Редуктор Путина
Журналист Константин Гаазе - о том, какую политическую систему построил Владимир Путин
Вот и наступило будущее. Переходный период - состояние политической системы между выборами и фактической сменой лидера страны - окончен. Начинается третий президентский срок Владимира Путина.
Он может продолжаться шесть лет, и это очень много. Дети, родившиеся накануне мартовских выборов, в сентябре 2018 пойдут в школу. Многие взрослые, голосовавшие за Дмитрия Медведева тридцатилетними, отпразднуют сорокалетие, пока Путин будет сидеть в Кремле. Тяжелый, даже гнетущий масштаб: уже понятно, что Путин - не отрезок времени, а эпоха.
Спорить о деталях того, что будет с Путиным и с нами в течение этих долгих шести лет - неблагодарное занятие. Жизнь слишком непредсказуема, чтобы всерьез ругаться по поводу цен на нефть в 2015 году или уровня инфляции в 2017. Понятно, что политологи и экономисты зарабатывают такими спорами на жизнь, но даже они, наверное, готовы признать, что современный мир меняется слишком быстро и драматично, чтобы они могли успевать прогнозировать эти изменения.
Правильней и, наверное, важнее сегодня подумать о том, чем является политический режим Владимира Путина. Что он такое на самом деле - не в терминах науки или с точки зрения журналистских клише - а по сути. Что построил Владимир Путин? В каком государстве мы сегодня живем? Это тем более важный разговор, если учесть, что национального консесуса по этому поводу в России нет, вместо него есть две противоположные точки зрения.
Сторонники власти утверждают, что путинизм - справедливая, фактически, народная деспотия, а Владимир Путин - защитник интересов общества от посягательств жадной и безответственной элиты. Они говорят, что Владимир Путин спас страну от гражданской войны, которую расколотые группы элиты почти развязали в конце прошлого века, и предоставил стране забытое благо - стабильность. Путин обуздал олигархов, вернул государству (а значит, и обществу) часть неправедно перераспределенной в 90-е годы годы прошлого века собственности. Путин заставил элиту платить, а полученные доходы обратил в богатство народа. Поэтому он уникальный лидер, его правление имеет исторический характер. Важно, чтобы именно он - человек, обладающий особыми качествами лидера общества, - продолжал править страной.
Противники власти не верят в избранность Путина. Они полагают, что избранный президент - выдвиженец нескольких мощных политико-экономических кланов, контролирующих значимые куски собственности, полномочий или территории, говоря проще, представитель реальных сил, управляющих Россией. Грубо говоря, защитник интересов элиты, а не общества. В этой картине мира Путин - опытный и ловкий политический манипулятор, умеющий создавать именно ту атмосферу, в которой хочет жить бОльшая часть общества, и при этом добиваться целей, выгодных элите.
От его политического искусства зависит будущее российской элиты, поэтому когда Путин говорит, что обществу надо отдавать немного больше, элита соглашается, создавая видимость ответственного поведения.
В дорогом столичном ресторане и в деревенском автобусе люди до хрипоты спорят о том, кому принадлежит Путин, чьи интересы, на самом деле, защищает, общества или элиты. И это - непримиримые точки зрения. Но обе они, судя по всему, неправильные.
Режим Путина - внешняя и по отношению к обществу, и по отношению к элите сила, в основе которой лежит когда-то монополизированное Путиным право быть посредником между ними. Смещаясь от интересов общества к интересам элиты и обратно, Путин создает политический режим, который одинаково обманывает и олигарха, и токаря. Одинаково ограничивает их права и создает одинаковое для обоих чувство незащищенности. Его режим - редуктор, извлекающий огромную властную и экономическую ренту из некогда популярного тезиса: элита и общество в России не могут договориться сами, без посредников. Их надо принудить к миру, публично загнать в рамки, иначе или элиту поднимут на вилы, или народ распродадут по пятаку за душу на глобальном экономическом базаре.
Поэтому и выходит, что режим Путин - это в общем, главный выгодополучатель постоянно умножающихся общественных страхов. Секрет его сохранения - в их постоянном воспроизводстве и поддержании. Его существование зависит не того, как он справляется со свой работой - какого качества государственный аппарат создает или как защищает общественные интересы, - а от того, сколько страхов он способен успешно менеджировать за единицу времени. Сколько страхов он может воспроизводить и сколько развеивать.
Трудно говорить о политическом будущем такого режима. Я верю, что и российское общество, и российская элита, хоть и живут на разных планетах, все же - люди, у которых есть и общие ценности, и общие интересы. Конечно, для разговора им нужен посредник, и не один, но должен ли этот посредник быть столь могущественным, как президент Владимир Путин?
Уверен, что нет. Третий срок Путина - как бы ни сложилась мировая конъюнктура цен на нефть или ход очередных "этапных" социальных реформ - должен стать периодом совместного отказа от его посреднических услуг и со стороны общества, и со стороны элиты. Находя дорогу к друг другу самостоятельно, они придумают способы сохранить гражданский мир и обеспечить развитие страны без него, мирно отказаться от его дорогих услуг и найти какую-то новую точку консенсуса. Главное тут не в том, что Путин будет сопротивляться этому процессу. Главное в том, чтобы к власти в его результате не пришел человек, который просто хочет занять его место.
