6 мая. Выбор исторический, выбор человеческий...

На модерации Отложенный

Произошедшее 6 мая в Москве было вполне и задолго предсказуемо. Для этого не нужно было обладать даром Кассандры. Слишком велико было накануне витавшее в воздухе нервное напряжение, слишком агрессивно и решительно звучала риторика с обеих сторон. Тот, кто этого не услышал и поспешил выйти на площадь с детскими колясками, с пёстрыми шариками, весёлыми шутками и прибаутками, пожалуй, слишком сильно отошёл от реального положения вещей, сложившихся на тот момент. И таковых, к сожалению, было великое множество. Они просто пришли с миром и хотели мира в ответ. Получилось несколько иначе. Совсем иначе…

 Через два дня после этих событий ни одна из сторон, в лице своих лидеров, не признала ни малейшей своей вины за сотни избитых, покалеченных и униженных людей. Людей, по большей части настроенных предельно мирно. И не только не признала, но даже не попыталась обозначить  бойню на Болотной как свою неудачу, ошибку или просчёт, не говоря уже о большем.

А ведь произошедшее непримиримое гражданское противостояние 6 мая – это даже и не неудача. Это, прежде всего, огромная драма, перерастающая в трагедию. А ведь тот же Ганди, к образу и методам которого  столь часто апеллировали, по поводу и без, в последнее время обе конфликтующие стороны, наверняка воспринял бы это событие,   как личное поражение и как свою личную трагедию. Просто в силу душевного своего устройства. А также ещё и потому, что  это  взаимное уничтожение практически свело на нет все усилия по мирному ранее и до обозначенной даты гражданскому сопротивлению, и одновременно привело к ещё большей ожесточённости и радикализации  обоих конфликтующих полюсов. И последствия подобной радикализации, теперь уже вне всякого сомнения, не замедлят в скором времени проявиться.

Вызревало, сжималось и неумолимо спружинило на наших глазах  взаимное безответное чувство верхов и низов. Проявилась из предельного негатива трагедия государственная и трагедия народная. Причём, вне всякого сомнения, не случайная и слабо прогнозируемая, но вполне очевидная  и закономерная. Трагедия власти. Трагедия оппозиции.

Хуже подобной трагедии – только  ещё более радикальные её последствия, рискующие обернуться уже настоящей полномасштабной катастрофой. Катастрофой и полным крахом большинства государственных и гражданских институтов. Но, что опаснее всего, катастрофой человеческой, всеобщей,  равно как и каждого человека в отдельности.

Мастшабы случившегося  по-настоящему ещё не оценены. Однако, по тому, как отреагировала на произошедшее каждая из сторон в лице своих наиболее явных выразителей и лидеров, уже можно делать некоторые выводы. Выводы об истинных целях и мотивах противостояния, о человеческих качествах этих самых выразителей и лидеров.  Равно как и о дальнейших наиболее вероятных сценариях развития событий данного протеста. 

Так какова же хотя бы чисто человеческая реакция тех, кто так или иначе сыграл ключевую роль в событиях 6 мая в Москве? Ни одного простого, пусть даже из вежливости, извинения пострадавшим, соболезнования родственникам погибшим, даже если речь идёт хотя бы об одном единственном несчастном случае. Не говоря уже о том, что некоторые оппозиционные лидеры упорно заявляют о нескольких жертвах. Ни одного  предложения медицинской и финансовой помощи, ни единого слова элементарной человеческой поддержки избитым, покалеченным, напуганным и просто отныне надолго озлобившимся людям, большинство из которых пришло на шествие всё же с сугубо мирными целями. Ни одного милосердного жеста в сторону просто даже безымянного пострадавшего участника, волей или неволей вовлечённого в это противостояние. Ни с одной стороны.

Зато, как пример, который, по всей видимости, в дальнейшем надлежит  крепко взять на вооружение,  крайне агрессивное, прямо таки каннибальское, плотоядное заявление пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова по поводу случившегося. «С моей точки зрения, полиция действовала мягко. Я хотел бы, чтобы она действовала жестче. Это были те провокаторы, от которых всегда предостерегали власти Москвы. Им нужно было побузить, а для этого им нужны провокации»; «за раненого омоновца печень митингующих надо размазать по асфальту». Хотя, по части печени, думается, ещё не предел. Ведь известно, как поступали иные народы с печенью поверженного врага, чтобы наполниться его отвагой. В любом же нормальном современном цивилизованном обществе за такую человеконенавистническую  риторику можно было бы запросто лишиться не только своего столь высокого места, но и поплатиться всей своей политической карьерой в целом. 

