ЛЕНТА ПАМЯТИ

             

      День ПОБЕДЫ! Праздник для всех нас. Праздник великой радости и великой скорби. Известно, что во время Великой Отечественной Войны советский народ понёс огромные потери - около 40 миллионов человек. Представить себе такое количество погибших в этой страшной войне очень трудно.Почти невозможно. Но каждый из нас знает историю своей семьи, знает о своих родственниках воевавших  на фронте и тех,кто отдавал все силы в тылу помогая фронту...

Я предлагаю всем в нескольких строках написать здесь о том, что в то страшное время происходило в вашем городе (райцетре, селе, деревне), кто из вашей семьи воевал- о погибших и оставшихся в живых.И мы, может быть, узнаем то, о чём не написано в учебниках истории, официальных документах, прессе.

Эти воспоминания будут выражением нашей бесконечной  благодарности,  и  мы составим свою историю того страшного времени. Я начинаю.

 

                     КЁНИГСБЕРГСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

                           (6-9 апреля 1945 года)

     Овладеть Кёнигсбергом - городом-крепостью, цитаделью немецкого милитаризма  всего за три дня -это настоящий подвиг!

Город был окружён тремя оборонительными кольцами состоящими из мощных фортификационных сооружений, которые в случае необходимости могли вместить до 1 миллиона военнослужащих.Кроме того, в Кёнигсберге имелись и действовали подземные заводы по производству  оружия и военной техники.

Войсками гарнизона руководил комендант города Отто фон Ляш.Общая численность гарнизона составляла 60 тыс. человек.

И всё-таки неприступный  Кёнигсберг был взят .

Операцией руководил Маршал Советского Союза А.М.

Василевский (3-й Белорусский фронт,в который был включён 1-й Прибалтийский фронт под командованием  И.Х. Баграмяна).ВВС руководил Главный Маршал авиации А.А.Новиков. Блиндаж, где  9 апреля 1945 года фон Ляш подписал акт о капитуляции расположен рядом с университетом, где я училась.Теперь это музей.

Я очень хорошо запомнила, как сидя в кресле фон Ляша писала курсовую работу по зарубежной литературе- смотритель музея была моей подругой. Я помню город в руинах.Восстанавливать разрушенный союзной авиацией  город  начали только в конце 50-х  годов.

Вот  какую запись я обнаружила в маминой трудовой книжке: "Нарком бумпром СССР. 26.01.1046.Освобождена от занимаемой должности в связи с откомандированием на работу в Восточную Пруссию."

                          

                                    Апрель 1945 года.

                     Пленные немцы у Королевских ворот.

В ходе Кёнигсбергской операции потери немцев составили 42 тыс. убитыми и 92 тыс. пленных. Наши потери- 60 тыс. человек убитых и раненых.

                Всем участникам  Кёнигсбергской операции была вручена специально учрежденная медаль. 10 апреля 1945 года Москва салютовала воинам -героям  24 залпами из 324 орудий.                  

       Шесть человек из нашей семьи воевали. От и до. Вернулись все. Их уже нет на этом свете. Вечная им память!