими мыслями, ярчайшей сверхзадачей, которые без шума и следа канули в лету?
Исчезли только потому, что не было в них судеб человеческих, живых характеров, художественных образов, изящного языка. В тоже время можно назвать немало книг, отобранных временем, в которых трудно отыскать какую-либо свежую идею, хотя бы поверхностную мысль или маленькую сверхзадачу, зато есть мощные характеры, яркие судьбы и образы, и благозвучный язык.
2. Любовь. Нет, я не имею в виду плотскую любовь, которой напичкана современная поп-литература, литература однодневка, и даже не имею в виду пусть высокую, но любовь между мужчиной и женщиной, (разве может быть роман без любовного сюжета?), я имею в виду любовь автора к своим героям, каковы бы они ни были, к изображаемым событиям, к родной земле. К написанным с любовью произведениям, время относится с симпатией. Неважно сатирические ли они по форме, иронические, критические; неважно, глубоко ли прячет свою любовь автор или наоборот выставляет напоказ; горькая ли это любовь или яркая, – главное, чтоб в книге жила любовь, которая очищает душу читателя, пробуждает добрые чувства.
3. Занимательность, сюжет. Существует мнение, что классика вообще скучна, великое произведение не может быть занимательным. Это неправда! Разве лучшие романы Бальзака, Достоевского, Мопассана, Дюма, (продолжать можно бесконечно), не занимательны? Конечно, захватывающий сюжет не главное качество великого произведения. Помню, когда я брал в руки новый роман Чейза, то не мог оторваться от него до глубокой ночи, пока не прочитывал до конца, а утром долго пытался вспомнить, о чём же я читал полночи? Даже сюжет не помнился. Разве можно отнести хоть один роман Чейза к классике? И сам он себя даже писателем не считал, говорил, что он бизнесмен от литературы, что он своими романами зарабатывает себе на жизнь.
Хорошо, когда есть в книге захватывающий сюжет! Но разве не занимательно следить за судьбой живого человека, сопереживать ему, горевать вместе с ним в тяжкие минуты и радоваться в счастливые?
Когда все названные качества, и главные и второстепенные, соединяются в одном романе, повести, рассказе, тогда получается идеальное литературное произведение, которое будет жить века и века.
Литература в России сейчас на подъёме. Пишутся, печатаются и остаются незамеченными произведения, которыми долгие годы будет гордиться русская литература. Разве можно разглядеть сквозь мусор и пену на поверхности волнующегося моря чудесные кораллы даже не на большой глубине? Смотрят люди на этот мусор и пену и морщатся, думают: какое грязное море, ничего нет в нём интересного! Думают так, не подозревая, какие чудные яркие рыбы плавают всего в метре от поверхности среди изящных подводных растений и красочных кораллов. Так и в современной литературе. Я мог бы долго перечислять произведения, которые близки к идеальным, потому что написаны они просто, ясно и благозвучно и населены живыми героями. Назову только одно произведение, небольшой рассказ писателя Алексея Шорохова «Младенца Георгия», который критики вообще не заметили. А это маленький шедевр! В нём живут всего четыре персонажа, включая младенца в утробе матери, у которого уже свой характер, своя живая жизнь, своя горькая судьба, как и у каждого из других персонажей. Обладает рассказ «Младенца Георгия» всеми теми качествами, о которых я говорил выше. Я убеждён, что это лучший рассказ в русской литературе, если не в мировой, за последние двадцать лет.
Когда я слышу слова критиков или писателей, что литература в наши дни измельчала, что нет выдающихся произведений, нет крупных писателей, я всегда с усмешкой вспоминаю статью известного в 19 веке критика Пыпина, опубликованную в толстом журнале «Вестник Европы» в 1880 году. Знаменитый критик тоже убедительно доказывал в своей статье, что литература в его дни измельчала, что нет крупных писателей. Заметьте, писал он это в то время, когда в расцвете сил были классики мировой литературы, титаны Лев Толстой, Достоевский, Тургенев, Гончаров, Салтыков-Щедрин, яркие таланты Лесков, Писемский, Короленко и другие. Золотой век литературы, а перед носом у популярного критика мусор и пена его дней. Тогда ведь тоже было несколько тысяч писателей, это остались единицы. Кто знал и читал тогда Достоевского или Гончарова с Лесковым? Читали иных, которых мы теперь не помним.
Во все времена с тех пор, как литература осознала себя литературой, писатели, критики, читатели спорят о герое своего времени. Вопрошают, кто он? И на моей памяти всегда дискутировали на эту тему: и в семидесятые годы, и в восьмидесятые с их амбивалентным героем, который привёл страну к разрухе, и сейчас спорят. Для меня ответ на этот вопрос ясен: герой нашего времени – созидатель, деятель, который преображает, улучшает жизнь человеческую, делает её терпимей и светлей. Такой человек всегда современен, герой любого времени. Герой навсегда! Злодеи, разрушители, амбивалентники преходящи, а созидатель вечен. Без такого героя мы до сих пор жили бы в пещерах и ходили на четвереньках. Только такого персонажа можно назвать героем нашего времени
Ранее размещённые материалы по литературоведению:
Справочник по стихосложению – http://gidepark.ru/community/1825/content/1333518
Рифма и её разновидности – http://gidepark.ru/community/1825/content/1334586
Строки о строфах – http://gidepark.ru/community/1825/content/1335493
Комментарии
Алла, очень полезный материал!