При этом его непосредственный начальник и вовсе предпочёл  никак не комментировать произошедшего. Словно бы ничего и не было вовсе, что вполне наглядно было продемонстрировано предельно толерантным хоккейным матчем в день своей «законной» инаугурации. Вот оно какое, оказывается, первоочередное событие государственной важности. Как говорится, «а мужики-то и не знали»…

Ладно. Казалось бы, с точки зрения общих протестных настроений, с этими народными благодетелями всё более менее понятно. Но что же в таком случае заявляет нам сама оппозиция, каковы её максимально отличительные моральные противовесы данному бесчеловечному беспределу? Какова высшая степень её гуманизма и высота намерений во имя грядущей справедливости и «мира во всём мире»?

Лучше всего истинное отношение, вероятно, отражает реакция крайне непримиримого и усердного борца с властью Эдуарда Лимонова: «Давно бы так ! Наконец протест радикализировался. На  " последний и решительный бой" в этом политическом сезоне, пришли, сцепив зубы, серьезные, драчливые  радикалы. Никаких Собчак и  Пархоменок...никаких Акуниных-Парфеновых.. "Хомячки" если и пришли в малом количестве, то сбежали. И вот уже получилось похоже на серьезное, на как у других людей, еще не Египет, но ближе к нему, все ближе... Приветствую мужество радикалов, народ, ненавидящий систему !... Результат - боестолкновения, кто бы мог подумать, и, где ?  На ставшей уже  синонимом покорности Болотной площади !! Кто называл меня "кровожадным", желающим утопить площадь Революции 10 декабря в крови ? Кто, вспомните ? Г-н Немцов. А кто перешел под давлением угрозы потери репутации к радикальному противостоянию а ля Лимонов? Немцов и Удальцов….Буду носить им передачи в спец-приемник, или тюрьму….Восхищают сограждане, в доблести которых я никогда не сомневался. Преклоняюсь, и спасибо вам !... После только что закончившегося дня уже нет сомнений (на случай, если у кого были ), что в России все же произойдет Революция». 

Быть может, дорогие лимоновские «сограждане», все эти годы мы хотели именно таких событий? Безудержного русского Тахрира? Чтобы по максимуму  остервенело, осатанело, стенка на стенку, с камнем пробитыми, перебинтованными головами, с десятками и сотнями погибших, тысячами раненых. С уничтоженной социальной инфраструктурой, повальной безработицей, голодом и нищетой? В тотальной ненависти друг к другу? Этого ли мы хотели?..

 Но, может быть, подобная столь нестандартная для всякого нормального человека реакция (тем более реакция, исходящая от того, кто заранее отказался участвовать в акции, в силу, как ему показалось,  излишней её либеральности и мирного настроя) - вовсе не является показательной для тех лидеров, кто принимал в ней самое непосредственное участие? Может быть, кто-то из них сегодня глубоко сожалеет о случившемся, раскаивается в том, что при всех его неимоверных стараниях, ему так и не удалось удержать протест в мирном русле, вследствие чего пострадали сотни невинных людей?..

Ничего подобного. Или просто не повезло услышать. Послушаем Навального: «Стратегия борьбы с нынешним режимом должна оставаться в целом прежней – оказание давления разными способами на этот политический режим до тех пор, пока он не рассыплется естественным образом.

Это давление должно осуществляться с помощью разных механизмов – и системных, и несистемных. Системные партии делают что-то свое, несистемщики – свое, кто-то борется с коррупцией, а кто-то занимается программой малых дел. Ничего нового здесь придумать нельзя… Что касается тактики протестных действий, которые происходят сейчас, то нужно понимать, что есть люди, которые выходят на улицы вне зависимости от того, зовут их политические лидеры или не зовут».

 Или самую малость послушаем Сергея Удальцова: «Люди возмущены тем, что произошло 6 мая, не удовлетворены нелегитимной инаугурацией, естественно, есть потребность дальше выражать свою позицию".  

А вот Илья Пономарев: «1. Я возмущен теми, кто говорит о каких-то провокациях. Особенно это касается сторонников оппозиции. Послушайте, когда вашу девушку насилуют, вы будете писать в газету и "привлекать внимание общественности", или все-таки дадите по морде насильнику? А сейчас, между прочим, насилуют целую страну. Мы имеем президента, который даже по официальным данным не смог собрать голосов большинства населения, а претендует на непонятный статус "национального лидера", подкрепляя свои претензии жестким насилием. Так что любые действия, направленные на восстановление учета мнения большинства в российской политике - моральны и оправданны.

