Оговоренный Эдик Вуд

На модерации Отложенный



Эдвард Д. Вуд Младший (1924-1978)

    Эвард Вуд - "самый плохой режиссер всех времен и народов" (этим титулом он награжден  Гариком  и Майклом Медведами в их книжке "50 наихудших фильмов всех времен"* (1978)). Затем была книга Рудольфа Грея "Кошмар экстаза:  жизнь и творчество Эда Вуда" (1994), и байопик Тима Бартона "Эд Вуд" (1994)). В результате Вуд стал  романтической фигурой - почти гениальный шизофреник, жертва капиталистического подавления, которой "перекрыли кислород" темные  голливудские силы, и который, тем не менее,  смог талантливо (альтернативно и причудливо) выразить свое психе и внутренний мир в немногих фильмах. Культовый статус и ностальгия по загубленному гению оставляют мало места для непредзвятого анализа каръеры Вуда. Далее по пунктам.

1. Эд Вуд не был уникален.

    
Эд Вуд не был оригинальным творцом собственного стиля, он был частью масштабного движения, или даже, направления, расцветавшего буйным цветом за заборами голливудских гигантов.
    
   Предтечи:

    

    Виктор Адамсон (профессиональный псевдоним - Дэнвер Диксон) снимал крутые вестерны в начале 30-х годов примерно за 2000  долларов штука. Расход средств был предельно минимизирован: еда для съемочной группы при выездах  "на натуру" покупалась на распродажах просроченных консервов. В кино Адамсона каждый монтажный кусок был - не на месте, каждый актер  - непрофессионал (как правило, актеры не учили слов - несли что нибудь более-менее подходящее), и каждый сценарий - бессвязен и малопонятен.  Для смены планов, дабы избежать оптических эффектов, Адамсон использовал кусок черного картона, которым просто прикрывал объектив.
    За один год (1934) Адамсон снял 7 вестернов. 
    Адамсон дожил до 82-х лет (1890 -1972), снял 21 фильм (последний - в 1961), спродюссировал 19, и снялся в 165-ти фильмах (в массовке, было у него такое хобби).

   
    
  Дуейн Эспер создал своего  гениального  "Маньяка"  (с музыкой Чайковского и утонченными диалогами) в 1935, фильм, нисколько не уступающий шедевру Вуда "План номер 9 из открытого космоса" в шизе. 

   


    Эспер и его продюссер, Ден Сонни, совершили вполне успешную, с финансовой точки зрения, каръеру в кинобизнесе, предлагая инвесторам фильм с ожидаемым сбором в 100,000 $ - за 50,000$ инвестиций. Производство одного фильма  обходилось им в среднем в 8,000 - 10, 000 $. Разницу клали в карман, а инвесторам предоставлялось самостоятельно разбираться с бокс-офиссом - пролетит фильм или нет.  Эспер затем выпустил два начуно-популярных триллера - "Марихуанна" и "Сумасшествие секса"
Оргии, ганджубас, и сифилис -"Матери! Предупредите своих детей!"






  

  
  Кроггер Боб стал легендой среди explotation-makers благодаря  "образовательной" ленте  "Папа и мама" (в которой он был автором сценария и главным продюссером) - окрошке из учебно-медицинского фильма со сценами родов и эротики в виде мелькающих жоп и сисек.

  

  

 Крогер Боб сотоварищи

  Еще один гениальный ход Крогера  - перемонтаж бергмановского фильма "Лето с Моникой", который он превратил в эротическую ленту.

 

флайер на "Плохую девчонку" - бобовский вариант "Лета с Моникой"

  Продолжатели:
  
  Джо Робертсон, использовал сценарий Вуда ( и его самого) для своего "Фотографа" (1969), но затем, как зрелый мастер, совершенно самостоятельно снял  "Грязный вестерн" (1975) ( сцена побега из тюрьмы, дабы не тратиться попусту на декорации, была сделана в виде рисованной "стоп-кадр"-аннимации)

  

Эд Вуд в "Фотографе"



Тед Микелс снял "Бутерброды из трупов" (1972), "Высасывателей плазмы женского пола" (1972)  с актерским составом целиком набранным из студент(ов/ок) местного университета, которым пообещал заплатить "потом". Они ждут и поныне, а Микелса не остановить - его последний фильм, "Сердце мальчика", вышел в 2006 году.



невероятный успех привел к появлению сиквела, снятого Микелсом почти 30 спустя - "Бутерброды из трупов -2" - с профессиональными актерами и роскошными декорациями.

 

  

 Росс Хаген спродюссировал "Суперпетуха" ("Supercock") в 1975 году (в котором выступил и как автор сценария, и как исполнитель главной роли).  Он выпустил партию леденцов на палочках, которые раздавались в качестве рекламы фильма и назывались "Supercock suckers".
Затем он организовал вторичный показ этого же фильма, но под другим названием - "Птичьи игры". Он хотел его выпустить и в третий раз, но этот метод экспоненциально-затухающей премьеры был похерен региональными дистрибьюторами.

