ЛЕНТА ПАМЯТИ
День ПОБЕДЫ! Праздник для всех нас. Праздник великой радости и великой скорби. Известно, что во время Великой Отечественной Войны советский народ понёс огромные потери - около 40 миллионов человек. Представить себе такое количество погибших в этой страшной войне очень трудно.Почти невозможно. Но каждый из нас знает историю своей семьи, знает о своих родственниках воевавших на фронте и тех,кто отдавал все силы в тылу помогая фронту...
Я предлагаю всем в нескольких строках написать здесь о том, что в то страшное время происходило в вашем городе (райцетре, селе, деревне), кто из вашей семьи воевал- о погибших и оставшихся в живых.И мы, может быть, узнаем то, о чём не написано в учебниках истории, официальных документах, прессе.
Эти воспоминания будут выражением нашей бесконечной благодарности, и мы составим свою историю того страшного времени. Я начинаю.
КЁНИГСБЕРГСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
(6-9 апреля 1945 года)
Овладеть Кёнигсбергом - городом-крепостью, цитаделью немецкого милитаризма всего за три дня -это настоящий подвиг!
Город был окружён тремя оборонительными кольцами состоящими из мощных фортификационных сооружений, которые в случае необходимости могли вместить до 1 миллиона военнослужащих.Кроме того, в Кёнигсберге имелись и действовали подземные заводы по производству оружия и военной техники.
Войсками гарнизона руководил комендант города Отто фон Ляш.Общая численность гарнизона составляла 60 тыс. человек.
И всё-таки неприступный Кёнигсберг был взят .
Операцией руководил Маршал Советского Союза А.М.
Василевский (3-й Белорусский фронт,в который был включён 1-й Прибалтийский фронт под командованием И.Х. Баграмяна).ВВС руководил Главный Маршал авиации А.А.Новиков. Блиндаж, где 9 апреля 1945 года фон Ляш подписал акт о капитуляции расположен рядом с университетом, где я училась.Теперь это музей.
Я очень хорошо запомнила, как сидя в кресле фон Ляша писала курсовую работу по зарубежной литературе- смотритель музея была моей подругой. Я помню город в руинах.Восстанавливать разрушенный союзной авиацией город начали только в конце 50-х годов.
Вот какую запись я обнаружила в маминой трудовой книжке: "Нарком бумпром СССР. 26.01.1046.Освобождена от занимаемой должности в связи с откомандированием на работу в Восточную Пруссию."

Апрель 1945 года.
Пленные немцы у Королевских ворот.
В ходе Кёнигсбергской операции потери немцев составили 42 тыс. убитыми и 92 тыс. пленных. Наши потери- 60 тыс. человек убитых и раненых.
Всем участникам Кёнигсбергской операции была вручена специально учрежденная медаль. 10 апреля 1945 года Москва салютовала воинам -героям 24 залпами из 324 орудий. 
Шесть человек из нашей семьи воевали. От и до. Вернулись все. Их уже нет на этом свете. Вечная им память!
Комментарии
В моей семье погиб в самом начале войны мой дядя.Отец был еще мал.Дяде было 19 лет.Похоронен около Питера,умер от ранения в живот.Лейтенант.Могилу нашли в прошлом году с моим братом,которого и назвали в честь погибшего, Сергеем.
Донбасс освободили в 1943 году.Сначала стояли итальянские войска.Они не зверствовали.Даже малышей голодных подкармливали.А перед освобождением вошли немцы.Поставили виселицы и вешали.Заводы и шахты были остановлены и затоплены.Чтобы ничего врагу не досталось.
Спасибо,Оля,за статью.У каждого есть память о войне.И,если мы вспомним о наших погибших,то добавим в книгу памяти несколько строчек.
Да,забыла сказать,что в нашем маленьком городе звание Героя Советского Союза получили 27 человек.
У нас пройдет парад участников Войны. И, как сообщают СМИ, Екатеринбург- единственный город, где такой парад состоится. Их осталось мало, но они полны желания пройти строем по главной нашей площади во главе всей колонны войск. Это трогательно и вызывает истинное уважение к ним
.