2. То, что произошло 6го, и продолжилось 7го, безусловно, не случайно. И не надо тут ловить меня на слове, цитируя - нашли ведь авторитетный источник! - Ксению Собчак. Предполагали мы возможность беспорядков? Конечно, и я лично раскидал за последние два-три дня по сети кучу постов о том, как себя вести в случае задержания и т.п. Организовывали ли мы их? Конечно нет, иначе мы хотя бы рации для координации с собой взяли, у нас в офисе вся необходимая техника есть. Ну идиотская же мысль - сесть на Малом Каменном мосту, и ежу понятно, что мы так свой главный козырь - численность - не могли использовать. И вообще, я считаю: подняв кулак, бей! Зная характер Путина, я был уверен, что власть захочет показать зубы, поставить эффектную точку в протестной волне, тем более, что все (что греха таить, и я тоже) были уверены, что явка на "Марш миллионов" будет очень низкой. Такого, что произошло, не ожидал никто - слава вам, москвичи, и спасибо тем, кто приехал помочь, и тем, кого задержали по дороге. Это было не напрасно, хотя мы и не добились главной цели».

Или Борис Немцов: «Такой жестокости как 6-го мая центр Москвы давно не помнит. По неофициальным данным, более 20 пострадавших, трое погибших, сотни задержанных – в чистом виде Минск…. Сейчас главное – сохранить единство оппозиции, ни в коем случае не поддаваться на провокации со стороны власти, продолжать протестные действия. И добиваться выполнения требований Болотной и Сахарова в полном объеме. Путин должен знать, что мы не отступим.»

Вызывающая искреннее уважение своей позицией по Химкинскому лесу Евгения Чирикова: «Понятно, что дальнейшая эскалация гражданского конфликта в России неизбежна - просто потому, что общество переросло уровень полуколониального авторитарного сырьевого придатка развитых стран. Попытки искусственно удерживать страну на этом уровне, предпринимаемые правящей верхушкой в интересах сросшихся с ней интересов ресурсных олигархий - является первопричиной противостояния. Я уверена , что изменения неизбежны - но очень хочется, чтобы Россия извлекла уроки из кровавого опыта 20-го века и избежала его повторения. Жалко только, что уровень безответственности, который демонстрирует нынешняя правящая верхушка, оставляет стране все меньше шансов»….

 И так далее, и в том же духе. Не хочется комментировать каждого отдельно. Слишком утомительное и неблагодарное занятие. Но необходимо при этом принципиально отметить, что объединяет все эти цитаты одно: ни тени  сомнения, сожаления, извинения за то, что марш пошёл не в мирное русло. Ведь наверняка в этом виноват непременно кто-то другой. А у некоторых лидеров оппозиции глаза и вовсе так и блестят от восторга: мы это сделали, мы показали, какими непримиримыми и адекватными можем быть, как неистово можем ответить на вашу жестокость. Задор, новый запал, хорошая, крепкая энергетическая подпитка. Игра продолжается, прятки с ОМОНом, короткими перебежками от площади к площади, с автозаками, шутками и прибаутками – веселуха! «Никакого надрыва и столкновений, всё очень безопасно. Видите провокатора – просто отойдите от него подальше. Всё, чем рискуете – посидеть в автозаке немного, ничего страшного. ОМОНовцы расскажут вам свои грустные истории, о том, как их заставили, и что, конечно, в правительстве одни воры, а в стране – бардак.

 Зато море положительных эмоций и потрясающее чувство сопричастности гарантировано.

 Присоединяйтесь, протест – это весело»…

После всего этого гнусного побоища, после увечий… А как же Толстой, Достоевский, с его неоплатной ценой за слезинку ребёнка?.. Ганди, говорите?..

Там, где после столь масштабной трагедии, отнюдь не фарса, у народного лидера, вместо личной скорби, чувства стыда и  сомнения («не сумел, не справился, из-за меня и моих непродуманных действий пострадали люди, много людей, как теперь жить с этим грузом») ещё более нездоровым хищным блеском горят глаза – там совсем не трудно разглядеть сквозь этот блеск  более тревожные перспективы.