Наташа, у меня на данный момент материала больше не имеется. Света Елисеева мне присылала взятую из интернета добротную подборку банальных рифм - попросим её опубликовать. И ещё Вы, Наташа, опубликуете свой материал об отличии прозы от поэзии - или наоборот?
А там, глядишь, и все начнут искать и находить интересные и полезные сведения по литературоведению.
Ещё у меня есть хорошая идея: по пятницам обсуждать стихи известных поэтов. Автор поста рассказывает об авторе что-то интересное, говорит об истории создания стихотворения - и сам текст. А далее следует обсуждение в форме анализа или отзывов.
Надо расти и развиваться! Мне так кажется... )))
Нам тоже нужны статьи подобного литературоведческого характера... И предложение - обсуждать стихи - классное... Я бы с удовольствием "послушала" наших:)) Спасибо, Алла:))
А время - это наш заклятый друг: нет его - плохо, ничего не успеваешь, а есть - ещё хуже, расслабляешься и ничего не делаешь. )))
А куда нам спешить? По мере возможностей... )))
Я с этой безапелляционной дамой столкнулась на обсуждении...
Обсуждать стихи - я пробовала выставлять пару раз на обсуждение. Но тогда - ты помнишь - все друг друга боялись. пару слов скажут - и убегают... Один Слава Иванов активно высказывался. И я бросила эту затею. А сейчас обстановка на "Пробе" уже совсем другая, можно попробовать... )))
Тогда не боялись, наверное, а просто не было навыков общения:))) Я только-только стала общаться "долгими" коментами:))) И больше проводить времени в ГП, по сравнению с прошлым летом, когда здесь появилась:)))
Ну, идея есть - попробуем, может, что получится...
Юра, у меня была уже серия публикаций по теории стиха, ещё в августе прошлого года. Все материалы есть в моём блоге - они попроще, более доступны. Если есть желание - можно полазить, если нет - я могу прислать на почту или в личку, на худой конец.
Удачи в поисках!
Теперь - нарушение сна, на работу идти - я не высыпаюсь, независимо от времени отбоя...
Пора на домашнюю работу тоже переходить...
Себя пожалеть нужно, режим как-то изменить. Спать всё же раньше ложиться. 4 года - это не шутка, это ещё выдержать надо.
Я на пенсии - но как жить на нашу пенсию? Пока могу работать - работаю. Хотя уже в тягость... (((
Спокойной ночи, Наташа! Кончились 4 выходных - завтра на работу... (((
Я тоже - ЗА. Такие практикумы будут очень полезны и явятся естественным продолжением теоретических статей, опубликованных Вами. У нас есть кому что сказать, а мы, новички, послушаем. сделаем выводы. А кто и сам, может, примет участие в обсуждении . Спасибо и Вам, Алла, и всем, кто обсуждает это предложение.
Но - была бы идея, а время выберем! )))
О пятницах - хорошая идея, вопрос во времени. Попробуем...
Комментарий удален модератором
Кстати, очень буду рад, узнать, что ошибаюсь, и он благодаря своей теории, купил по дешевке все права на издание какого-нибудь неизвестного, но «очень талантливого» автора и теперь процветает. Практика – единственный критерий верности теории – пока не подтверждает всех тонкостей непростого бизнеса.
То, что написание романов, поэм и пр. это бизнес для авторов, не секрет, ведь и Пушкин и Тургенев и др. продавали права на несозданные ещё произведения (и на созданные), и эти средства были для них очень необходимы.
Между тем есть такой схожий в этом плане вид искусства как «киноиндустрия», которая включает в себя «конкурс сценариев». Цена ошибки, или наоборот, удачи исчисляется для продюсера десятками, сотнями миллионов долларов прибыли-убытка. Несмотря на отлаженный высокопрофессиональный механизм принятия решений – «обломы» вполне распространённое явление в Голливуде.
Относительно «классиков». Мне кажется, что отчасти они стали такими из-за того, что их включили в школьную программу. Я Вам вполне честно могу сказать, что «Войну и Мир» Толстого от начала до конца не прочитал ни один из известных мне людей. Дочь призналась, что читала всего одну главу (из 4-х томов), другие ровесники вообще ничего не читали, я сам читал только сцены войны, а (сейчас спросил) жена, которую конкретно мурыжили в пединституте, оказывается, только сцены мира. «Тараса Бульбу» (потому, что фильм смотрел), «Миргородские рассказы» Гоголя прочитал в прошлом году (пока в поезде ехал, лучшего времени не было) – ничего так, но…второй раз читать не буду.
