Ровесникам твоей юности

Передо мной пожелтевшая маленькая фотография. Круглолицый паренёк в солдатской шинели смотрит смелыми и немного озорными глазами, но закралась в его взгляд грустиночка. Читаю надпись на обороте снимка: «На память родным от Кузнецова Петра Тихоновича. 20 декабря 1942 года». И роспись с красивым, хотя ещё неуверенным росчерком…
В этот день он уходил на фронт. Матери на Рязанщину отправил письмо с фотографией. Было ему тогда 18 лет с месяцем…
И сейчас, спустя столько лет, тётка его плачет, вспоминая:
– Пришёл он, говорит: «Попрощаться отпустили. У меня в Москве нет никого, кроме вас». Стоит в своей шинельке, шейка цыплячья из воротника торчит, сапоги на три размера больше. Мальчик совсем. И глаза голодные. Говорю: «Петя, побудь с детьми, я на работу сбегаю, попрошу паёк вперёд выдать». А у самой трое, как выжили в войну – один Бог знает. На работе просила начальника, на коленях стояла – не дал хлеба. Пришла домой в слезах, а Петя меня утешает: «Не плачь, тётя Тоня, на фронте накормят». Тогда взяла я одеяло, разрезала его на теплые портянки и на шарф – на дворе-то уже зима была. Так и ушёл он – оглянулся на пороге да улыбнулся…
Служил Пётр на фронте сапёром, был командиром взвода. Сколько за войну брёвен перетаскали солдаты, пока дороги восстанавливали и мосты – не пересчитать! Растирали в кровь плечи: на шинели – погоны со звёздочками, на гимнастёрке – тоже погоны и звёздочки. Но не плакали уже, когда строили – радовались. Плакали, когда взрывали.
Перед самым концом войны был ранен, но легко: пуля прошла сквозь мякоть щеки, и вынуть её врач взялся тут же, после боя. Ухватился за берёзку солдат да так и сполз по ней, теряя сознание. А когда очнулся – врач пулю протягивает:
– Сто лет теперь жить будешь, раз попала в голову – и не убила…
Вернулся он в сорок пятом, закончив войну в Вене. Среди его боевых наград два ордена Красной Звезды и медаль «За отвагу». Работал, учился, служил в Управлении КГБ города Липецка, откуда и уволился в запас капитаном.
Вот только прожить сто лет не получилось. Умер он в пятьдесят шесть. Не выдержало надорванное в войну сердце…
…Это был мой отец.
Ему посчастливилось возвратиться с фронта, но жизнь его и в мирное время никогда не была лёгкой.
Выпало ему пережить смерть жены – остался с двумя дочками на руках, трёх и пяти лет. Помню, как брызнули слёзы из глаз отца, когда обнял он нас со словами: «Нет больше нашей мамки!» И мы заревели в два голоса, ещё не понимая смысла сказанного: так было страшно видеть плачущим большого и самого надёжного в мире человека!
Но нашёл отец в себе силы жить дальше, создать новую семью. Радостью было рождение сына и огромным трудом – воспитание троих детей, ответственная работа, заочная учёба.
С ним всегда было интересно. Берёт с собой на рыбалку: гнездо в траве покажет, где утята пищат, – и отведёт подальше, чтобы мать-утку не спугнуть.
За грибами поедем – обязательно найдёт какой-нибудь гигантский гриб, и вот мы все вместе лежим на земле, изучая это чудо природы, а оно возвышается над нашими головами. Весной работаем в саду, и, перекапывая землю, он останавливается и подзывает к себе:
– Смотрите, какой одуван-молокан вырос. Когда только успел с осени?
А одуванчик барином сидит в рыхлом черноземе, солнечная его головка аж с ладонь – как не залюбуешься?
Умел он располагать к себе шуткой и сердечностью, и рядом с ним как-то хотелось быть лучше.
А вот о переживаниях своих и болезнях отец не говорил никогда. Не рассказывал о войне. Маленькими, помню, мы с сестрой приставали к нему:
– Пап, а ты драться умеешь?
Отвечал:
– Нет.
– А как же ты воевал?
Отмалчивался…
Когда повзрослели, разъехались мы из дома. Приезжали ненадолго и больше общались со своими друзьями, чем с родителями. Теперь я понимаю, как хотелось отцу поговорить о пережитом с детьми, ровесниками своей военной юности. Кто же знал, что так рано уйдёт он из жизни! Тогда было некогда послушать, а теперь – некого…
Про больное сердце его, кроме жены и врачей, не знал никто, даже взрослые уже дети. И умер он на бегу. Шагнул – и упал…
Да, он вернулся с фронта и 35 лет был с нами рядом, но я знаю, что жизнь его оборвала война. Обожгла душу и отняла жизнь…
Так и не узнала я, за что получил он медаль «За отвагу», добрый шутник с грустными глазами, человек, ни разу на моей памяти не повысивший голоса.