Комментарии
"В оправдание убийств, совершенных во время демонстраций
в 1938 году хохайтстрегерами и членами СА и СС, расследование которых
было поручено государственной тайной полиции, партийным органам,
гаулейтерам и политическому руководству было заявлено следующее: «защитить тех товарищей по партии, которые-, дви-
жимые лучшими национал-социалистскими побуждениями и инициативой,
зашли слишком далеко».«Побуждений низкого характера не было»... Убийство женщин и
детей — это «лучшие национал-социалистские побуждения и инициатива».
http://nurnbergprozes.narod.ru/022/9.htm
Комментарий удален модератором
Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон -
Это раздаётся в Бухенвальде
Колокольный звон, колокольный звон.
Это возродилась и окрепла
В медном гуле праведная кровь.
Это жертвы ожили из пепла
И восстали вновь, и восстали вновь.
Сотни тысяч заживо сожжённых
Строятся, строятся в шеренги к ряду ряд.
Интернациональные колонны
С нами говорят, с нами говорят.
Слышите громовые раскаты?
Это не гроза, не ураган.
Это, вихрем атомным объятый,
Стонет океан, Тихий океан.
Гибнет Родина-мать!!!
Заложил динамит враг!!!
Предатель!!!! И тать!!!
Динамит на Руси.
Он повсюду! Везде!
Враг не дремлет, не спит,
На земле! На воде!
НАТО грязный сапог
Ставит в сердце Руси!!!
Русич, как же ты смог
Это всё допустить???
Допустить на престол
Ненавидящих нас!!!
Час расплаты настал!!!
Коль огонь не погас,
На защиту страны
Поднимайся, не трусь!!!
Ей герои нужны!!!
Стонет Матушка-Русь!!!
Офицер и солдат,
Коли честь в тебе есть,
Сердце, словно набат,
Вам кричит:
Где вы есть???
А французы - ценят демократию, её идеалы. Поэтому от правления к правлению у них идёт суммирование достижений. А у нас после каждого правления начинается евроремонт всего государства с выбросом всех достижений предыдущего.
Кремль в суматохе, бестолковщине,
Последний день остался, в общем-то.
Все лица умилённо глупые,
Дворкович, вон, глазами лупает
А Иванов-то как старается,
Хоть ничего не получается…
Трибуна нА сто раз проверена
На гексаген и отравление
Бомжи на сборный пункт доставлены
И в Одинцово переправлены.
Бомбометатели разогнаны
И за решётчатыми окнами
Ждут ликование народное…
По окончании – свободные.
Все главы стран у нас в заложниках
На всякий случай – вдруг не сложится
Готовность дальней авиации
Шлют в комитет по коронации,
Подводный флот готов к событию,
Нацелился на потребителя
Его начинки многоядерной –
Умеем же друзей порадовать…
И Тополями ощетинились,
Чтобы случайность вдруг не вклинилась.
«Триада в боевой готовности!»,
Нам бодро сообщают «Новости»
Весь мир застыл! Застыл в прострации…
В России завтра коронация!!!
6мая 2012г.
Что, венценосный, получил
Подарок к коронации?
Ты ощетинился дубьём
И принял власть в прострации…
От страха что ли окружил
Кремль – пустотой могильною,
А твой ОМОН девчонок бил
Под речи ложь обильную?
Смотри в бинокль, ложный царь,
В хороший, точный, цейссовский,
Там твой народ, как встарь, как встарь,
Дубасят полицейские,
Не разбирая, стар иль млад –
Дубинками, «Черёмухой»,
И увеличив в десять крат
Тешь посвященье кровушкой.
Переступить черту легко,
Придворные решительны,
Власть опьяняет, как «Клико»,
Заводит очень далеко,
Выводит ли? Сомнительно…
7 мая, 2012г.
Не отсидеться вам в управах
И префектуры не помеха,
За поругание Державы
Вам скоро будет не до смеха
Дрожите за кремлёвской стенкой,
Вы всех не упечёте в клетки,
Крещённые разборкой-стрелкой,
Манежную считайте меткой.
Нас будят гены наших предков,
Мы новые и молодые,
Считайте Киевский разведкой
Свинцовой тяжести России.
Вы, переполненные злобой,
В Кремле собравшаяся стая,
Болотную считайте пробой
На вшивость – ваших полицаев.
На вашем времени проклятье,
На вашем знамени потёки,
В крови оно невинных братьев,
Что не вписались в ваши сроки.
Мы наши сроки вам откроем
Спокойно и неотвратимо,
И снова Родину отстроим,
А ваша доля – мимо, мимо…
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Путин, впрочем, как и Медведев, совершенно не самостоятелен в своих поступках. Это обыкновенные менеджеры, поставленные рулить ТНК "Россия". Путин устраивает мировое правительство потому, что не только увеличивает потоки сырья из страны, но и снижает его себестоимость. Разрушая армию, с\х, промышленность, а главное - превратив народ в баранов, которых ведёт на убой, он выполняет и очень квалифицированно задачу уничтожения России. Не будет это делать - найдётся другой, не менее способный.
Слушать надо в наушниках: звук плохо записан, или съёмка такая старая, что уже невозможно восстановить