Детство в блокаде

Мои знакомые, не переживавшие блокаду, удивляются: неужели в это страшное время дети учились? Да, дети учились, и это говорю я, их тогда восемнадцатилетняя учительница. До войны я успела окончить только один курс университета, но опытных учителей осталось очень мало, так как все мужчины (a их до войны в школах было больше, чем сейчас) ушли на фронт, а многие пожилые женщины погибли от голода. Школа была не только местом, где дети учились. Она была прибежищем, часто их спасением. В школе все-таки теплее, чем дома, и иногда после уроков давали тарелку супа – горячую воду, в которой плавали несколько крупинок. Или давали по кружке отвара из сосновой хвои, которую мы, учителя, собирали и парили. А иногда после уроков затапливали печку. Дров было очень мало, и дети усаживались в кружок, обратив лица и протянув руки к огню, как древние огнепоклонники. Худенькие зеленые лица моих ребят розовели, и мне казалось, словно и внутри у них что-то оттаивало.
Рядом с печкой я повесила карту Древнего мира, так как преподавала пятиклассникам историю и русский язык. И эти благословенные минуты у печки я старалась использовать и для обучения, и для отвлечения детей от их недетских горестных мыслей. «Коля, покажи, как ты проедешь из Афин в Египет и какие острова в Эгейском море ты встретишь. А ты, Роза, найди нам греческие колонии на берегу Черного моря да скажи, как оно раньше называлось. Кто знает, где Фермопильский проход и какая там была битва?» И детская худенькая рука тянулась к карте, и кто-нибудь тихонько вспоминал надпись на памятнике у Фермопил: «Путник, поведай спартанцам о нашей кончине. Верны заветам страны, здесь мы костьми полегли». И разговор переходил на подвиги наших балтийцев и на бои нашей армии под Москвой. И вся наша беседа заканчивалась вопросом, который произносился с трепетной надеждой: «Анна Васильевна, а как Вы думаете, весной кончится война?»
Потом мы становились в цепочку: ребята шли гуськом, друг за другом, ступая след в след в глубоком снегу, совсем, как индейцы на военной тропе у Фенимора Купера, причем во главе такого построения всегда шли те, кто живет поближе. Стук, стук: «Принимайте вашего Сашу», – и цепочка движется дальше. Так мы были всегда уверены, что никто не свалился в снег и не замерз, и вообще не случилось ничего плохого.
Но в эти страшные времена нам иногда выпадали и короткие мгновения, когда к нам возвращался прежний довоенный быт, который мы когда-то не ценили и считали обыденным, а теперь вдруг понимали, что это было счастьем. И хотя эти минуты всего лишь быстро гаснущие искры, их свет давал нам надежду и волю к жизни.
В нашей квартире часто находились двое соседских мальчишек, в доме которых было холоднее, чем у меня, и однажды, когда мы вспоминали, как когда-то встречали Новый год, я подумала, что где-то на полке среди елочных игрушек должны быть свечки (а это целый клад). В коробке, помимо игрушек, действительно оказались разноцветные свечки. Но что это?
Настоящие грецкие орехи, завернутые в золотую фольгу. А вот и конфеты! Нет, они не настоящие, те уже давно были съедены, но внутрь в красивые фантики мы когда-то клали хлебные корочки. Они здесь, эти корочки! Мы просто ошеломлены. Целых четырнадцать орехов, блюдечко хлебных корочек и даже одна длинная-предлинная сухая карамель, перевитая малиновой бумажной лентой! Мы при свечах пьем горячий кипяток с карамелью, едим настоящий довоенный хлеб, размачивая корочки. Мальчики оглядывают орехи, которые они понесут домой. И у нас укрепляется надежда, что наша прежняя прекрасная жизнь еще вернется.
Среди множества наших бед не самой легкой было отсутствие освещения. В баночки с соляркой мы клали ватный или марлевый фитилек, и эта «люстра» давала свет только на очень небольшом расстоянии и очень коптила. Поэтому у моих ребятишек всегда был черный кружок около носа, и в классе перед уроком я вытирала их личики мокрым полотенцем. Но однажды во время медосмотра я увидела, какими грязными были их тщедушные тельца, и выяснилось, что некоторые из них целиком не мылись несколько месяцев, да и спать часто ложились в повседневной одежде. Надо было что-то придумать, чтобы помыть детей.