…Вглядываюсь в лицо на фотографии. Таким молодым отца я не помню – тогда меня ещё на свете не было. Но в этом мальчишеском лице вижу я милые черты своих детей. Разлёт бровей – как у Пети, такое же круглое лицо у Полины, а смелый взгляд – это наш Миша, ныне рядовой Российской армии. Не только красивые глаза передал ты своим внукам, отец, но и щедрую душу, умное сердце – и неизбывную свою любовь к жизни.
Я рассказываю о тебе им, теперешним ровесникам твоей юности, вот только не могу рассказать о том самом трудном, что выпало на твою долю…
Как оправдаюсь я перед ними в своей беспамятности? Я знаю, ты простил бы меня. Вот только я себя простить не могу, как никогда не смогу простить войну…
Через три года после смерти отца, 8 мая, у меня родился средний сын, и назвали мы его Петром...
В год 60-летия со дня рождения отца был написан этот очерк...
Вечная слава им, прошедшим эту войну, вечная память в наших сердцах!
Комментарии
Наташа, а Вы обращались в архив ВО войны в Подольске? Могу помочь быстрее получить ответ на запрос.
Мне сегодня подарок - с утра пробилась в ГП. И даже комментарии вставляются... )))
Так что присылайте сведения - всё выясним.
Более полные сведения о дедушке можно получить в архиве ВО войны в Подольске. Поскольку это рядом, могу посодействовать...
Спасибо за отзыв, Алма. )))
Соберём все вместе материал - и я отдам этому работнику архива. Она мне помогала однажды тоже вот так, по просьбе одного товарища из патриотической группы с Украины. Прихожанка нашей церкви - дай Бог ей здоровья!
.
Мой отец прошёл всю войну от и до. Умер в моём возрасте от сердца.
Вот и мой отец в моём возрасте умер, сердце. Сколько зарубок на нём оставила война!
Спасибо Вам большое за сопереживание!
В этот раз один из них, выступая перед школьниками, упал... Поднялся переполох, его внесли в ДК - и все безмолвно ждали, даже дети не проронили ни слова... Через 5 минут вышла директор ДК и сказала, что всё в порядке, просто переволновался Василий Иваныч. А ещё через 20 минут появился он сам - и какие же его встретили аплодисменты! В свои 85 лет он ездит на велосипеде большую часть года, зимой - на лыжах. Крепкий, сухощавый - посмотреть приятно.
В прошлом году умер участник войны - тот в свои 80 с хвостиком красил стены ДК на высоте трёхэтажного дома - помогал строителям. Сам сколачивал леса, сам забирался... Хотел, чтобы в селе было как можно лучше жить людям...
Мы видим, как уменьшается с каждым годом их количество... Как бы хотелось, чтобы жизнь хоть этих немногих оставшихся была светлее!
Спасибо за теплоту отзыва!
Ты своим характером напоминаешь мне моего отца: такая же доброта и сердечность. Каждый раз задаю себе вопрос: как только вы воевали? Ведь в храбрости вашей не сомневаюсь - а вот как совместить войну с любовью ко всему живому, с мягкостью натуры, с жалостливостью?
Но - не было бы тени, люди не знали бы, что есть свет... Такая диалектика, чтоб её! (((
Спасибо, Алла!
Вечная слава им, прошедшим эту войну, вечная память в наших сердцах!
Поэтому и молчали они, в себе носили...
А мы, как и все дети, считали своих родителей вечными - так ведь жизнь устроена: о смерти человек не думает...
А он не вспоминал сам - может, рассказал бы, если бы спрашивали...
А вот что он жить после войны не смог спокойно, очутиться в серых буднях быта после привычного ежедневного напряжения всех сил - это я видела ежедневно. Всё он куда-то рвался...
Как это незаметно у молчаливых добродушных отцов...
Удивительные воспоминания... что-то чувствуется родное во всех этих строчках, словах, слезах, тоске по потерянным секундам и дням... недопережитых с близкими.
Понятно, что воспоминание окрашено грустью, Поэтому украшательства не нужно..
. И плакатный лозунг в конце рассказа.. Лишнее это..
-=-=-=-=-=-=
Мой папа служил в военно-железнодорожных войсках.. Строил и взрывал, разминировал и отстреливался.. На Дороге жизни под Ленинградом.. Военные фильмы не любил.. Не смотрел никогда.. Предпочитал музыкальную Индию.. Были тогда такие фильмы..))) И тоже совсем ничего не говорил о войне.. Раньше были другие разговоры, а теперь и спросила бы, да уже нет папы.. прожил 88 лет..Светлый человек был...
Много общего в рассказах о людях, переживших войну. Мой отец тоже не любил фильмы о войне. Говорил с улыбкой: "Не кино, а картина". Тогда я не понимала - теперь знаю, что он имел в виду...