Даже не знаю, что Вам отвечать.
Но можете записать меня в список прочитавших "Войну и мир" под №1. Добавлю, что читала совершенно по собственному желанию - и не один раз. Сборник повестей Гоголя "Миргород" я читала в 6 классе, равно как и другие его произведения. И многих других авторов - тоже.
И не считаю, что Гоголя включили в школьную программу просто так. Толстого тоже.
Но вот реорганизовать шк. программу давно пора - это факт. Не знаю, почему бы не вернуться к системе, существовавшей в царской России: гимназии, реальные уч. заведения и коммерческие. Во всех свои программы. Зачем изучать литературу в таком объёме технарям и естественникам, торгашам тем более? Сами мучаются и учителям с ними каторга. А в гимназиях зато - старославянский, латынь и греческий языки и ещё пара-тройка европейских.
Интересно было бы посмотреть на результаты опроса на ГП: кто, что и в каких количествах читает в наше время из классической и современной литературы, а из них отдельно: в бесплатном виде (например, в интернете) и то, что покупалось на бумажном носителе.
Кто бы только его провёл…)
О школе вспомнил детскую песенку…)
К четырём прибавить два,
По слогам читать слова
Учат в школе, учат в школе,
Учат в школе.
Книжки добрые любить
И воспитанными быть
Учат в школе, учат в школе,
Учат в школе.
http://gidepark.ru/community/1825/content/809665
И, у меня было бы больше доверия к профессиональному мнению, которое могло заканчиваться так:
Уважаемые дамы и господа! Вы, как и я, искренне болеете за развитие литературы, за повышение её значимости в жизни людей. Но, к сожалению, продюсеры от …изма обходят стороной это замечательное искусство из-за рисков конкретных произведений быть не понятыми и непопулярными. Предложенная выше теория наконец-то решает эту сложную проблему. С её помощью я выбрал несколько современных почти неизвестных авторов, которые, несомненно (согласно моей только что опубликованной теории), войдут в анналы мировой литературы, принеся владельцам авторских прав значительные дивиденды. И я по-дружески предлагаю Вам с одной стороны беспроигрышный коммерческий проект, с другой – поддержать так горячо любимую вами литературу и современных неизданных талантов.
Господа, только сегодня и завтра действует специальная цена на участие, которая послужит дополнительным…
Вопрос же задаю потому, что странно мне, как может поэт не быть читателем...
И ещё, я, конечно, читатель, но, к сожалению, не всего подряд, а избирательно.
Конечно же, читатель! Может, ещё и на классику потянет... )))
И даже знаешь (вот парадокс), попробую как-нибудь Толстого всё же полистать...
Мы немножко отвлеклись, но, всё, что Вы здесь размещали по теории стиха и прозы было очень интересно прочитать (в том числе и это мнение).
Подскажите, пожалуйста, Алла, адрес Вашего блога. Целых пятнадцать подобранных уроков очень заманчивы, надеюсь их осилить…)
И на этом, прощаюсь, до завтра… у нас в Тюменской области уже поздновато…
Удачи! И спокойной ночи! )))
Все сразу стали вслушиваться, а когда она закончилась, мой дядя, любитель пошутить, сказал, что соблазнить можно и под "Варшавянку". Все с ним согласились. Конечно, музыка играет роль - но там и без музыки всё было ясно. Что хотелось человеку, то он и получил.
А Толстой - это прежде всего гений мысли. Потому что гением стиля его никак не назовёшь.
Ну, что же. "Отец Сергий" - пронзительнейшая вещь. Если "Кр. сонату" одолел - то там уж точно справишься.
Так, глядишь, и лучший его роман прочитаешь. Знаешь, какой?
Л. Толстой, кажется, был набожным человеком, но конфликтовал с церковью (был отлучён от неё) из-за того, что имел какую-то свою теорию… что-то типа «Непротивление злу насилием». Интересно, что Л. Толстой в 70 лет тоже неожиданно для всех вдруг ушёл из дома. Никто не знает наверняка, что послужило причиной: ссоры с женой, споры с церковью и светскими философиями. Мне почему-то подумалось, что он хотел повторить судьбу своего литературного героя (отца Сергия), который (возможно) был для него идеальным примером в поиске смысла жизни и служении богу.
Нет, желания прочитать «Войну и мир» у меня не появилось. Как сам Толстой писал А. А. Фету в письме: «Как я счастлив… что писать дребедени многословной вроде „Войны“ я больше никогда не стану»
4 дня пути, проливной дождь сделали своё: с поезда его сняли с воспалением лёгких, и через неделю... Часы на на доме станционного смотрителя, который приютил больного, были остановлены в минуту смерти писателя - и до сих пор показывают 5 с минутами...
А лучшим романом Толстого считается "Анна Каренина".