И тут мне помог мой сосед дядя Федя, токарь с Морского завода. Ему удалось договориться с начальством, чтобы наших ребят пустили в заводской душ – там брали воду прямо с залива. О нашей банной эпопее мы долго вспоминали как о какой-то сбывшейся сказке. В душевой мы столкнулись с неожиданной проблемой: мальчишки наотрез отказались мыться. Мои одиннадцатилетние молодцы вдруг почувствовали, что они мужчины, и им негоже мыться вместе с женщинами. Пришлось их мыть дяде Феде. Сперва мальчишки стояли съежившись и прижав руки к груди – они отвыкли мыться, потом понемногу разошлись и даже начали плескать водой друг в друга. В душевой зазвучал тихий детский смех. Дети смеялись! К моим ребятам, которые вели себя, как маленькие старики, на миг вернулось детство! Я видела слабый румянец, появившийся на их опухших от голода бледных лицах, и мое сердце наполняли радость и боль.
Первая блокадная зима, мороз такой сильный, что солнце кажется багровым. Его лучи с трудом пробиваются через замерзший искрящийся воздух. Я иду на работу, вернее, еле тащусь. На улице ни души. И меня охватывает ощущение полного одиночества и страх: ведь если упадешь, то даже некому будет помочь подняться. Я готова вернуться домой, пока еще отошла недалеко, лечь на кушетку, укутаться всем, что есть теплого, и забыться. И вдруг, из рупора на столбе, где до этого лишь стучал метроном, зазвучал голос Ольги Берггольц. Ее стихи обращены именно ко мне. В них боль, сострадание и утешение, любовь и нежность. Они призывают меня не сдаваться и еще немного потерпеть. Я поглубже натягиваю ушанку и убыстряю, насколько хватает сил, шаги. Я иду в школу, где меня ждут дети…
Когинова Анна Васильевна, 1923 год рожд.
Источник: Моя блокада (документальные очерки). – М.: Издательство ИКАР, 2009. с.87- 90. (Тираж 200 экз.)
Комментарии
Библейский Исав продал своё первородство за чечевичную похлёбку, а вы страну - за двести сортов колбасы!
Не велика разница!
Я в госпитале мальчика видала.
При нем снаряд убил сестру и мать.
Ему ж по локоть руки оторвало.
А мальчику в то время было пять.
Он музыке учился, он старался.
Любил ловить зеленый круглый мяч...
И вот лежал - и застонать боялся.
Он знал уже: в бою постыден плач.
Лежал тихонько на солдатской койке,
обрубки рук вдоль тела протянув...
О, детская немыслимая стойкость!
Проклятье разжигающим войну!
Проклятье тем, кто там, за океаном,
за бомбовозом строит бомбовоз,
и ждет невыплаканных детских слез,
и детям мира вновь готовит раны.
О, сколько их, безногих и безруких!
Как гулко в черствую кору земли,
не походя на все земные звуки,
стучат коротенькие костыли.
И я хочу, чтоб, не простив обиды,
везде, где люди защищают мир,
являлись маленькие инвалиды,
как равные с храбрейшими людьми.
Пусть ветеран, которому от роду
двенадцать лет,
когда замрут вокруг,
за прочный мир,
за счастие народов
подымет ввысь обрубки детских рук.
Пусть уличит истерзанное детство
тех, кто войну готовит,- навсегда,
чтоб некуда им больше было деться
от нашего грядущего суда.
1949 Ольга Берггольц
Сколько теперь лжи льётся из дерьмократических сми о том времени.
Ничего не бывает просто так.Это для НАС испытание.
Теперь МЫ должны отстоять то,что пытаются запачкать-нашу общую Великую Победу!
С 9 Мая!
СПАСИБО! С Днем Победы!
Комментарий удален модератором