Генерал Карбышев: "Мои убеждения не выпадают вместе с зубами..."

Свидетельство майора канадской армии С. де Сент-Клера:
«Я в числе 1000 человек пленных с завода Хейнкель был отправлен в лагерь уничтожения Маутхаузен, в этой команде был генерал Карбышев и еще несколько советских офицеров. По прибытии целый день пробыли на морозе. Вечером для всех был устроен холодный душ, а после этого в одних рубашках и колодках построили на плацу и продержали до 6 часов утра. Из 1000 человек, прибывших в Маутхаузен, умерли 480 человек. Умер и генерал Дмитрий Карбышев».
Ему предлагали освобождение из лагеря, переезд на частную квартиру, полную материальную обеспеченность, доступ во все библиотеки и книгохранилища Германии и возможность заниматься военно-инженерным делом... Ознакомившись с условиями "сотрудничества", Карбышев ответил: "Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной".
В 90-е годы, когда началось «развенчивание» всех героев советской эпохи, досталось и генералу Карбышеву, казненному в 1945-м году фашистами в одном из самых страшных лагерей смерти, но отказавшегося, несмотря на долгие уговоры, сотрудничать с фашистами. Писали одно и то же: мифический образ и т.п.
Но я о другом. Мне, первокурснице журфака МГУ, выпала честь побеседовать со вдовой генерала Карбышева. Было это так. Нашей группе досталось выпускать факультетскую газету «Журналист» аккурат к 9 мая. Я получила задание встретиться со вдовой героя. Из беседы с ней вышел один из моих первых опусов. Наивный, конечно, но искренний. Вот он.
«На двери квартиры, оставленной им в июне 1941 года, до сих пор висит табличка: «Дм.Мих.Карбышев». Все другие в доме несколько лет назад поменяли. Но эта осталась…
За серой, узенькой дверью живет его семья, живет большая память о нем.
…Седые вьющиеся волосы собраны на затылке в густой узел. Большие грустные глаза. Голос этой женщины тих. Не только потому, что дают знать о себе годы. Он тих, потому что трудно говорить о муже, если он не вернулся с войны и если все напоминает о нем ежедневно, ежечасно, каждое мгновение.
…Окна в квартире распахнуты настежь. По комнатам гуляет майский ветер, дружески тормошит оконные портьеры, создает в квартире атмосферу раскованности.
Лидия Васильевна рассказывает:
- У Дмитрия Михайловича была удивительная способность понимать жажду свободы у людей, а также у всего живого. В нашей квартире всегда жили какие-то птички или собаки, которых приводила в дом Ляля (дочь - ЛГ). Птички жили свободно. На мои уговоры посадить их в клетку Дмитрий Михайлович неизменно отвечал: «Что ты, мать, - ведь они живые!». На письменном столе в кабинете Дмитрия Михайловича, под лампой, спал большой, толстый кот. «Дика, он же тебе мешает. Ну почему ты его не прогонишь?» -«Ну-ну, мать! Посмотри, как он пригрелся под лампой, ему тут очень тепло». Вся квартира была как живой уголок. В ванне зачастую можно было увидеть рыбок: «Ты знаешь, мать, в аквариуме им тесно.
Пусть поплавают пока в ванне».
Любить до самозабвения свободу и потерять ее…
Пройдя через Замостье, Хаммельсбург, Нюрнбергскую тюрьму, Флоссенбург, Майданек, Ауствиц, Заксенхауз, Маутхаузен, Карбышев не изменил ни себе, ни Родине.
«Карбышев для работы на нашей стороне использован быть не может ввиду его фанатической зараженности духом большевизма» (шифровка в Берлин).
«Перевести в Маутхаузен. Применять самые строгие меры невзирая ни на старость, ни на чин» (ответ из Берлина).
«Карбышев останется Карбышевым» - его ответ.
А начиналось так…
Хаммельсбург – центр обработки и отбора пленных: бесконечные уговоры, пока еще уговоры… А дальше длинной вереницей потянулись, как страшные кошмары, лагеря смерти. Майданек, Ауствиц и венец мучений – Маутхаузен. Барак смертников, издевательства и почти никакой надежды. Но он слишком любил свободу, чтобы отказаться помочь другим обрести ее хотя бы даже ценой его собственной жизни.
