Дикая орда или благородные воины. Что выбрали вы?

                                                            

                                          Бронзой,словно пламенем,облитый,

                                          С девочкой спасённой на руках,

                                          Встал солдат на постамент гранитный,

                                          Чтоб о славе помнили в веках.

                                                                                 Я.Захаров.

Есть в Берлине Трептов парк. Там покоится прах пяти тысяч советских воинов, павших в боях за город. В их честь в парке сооружён мемориальный комплекс, центральной композицией которого является бронзовый монумент солдата с девочкой в одной руке и мечом,разрубающим свастику,в другой. Почему монумент именно такой?

  По задумке маршала Ворошилова венчать мемориал должна была бронзовая фигура Сталина с глобусом,как символом мировой власти,в руках. Воплотить своё желание в бронзу он предложил скульптору Вучетичу. У фронтовика  Вучетича в военной жизни был эпизод,который подсказывал ему другое решение.

 30 апреля 1945 года тишину аэродрома Темпельхов у Ландвер-канала перед атакой 220-го гвардейского полка 79-й гвардейской дивизии  разорвал плач ребёнка. К командиру подошёл знамёнщик полка сержант Николай Масалов:" Я знаю,где это. Разрешите спасти?"  Получив разрешение Николай пополз на звук плача. Долгое ожидание окончилось стрельбой немцев по появившемуся воину.

Тут же началась наша артподготовка. Масалов был ранен в ногу,но девочку не бросил. Донёс до своих.
  Через несколько дней в полку появился скульптор Вучетич,который сделал несколько набросков с сержанта.

 Поэтому после предложения Ворошилова он сделал два варианта монумента. Со Сталиным и спасённой девочкой на руках солдата,который держал её и автомат. Сталин,посмотрев оба варианта,выбрал второй. Но попросил заменить автомат на что-то более символическое,на -пример,меч. Пожелание было выполнено. Вучетич долго подбирал прототип для своего памятника. Наконец в августе 1947 года, на физкультурном параде, он встретил статного бойца 114-й гвардейской дивизии 9-й гвардейской армии Ивана Одарченко. Полгода он лепил его. Памятник величиной в 2,5 метра был сооружён из гипса. Как образец он был отправлен в Ленинград,где из бронзы был отлит семидесятитонный монумент высотой 12 метров. Таким образом памятник стал и символом непокорённого Ленинграда. (гипсовый вариант стоит у больницы Семашко в Серпухове)  8 мая 1949 года он был установлен и торжественно открыт в Трептов парке.

Но не только это символично в памятнике. Вучетич отказался от прототипа девочки-немки. На руках воина фигура трёхлетней Светочки,дочери коменданта Берлина генерала Котикова.Меч солдата тоже непростой. Это точная копия двухпудового меча псковского князя Гавриила,который вместе с Александром Невским бил тевтонских "псов-рыцарей".
 Мемориальный комплекс в Трептов-парке сделан из гранита,который был обнаружен на берегу Одера. Начиная с 1939 года,его стали завозить из стран Западной Европы для сооружения,как планировали в Рейхе,"памятника всемирной победы фашизма". Жизнь посмеялась над мечтателями.

  Внутри постамента находится круглый памятный зал,стены которого украшены мозаичным панно,на которых изображены представители разных народов Европы,включая народы Кавказа,и средней Азии,возлагающие венки на могилу советских воинов. Над их головами на русском и немецком написано: "Ныне все признают,что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества" (это цитата из доклада Сталина к 27-й годовщине Октябрьской революции)

 Что такое поступок Мосалова? Подвиг или так поступили бы многие? Николай Иванович считал,что он не совершал подвига,многие поступили бы также. В жизни оно так и было.
Немецкие комсомольцы захотели узнать о дальнейшей судьбе спасённой девочки и в ответ на свои запросы получили сотни писем,в которых описывались подобные случаи. Было установлено,что документально подтверждено не менее 45 случаев спасения немецких мальчиков и девочек советскими солдатами.

 Так кто они ,советские воины - благородные спасители,как говорят немецкие документы или варвары-насильники,как утверждают ревизионисты Великой войны в нашем Отечестве.