Как будут исчезать наличные: шаги и сроки

На модерации Отложенный

Минфин разработал несколько законопроектов для стимулирования безналичного оборота и поручил Банку России разобраться в том, насколько велика банковская комиссия, взимаемая с торговых точек, принимающих к оплате карты. Все три законопроекта есть у Slon, а поручение Центральному банку содержится в протоколе заседания рабочей группы по стимулированию безналичного оборота: 

1. Первый законопроект вводит, как и обещалось, ограничение на платежи наличными, устанавливая верхний предел стоимости покупки в 600 000 рублей. Эту норму предполагается ввести уже с 1 января 2013 года. Впоследствии – с 1 января 2015 года – ограничение предлагается снизить до 300 000 рублей и подумать о дальнейшем снижении «в том случае, если платежная инфраструктура будет в достаточно развитом состоянии». Сейчас законодательно ограничены расчеты наличными только между юридическими лицами суммой в 100 000 рублей. В начале марта Антон Силуанов не исключал возможности введения ограничения на наличные платежи от физлиц, но не называл точную сумму – он говорил, что это может быть и 100 000, и 600 000 рублей. Замминистра финансов Алексей Саватюгин говорил, что он склонен скорее к мерами стимулирующим, чем запретительным, ссылаясь на то, что стоимость наличного оборота в России пока ниже стоимости безналичного. 

2. Для решения проблемы высокой стоимости безналичного оборота Минфин поручил Центральному банку изучить, сколько стоят безналичные платежи юридическим лицам и гражданам, оценив размер различных комиссий. Банку России предлагается, в случае необходимости, представить предложения по антимонопольному регулированию.

Такое поручение содержится в протоколе заседания рабочей группы по стимулированию безналичного оборота, опубликованном в четверг на сайте министерства. 

Как рассказал Slon член рабочей группы, речь не идет о том, чтобы регулировать комиссии банков за пользование картами (interchange), а только об изучении того, насколько высоки ставки в России по сравнению с другими странами. Собеседник Slon не считает, что это исследование может привести к каким-либо серьезным последствиям: по его словам, размеры комиссий очень разные для разных стран, никакого среднего уровня не существует, более того, в США они могут оказаться выше российских. 

3. Поручение Центральному банку, по сведениям Slon, возникло в результате обсуждения второго законопроекта – обязывающего мелкие и средние торговые точки принимать банковские карты. Под действие законопроекта подпадают все торговые точки, оборот которых составляет 2 млн рублей в месяц и выше. Причем обязать принимать карты к оплате торговые точки предлагается поэтапно: с 1 января 2013 года – торговые точки с оборотом более 100 млн рублей в месяц, с 1 января 2014 года – от 50 млн рублей и с 1 января 2015 года – от 2 млн рублей. 

4. Третий законопроект обязывает все компании, кроме малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, платить зарплату на карту. Под малыми предприятиями понимаются те, где работает не более 35 человек (для сферы обслуживания и торговли – 20 человек). В пояснительной записке говорится, что это, кроме всего прочего, «позволит снизить риски разбойных нападений в день получения зарплаты». Этот законопроект предлагается ввести в действие с 1 января 2013 года.