- Именно потому, что хорошо знала его характер, я больше всего боялась плена для Дмитрия Михайловича. Всем в плену, особенно в концлагере, трудно, а с его характером…
Сколько пришлось пережить этой женщине! Пять лет неизвестности. Где он? Жив? Ранен? В плену? Нет, нет! Только не в плену! И все эти годы ничем не нарушавшаяся гладь молчания.
День победы – нет его. Возвращение пленных домой – нет его. Где?
И вдруг разорвалась тишина: погиб в плену. Приходили в квартиру на Смоленском бульваре разные люди: солдаты, генералы. Посыпались письма. В числе первых пришло из Омска:
«Нет предела моей радости и удовлетворению за Вас, за Вашу семью после того, когда я прочитал в газете о присвоении звания Героя Советского Союза Дмитрию Михайловичу. Я и сам в его лице потерял не меньше, чем родного отца. Его стойкость, бодрость духа, глубокая преданность Родине были для нас воздухом, пищей, жизнью», - писал Лидии Васильевне земляк Дмитрия Михайловича Александр Семенович Санин, который «встречался» с ним в Хаммельсбурге и Нюрнбергской тюрьме.
Письмо хранится вместе с дорогими реликвиями – фотографиями Дмитрия Михайловича. Лидия Васильевна достает и раскладывает на столе снимки, смотрит на них, качает головой: «Вот это осталось и еще цепочка от часов Дмитрия Михайловича, перчатки его, что привез один генерал и…».
Только ли вещи и фотографии? Разве его самого нет здесь? В этой комнате с распахнутыми окнами, в карбышевском характере детей – продолжении его самого? Старшая дочь Елена, прослужив более 20 лет, вышла в отставку подполковником. Сейчас ведет большую общественную работу, поддерживает переписку с пионерами ста школ, изучающими жизнь героя. Вторая дочь, Татьяна, окончив институт внешней торговли, работает в министерстве. Окончив тот же вуз, преподает в Финансовом институте сын Алексей.
…Закрываю дверь со старой табличкой «Дм.Мих.Карбышев». За ней не только память о нем, но и он сам. Живой с живыми… Да и разве только здесь?».
Комментарии
Вопросы, вопросы, вопросы.
И это исторический факт.
Создается впечатление, что он действительно их боится трогать. Все воры на местах и никуда не собираются в отставку.А Шувалов так тот в обще дошел до того, что в открытую крышует мошенников на пару с Панкиным-руководителем ФСФР. Это за какие же шиши? или просто за красивые глазки?-мошенников ФОРЕКСА крышевать., да еще и вознамерился их на законодательную стезю поставить (на форуме мошенников 22.06.11г. в Питере-выступив там первым спикером.
это те, которых Всевышний сохранил к концу царства, то есть царство скудное и исполненное беспокойств.
Лев, которого ты видел поднявшимся из леса и рыкающим, говорящим к орлу и обличающим его в неправдах его всеми словами его, которые ты слышал, это - Помазанник, сохраненный Всевышним к концу против них и нечестий их, Который обличит их и представит пред ними притеснения их.
Он поставит их на суд живых и, обличив их, накажет их.
Он по милосердию избавит остаток народа Моего, тех, которые сохранились в пределах Моих, и обрадует их, доколе не придет конец, день суда, о котором Я сказал тебе вначале. // Двое последних - это Путиноид с Менделем.
Тогда скажет [Господь]: где боги их, твердыня, на которую они надеялись,
которые ели тук жертв их [и] пили вино возлияний их? пусть они восстанут и помогут вам, пусть будут для вас покровом!
Видите ныне, [видите,] что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей.
Я подъемлю к небесам руку Мою и [клянусь десницею Моею и] говорю: живу Я вовек!
Когда изострю сверкающий меч Мой, и рука Моя приимет суд, то отмщу врагам Моим и ненавидящим Меня воздам; /// Остальное прочтёте в моём блоге.
Это вряд ли. Народ не зря придумал поговорку: на бога надейся, но сам не плошай.
Это общие слова. Воспитывают ребенка не только семья и школа, но и воздух времени. А он в нашем обществе сейчас гнилой. Поговорите со школьниками и спросите у них, кто такой Карбышев. Хорошо, если в целом классе найдется один ученик, кто даст правильный ответ.
А помните, как наши офицеры и генералы изменили присяге в 1991 и1993 гг? "Лучший министр обороны" Гра ев продал за присягу за Мерседесы ...... И ЭТО АРМИЯ? Новобранцы, готовые убивать своих матерей, отцов, сестер и братьев по приказу мерзавцев из Кремля везде от Болотной до Владивостока...... Опомнитесь! Поверните оружие в другую сторону......