И ведь отчего-то по-прежнему, многих из нас, столь упорно и бескомпромиссно, преследует простая мысль, что человек, его жизнь и судьба – не разменная монета в чьей-то хитромудрой политической игре. Пусть даже эта самая игра состоит из исключительно благих намерений. Ведь человек, о чём неустанно и порою занудно, веками талдычат  гуманисты – не средство для достижения той или иной цели. Человек, сам по себе – главная и единственная цель любого движения и устремления, личного или  коллективного. И здесь  от любого из его столь же человеческих вождей, бунтарей, революционеров и реформаторов, всего-то и требуется (если только они и вправду устремлены к какому-либо человечному и благородному идеалу) исключительная, эталонная трепетность и бережность. Как будто бы незначительная, несущественная мелочь. Да только как же редка эта мелочь сегодня среди людей. Такая, чтобы было созвучно сердцу ближнего, пусть и другого, непохожего. И чтобы  при этом – чистыми руками…

 И не здесь ли вдруг может оказаться столь важной подсказкой  особый пример трепетного и предельно внимательного отношения ко всему человеческому, образ индийского Махатмы, образ Ганди? Образ, до сих пор столь мало осмысленный здесь, в России, но уже почти успевший стать сегодня именем нарицательным. Образ, где столь естественным образом соединились личная праведность и абсолютное бескорыстие. Образ, неизменно и решительно откликающийся на всякую чужую боль и трагедию, как на свою личную. В ком оживают, не как пустые слова, но как самые убедительные вещи на  свете: милосердие, сострадание и всепрощение. Образ, в котором  от сердца к сердцу  рождается молитва за всякого гонителя и преследователя нашего.

И когда сегодня в любой неосторожный момент может вот-вот свершиться самое непоправимое, – где же она, идущая от самого человеческого естества, такая тихая и некрикливая «милость к падшим»?..

Именно по этой причине, прежде всего, благодаря столь существенному контрасту образов,  нет ни малейшего желания разделять ложной радости и оптимизма победителей. Потому, что на самом деле, никакой победы-то и  нет! Потому, что вместо истинной, глубинной радости, неизменно рождающейся во всяком верном, человечном и мудром действии, безмерно  преумножились и утвердились, ещё вернее, чем прежде: боль, отчаяние, озлобленность и стремление победить «проклятого» врага любой ценой, любой его и своей кровью и любыми доступными средствами.

«Мы за ценой не постоим»? Но кровь неизменно порождает лишь ещё большую кровь, пока ещё незримую, но уже неизменно окропляющую  непримиримое грядущее поле битвы. Да и сам путь к обозначенному счастью, кажущийся наиболее коротким, берущийся напролом, лоб в лоб, сшибая всё и вся на своём пути – на самом деле, путь ложный и максимально длительный. Поскольку рваные душевные раны, им порождаемые, остаются в народе годами, десятилетиями, а то и веками, искажая и подменяя истинные цели – сомнительными .

Если и существует  главный исторический урок, который должен выучить для себя каждый русский человек в своей жизни – так это урок истинного целеполагания и оправданности средств для достижения этой цели…

Но и этого мало для выбора пути!  Ведь если хотя бы малая толика той всепоглощающей энергии борьбы, тех протестных сил и той яростной сплочённости были брошены на поиск исключительно мирных средств разрешения  неразрешаемых доныне верхами социальных вопросов, картина могла бы быть совсем иной. Однако, похоже, хорошая война для большинства народных лидеров и вправду важнее плохого мира, да и мира в целом, как единственного полноценного способа человеческого сосуществования на Земле. Но достойно ли взаимоуничтожение, под каким бы высоким предлогом оно ни предъявлялось обществу, имени человека разумного? Или это всего лишь бесконечный безумный самообман?..

И опять не нужно быть Кассандрой. Протест будет радикализовываться, шириться, ускоряться, нарастать в геометрической прогрессии, от центра к перифериям – и обратно, страсти будут кипеть всё сильнее, враги будут становиться всё непримиримее, жертвы с обеих сторон – всё ощутимее и масштабнее.

И продолжаться это будет ровно до тех пор, пока мы, больше всего на свете, не затоскуем о мире, и о человеке в нём. О человеке во имя самого человека, во имя всеобъемлющей, хрупкой бесценности его,  во имя неповторимой  верховности столь изначально родного для нас существа.

Как же стремительно, изо всех сил, должны кинуться мы сегодня навстречу прочности мира в человеке и упрочить самого человека в нашем непрочном  мире. Как же тщательно, по зёрнышку, должны выбирать мы каждую мирную и, как правило, тихую возможность всякого мирного решения в любом окружившем нас конфликте.  Именно теперь, среди всеобщей обречённости, вопреки бесконечно абсурдному, крикливому, буйному, разделяющему нас на множество  непримиримых демонов, ветхому миру! Эти зёрна всё ещё разбросаны для нас. Всё ещё ждут своего доброго посева. Долго ждут. Бесконечно долго.

Дождутся ли?..