Ли Мейден, ныне вполне успешный продюссер на телевидении, cнял в 1982 комедию, которую хотел выпустить под названием "Два испуганных ниггера в доме с привидениями" ("Two Scared Niggers in a Haunted House") - ему казалось, что это будет страшно смешно. Его как-то удержали за фалды и эта остроумнейшая комедия вышла в свет только в  1987,  под названием "Лихорадка привидений"



2. Фильмы Вуда не содержат ничего "личного" и "уникального"

    Эд Вуд начал свою каръеру в конце 40-х, с вестернов класса B, затем переключился на эксплотейшен-докудрамы, затем на популярный жанр фильмов о "грехах молодости" (в стиле "Марихуанны" и "Сумасшествие секса"), затем пришел к научной фантастике, эротике, и наконец, к финальной точке - порнографии ("Некромания: история извращенной любви" (1971)). В этой траектори нет ничего исключительного - это традиционный вариант для творцов низкобюджетного кино того периода (да и для более поздних времен тоже -Джо Робертсон тому прекрасный пример).

  Про вестерны - понятно. Это был классический жанр "дешевого" кинематографа в 30-х и 40-х.

  Может Вуд и был подходящим сценаристом, режиссером и актером для "Глен или Гленда?", но сама идея проекта исходила от продюссера Джорджа Вайса, которму пришла в голову мысль использовать скандал, связанный с первой операцией по перемене пола (Джордж Йоргенсон -> Кристин Йоргенсон, 1952). Картина наполнена "врезками" из других картин, спродюссированных Вайсом и финальный монтаж пошел под непосредственным руководством того же Вайса. 







Эд Вуд в роли Глена/Гленды.

"Подсадная утка" (1954) и "Невеста монстра" (1955), два более "успешных" проекта Вуда, были экранизациями рассказов Алекса Гордона. 

  

    Знаменитый монолог исполненный Белой Лугоши в "Невесте монстра" ("У меня нет дома...") был написан  Гордоном.

    Сценарий "Плана номер 9 из открытого космоса" был оригинальным творческим продуктом самого Вуда. Но в сценарии нет ничего "личного" - это классическая образчик sci-fi окрошки тех времен. 

    Идея использоват Белу Лугоши так же не принадлежит Вуду: это мысль Гордона, который и познакомил Лугоши с Вудом.



3. Эл Вуд не был "высосан системой"

  
"Система" предоставляла Вуду все возможности, даже с некоторыми преимуществами перед братьями по цеху. 
    
    Гордон еще в 68 году писал. что Вуд "отличный парень, но никуда не годный менеджер". Затраты  на съемки постоянно улетали за пределы бюджета - с реактивной скоростью. "Необузданный всадник", согласно контракту, должен быт снят за 17,000$. Когда затраты достигли 57,000$, инвесторы наложили арест на картину. Гордон подключил адвоката, Сэма Аркоффа, и продал недоснятую картину, вместе с долгами,  компании "Мармон Бишоп".
Фильм был доснят режиссером Якимой Каннутом (интересная личность, бывший ковбой, ставший режиссером) и выпущена "United Artists" в 1953. 

    Эд Вуд не мог контролировать бюджет картин, инвесторы были вынуждены постоянно доплачивать. Дональд Маккой инвестировал в "Невесту монстра" в общей сложности 89,000$ - сумму, огромную по тем временам для картины класса B, в особенности на фоне ожидаемых прибылей. 

4. Фильмы Эда Вуда не пользовались популярностью у зрителей, в отличие от творений его коллег по маргинальному цеху

    
Фильмы Вуда не пользовались популярностостью. "Глен или Гленда", "План 9 из открытого космоса", "Невеста монстра" получили плохой прокат - они не могли собрать мало-мало весомую аудиторию даже в гриндхаусах и драйв-иннах.  Где-то в 90-х, на волне успеха "Rocky Horro Picture Show", Paramount Pictures приобрела "Глен или Гленда"  в надежде настричь купонов. Надежды рухнули.  Потом был байопик Бартона - который также провалился в прокате. 


    Объясение, по моему, в следующем. Легко следовать "культу Вуду"  и позировать как любитель "маргинального кино". Куда труднее - смотреть фильмы Вуда. Они - никакие, в них нет ни таланта, ни "антиталанта", они не "настолько плохи, что хороши". Даже романтизированный образ Эда Вуда, "трагического лузера", не в состоянии изменить  этот факт. Это был не трагический, а классический лузер - как режиссер, как актер и как продюссер ("продюссер с одним легким", как называл его Аркофф).

    Эд Вуд стал фольк-героем, объектом культа, который совершенно игнорирует его реальную каръеру и достижения, просто выдвинувя его как символ маргинала. В то же время, были режиссеры, которые выдерживают "критическое исследование" и действительно моугт претендовать на звание "самого плохого режиссера со своим видением", местами достигающих высот гениального в своих лентах. Таким, например, был Роджер Корман.

 
    
    Кормен - настоящий самородок на копях  малобюджетного кино, совместивший хватку жука-короеда, который тащит в норку-фильм - все, что можно украсть, который пользуется дешевыми приемами "эксплотейшен" и копеечными спецэффектами в виде картонных масок, с тонким художественным вкусом и режиссерским талантом.

    Но тут все логично - в отличие от Вуда, Корман стал успешным продюссером (он спродюссировал почти 400 фильмов), был (и остается) довольно важной фигурой в американском кинематографе.