Как будут исчезать наличные: шаги и сроки
На модерации
Отложенный
Минфин разработал несколько законопроектов для стимулирования безналичного оборота и поручил Банку России разобраться в том, насколько велика банковская комиссия, взимаемая с торговых точек, принимающих к оплате карты. Все три законопроекта есть у Slon, а поручение Центральному банку содержится в протоколе заседания рабочей группы по стимулированию безналичного оборота:
1. Первый законопроект вводит, как и обещалось, ограничение на платежи наличными, устанавливая верхний предел стоимости покупки в 600 000 рублей. Эту норму предполагается ввести уже с 1 января 2013 года. Впоследствии – с 1 января 2015 года – ограничение предлагается снизить до 300 000 рублей и подумать о дальнейшем снижении «в том случае, если платежная инфраструктура будет в достаточно развитом состоянии». Сейчас законодательно ограничены расчеты наличными только между юридическими лицами суммой в 100 000 рублей. В начале марта Антон Силуанов не исключал возможности введения ограничения на наличные платежи от физлиц, но не называл точную сумму – он говорил, что это может быть и 100 000, и 600 000 рублей. Замминистра финансов Алексей Саватюгин говорил, что он склонен скорее к мерами стимулирующим, чем запретительным, ссылаясь на то, что стоимость наличного оборота в России пока ниже стоимости безналичного.
2. Для решения проблемы высокой стоимости безналичного оборота Минфин поручил Центральному банку изучить, сколько стоят безналичные платежи юридическим лицам и гражданам, оценив размер различных комиссий. Банку России предлагается, в случае необходимости, представить предложения по антимонопольному регулированию.
Такое поручение содержится в протоколе заседания рабочей группы по стимулированию безналичного оборота, опубликованном в четверг на сайте министерства.
Как рассказал Slon член рабочей группы, речь не идет о том, чтобы регулировать комиссии банков за пользование картами (interchange), а только об изучении того, насколько высоки ставки в России по сравнению с другими странами. Собеседник Slon не считает, что это исследование может привести к каким-либо серьезным последствиям: по его словам, размеры комиссий очень разные для разных стран, никакого среднего уровня не существует, более того, в США они могут оказаться выше российских.
3. Поручение Центральному банку, по сведениям Slon, возникло в результате обсуждения второго законопроекта – обязывающего мелкие и средние торговые точки принимать банковские карты. Под действие законопроекта подпадают все торговые точки, оборот которых составляет 2 млн рублей в месяц и выше. Причем обязать принимать карты к оплате торговые точки предлагается поэтапно: с 1 января 2013 года – торговые точки с оборотом более 100 млн рублей в месяц, с 1 января 2014 года – от 50 млн рублей и с 1 января 2015 года – от 2 млн рублей.
4. Третий законопроект обязывает все компании, кроме малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, платить зарплату на карту. Под малыми предприятиями понимаются те, где работает не более 35 человек (для сферы обслуживания и торговли – 20 человек). В пояснительной записке говорится, что это, кроме всего прочего, «позволит снизить риски разбойных нападений в день получения зарплаты». Этот законопроект предлагается ввести в действие с 1 января 2013 года.
Комментарии
ход 1. потребитель оплачивает услуги ЖКХ самостоятельно со своей карты.
ход 2. компании ЖКХ получают право самостоятельно списывать деньги с карты потребителя через секунды после поступления денег на карту, дабы не возникало "задолженностей". При этом тарифы на ЖКХ продолжают расти прежними безумными темпами.
ход 3. потребитель, потеряв источник поступления денег на карту (потеря заработка и пр.), все равно продолжает исправно платить за ЖКХ, поскольку ему навязан кредит (деньги положены на карту, но без права их снятия потребителем) для оплаты ЖКХ под запредельные проценты. Чтобы "несчастный безработный" случайно не "потерял" карту, он прикрепляется с ней (введение неизвлекаемого чипа в человека).
Итог: через некоторое время, при кризисных сокращениях рабочих мест и снижении зарплат одновременно с неизбежным ростом тарифов и цен, человек становится рабом банка, который за "долги" передает его для отработки кредитов любой организации или частному лицу.