А насчет генерала Карбышева - он ведь все равно Герой. Кстати, немцы возили на мотоцикле в 40-градусный мороз раздетого старика и обливали его ледяной водой. Но он выжил и даже не заболел. Это был Порфирий Корнеевич Иванов.Так что такой случай имел место.
31 июля 1957 года Военная коллегия Верховного суда СССР вынесла определение, которым приговор от 22 июля 1941 года был отменён по вновь открывшимся обстоятельствам и дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Дмитрий Павлов был посмертно восстановлен в воинском звании.
Кроме Д. Г. Павлова были расстреляны другие военачальники Западного фронта: начальник штаба фронта генерал-майор В. Е. Климовских и начальник связи фронта генерал-майор войск связи А. Т. Григорьев[2]. Начальник артиллерии фронта генерал-лейтенант артиллерии Н. А. Клич, заместитель начальника ВВС Западного фронта (после самоубийства генерал-майора авиации И. И. Копеца — начальник ВВС Западного фронта) генерал-майор авиации А. И. Таюрский и командир 14-го мехкорпуса генерал-майор С. И. Оборин арестованы 8 июля и затем расстреляны, командующий 4-й армией генерал-майор А. А. Коробков отстранён 8 июля, на следующий день арестован и расстрелян 22 июля. Вскоре после смерти Сталина все расстрелянные военачальники были посмертно реабилитированы и восстановлены в воинских званиях.
Извините, я Вам больше отвечать не буду, потому что ликбезом не занимаюсь. Если хотите что-то узнать - можно начать с Википедии.
А Ельцин? Я о нем серьезно как то и не думаю. Обыкновенный алкаш. На народной волне выплыл оказался вовремя и именно там. Он когда еще под крики и музыку на площади как бы помогал рукой в такт музыке ей махал, я тогда, глядя на него проговорил, нет, это не президент. Это пастух, самое лучшее бригадир пастухов. Но получилось то, что получилось и этого можно было ожидать еще тогда.
Солженицын - это одно из двух: или враг или глупец. Предположим, что не враг. Значит, глупец, если он во всем советском периоде увидел только ГУЛАГ. А может третье - дефект зрения. Ну родился человек с шорами на глазах: прожил длинную жизнь и ничего в своей стране не увидел, ...кроме лагерей. Да, лагеря были. Но далеко не только. А тут еще личная обида свербела: как же-с, с таким огроменным литературным "талантом", да попал за решетку. Да за это "этому режиму" надо мстить во всю оставшуюся жизнь! Что и делал с огро-о-омным уважением к себе.
Согласна с вами в оценке его деятельности для страны.
Для вас слова "советские мотивы" звучат уже как приговор. Но я не говорю, что в ваших тезисах торчат длинные уши "россиянско-перестроечных" мотивов. А ведь это куда смешнее. Это из той же серии, как "80 миллионов жертв гулага" в избирательной программе покойного Б.Федорова.
http://anton-klyushev.livejournal.com/125823.html
В России всегда, во все времена были герои.Есть они и сейчас. Но... если я перечислю всех членов последнего Правительства России, что-то среди них не нахожу никого, даже отдаленно похожего на Дмитрия Михайловича. Может быть, Игорь Иванович Сечин - Карбышев нашего времени, или Игорь Иванович Шувалов?Или сам Владимир Владимирович Путин?
В свете всего этого-посмотрите-кто сейчас у власти--путин-бывший коммунист-быстренько перековался-сейчас успешный торгаш,лупится в десны с гундяевым-как быстро забыто прошлое--октябрятско -пионэрско -коммунякское---таперича-с христосом-мазохистом оне дружат. Иегове поклоняются-воцерковились...Забыли ленина и карлу марла...
Проституция какая то-одним словом....
Ежели-была б у них всех-честь-они-должны пускать себе пульку в лоб,либо-делать харакири---было бы занятно -посмотреть как вся эта свора сделает себе это самое харакири...Не дождуся, наверное...
Жаль, что такие статьи редко читает молодежь.
А начали, если помните, с Павлика Морозова.
Это древнее славянское паскудство, на генетическом уровне.
Вначале сожгли и пустили по Днепру своих богов. Потом своих героев. Теперь историю...