У нас в Ебурге за последние два года 540 участников Войны получили квартиры. И продолжают давать, правда при том строительстве, что идет в городе, могли бы и больше квартир выделять для них. Их уж совсем мало.
Нашим ветеранам тоже помогают, но можно было бы и поактивнее.
Моя мама, предпоследняя из детей, всегда вспоминала, как один из братьев, Вася, играл с ней...
У старшей маминой сестры муж ушёл на войну через неделю после свадьбы - потом родилась дочка... Сколько же горя людям принесла война... Выстояли.
Раньше на даче мы поздравляли фронтовиков - все собирались, приносили тюльпаны и нарциссы, они совсем немного вспоминали и на глазах у всех были слёзы...
А в этом году некого поздравлять...
Светлая память ушедшим и низкий поклон тем, кто делал всё для Победы...
Вечная память всем кого зацепила война, кого на смерть, кого как....оккупацией, концлагерем...
Здоровья тем, кто жив ещё....
Помним и скорбим....
Вечная память защитникам.
Тётя видела вещие сны, ворожила - к ней в войну приходили, узнавали о близких. Бабушка у меня травница была - лечила людей.
Как немного их осталось, как хочется, чтобы встречалось им больше тепла - хотя бы просто добрых душевных слов!
Три года назад ушёл из жизни мой дядя. Было ему 95 лет.
Воевал, попал в окружение, несколько месяцев - без еды... В бессознательном состоянии попал в плен. Пережил концлагерь, довелось вернуться. Как удалось выжить - не рассказывал. Только в последние годы стал понемногу делиться...
На всю жизнь осталось у него это особо бережное отношение к хлебушку, непонятное нам, молодым...
...
Вечная память всем, кто воевал и кого уже нет с нами...
Мы будем помнить всех, кто воевал, кто был в тылу, всех тех, кого уже нет с нами!
солдаты гибли в ту войну,
а чтобы люди всей Земли
спокойно ночью спать могли...
...
Мы этой памяти верны!
Я смотрю на наших молодых - они умные и добрые(большинство). Есть надежда!
С праздником Великой Победы!.
Оля, спасибо за пост.
Битва за Кёнигсберг была частью Восточно-Прусской операции- самой продолжительной ( 103 дня) операцией последнего года войны. И,наверняка, одной из самых кровавых. наши потери в ней огромны. Около 220 тысяч человек! Геройски погибали не только солдаты. Погиб один из руководящих этой операцией, талантливейший стратег генерал армии И.Д. Черняховский. Теперь один из городов Калининградской области носит его имя (бывший Инстербург), ныне Черняховск.
Спасибо, Лена, за комментарий. И еще раз- с праздником!!!
О своих знаю немного. С папиной стороны - два его старших брата не вернулись с войны. Самый старший Александр погиб в 43-м, принесли бабушке похоронку. А на второго, Петра, было только извещение о том, что пропал без вести. Вот этого второго она до самой своей кончины считала живым, говорила, что скорее всего попал в плен и "не объявился". Переубеждать ее никто о даже и не пытался, она бы все равно не поверила. Сама она во время войны попала в Трудармию - за колоски, год работала в городе на заводе, жила там же, в бараках, дети ее подкармливали, чем могли, возили продукты из деревни. Вспоминали то время, как очень тяжелое и голодное.
А со стороны мамы у меня только брат деда. Дед погиб в лагере, еще до войны. Его старший брат чудом выжил и попал во время войны в штрафбат. Но после войны его посадили снова. Объявился он у нас уже много позже. Был очень тяжелым в общении, я к нему долго привыкала... Страшно скрипел зубами во сне и страшно ругался матом - ему война все время снилась. Рассказывал о войне мало и только, когда я уже старше стала. Не любил эту тему.
Вечная память всем воевавшим и пострадавшим!
С праздником, Оля!!! Спасибо за этот пост!!!
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!
С праздником, Оленька!!! И с днём рождения наших родителей!