Невыученные уроки Победы

На модерации Отложенный

67 лет назад 7 мая 1945 года в 2:41 среднеевропейского времени был подписан. Акт о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил (Bedingungslose Kapitulation der Wehrmacht) — юридический документ, установивший мир в Европе и обязавший германских военнослужащих к прекращению сопротивления, сдаче личного состава в плен и передаче материальной части вооружённых сил противнику, фактически обозначавший выход Германии из войны. Этот момент принято считать моментом окончания II мировой войны в Европе, а дата вступления документа в законную силу для русских осталась «Днем Победы СССР над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г». Печальный итог войны – горы трупов, сотни тысяч тонн покореженного железа, города, превращенные в кирпичное крошево от Волги до берегов Бискайского залива. Континентальная Европа, на годы выключенная из мировой экономической жизни. Однако это был лишь «промежуточный» итог. Война продолжилась. Она переместилась в Азию. И дата ее окончания до сих пор дискуссионный предмет. «Официально» считается, что это 2 сентября 1945, но как называть целый ряд «локальных» военных конфликтов, последовавший за тем, с теми же участниками, и по сути с теми же политическими противоречиями, отчасти не решенными до сих пор? Ведь формально II мировая война не закончена и по сей день. Между ее ключевыми участниками СССР/Россией и Японией нет юридического документа, подводящего итог противостояния начавшегося в 30-е годы прошлого века. (Недалек тот день, когда мы отметим 100-летие Хасанских событий). Столетняя война?! Да и в Европе то хрупкое равновесие, которое воцарилось на последующие 40 лет, с раздутыми воинскими контингентами в состоянии повышенной боевой готовности с обеих сторон, с «холодной» линией фронта – Берлинской стеной, где были свои убитые, раненые, пленные с обеих сторон, «миром» можно было назвать с большой натяжкой. Получается, что из всех участников событий Германия вышла из войны первой. Это было тяжелое непопулярное решение, решение, повлекшее все тяготы военного поражения, но, наверное, на тот момент единственно верное. Худой позорный мир был, как оказалось, лучше бесконечно продолжающейся войны на взаимоуничтожение. Тогдашний рейхспрезидент – Карл Дёниц нашел в себе силы его принять. Оно позволило сохранить Германию на карте мира, избежать худшего сценария развития событий типа плана Моргентау. А ведь подобных проектов было множество и воплощение их вовсе не казалось фантастикой. Современники «оценили» его заслуги 10 годами заключения в Шпандау, и несмываемым клеймом «военного преступника» но истинное значение его краткосрочного президентства открывается лишь сейчас. Важнейший итог того решения сегодня – немцы состоялись как политическая нация.


Документ, с которого началась история новой Германии

Чудовищный парадокс истории – побежденные сохранили политический суверенитет – победители-русские свою политическую нацию так и не оформили до сих пор. Существующее положение вещей – как сцены из пьесы театра абсурда. 9 мая в Минске пройдет военный парад, участников которого будут встречать перетяжки «Слава народу-победителю!» и никто не спросит «Какой-такой народ имеется ввиду?» и почему никак не отражено участие в войне, предположим, туркменов? В России подобный лозунг власть несомненно сочтет «экстремистским» и обязательно оговорится, что русские ну, да, конечно воевали, не без этого, но вот вклад в Победу чеченцев, калмыков, грузин и таджиков (два последних вообще иностранцы!) куда более весом… В Украине итоги 
II мировой войны оцениваются не столь однозначно, как в Беларуси, но и там тоже при всех казусах послевоенного развития не стыдно говорить о том, что война сыграла свою роль в национальной украинской самоидентификации. Ведь и Бандера и Ковпак были, как ни крути, украинцами. Таким образом, два этноса из славянского триумвирата состоялись как политические нации, обрели собственную государственность, или, по крайней мере, движутся в этом направлении, и только русские виновато тупят взор. Можно ли считать победителем народ пораженный в правах? Россия – не государство русских. И это можно назвать 1-м невыученным уроком Победы. То за что умирали наши деды – за национальную самоидентичность и суверенитет – или, если говорить более принятым в СССР языком – «за свободу и независимость», сегодня для русских остается лишь какой-то гипотетической далекой возможностью. По итогам XX века политической родины у русских нет. Призыв «За Родину!» повисает в воздухе. Остается только «За Сталина!», так и быть, разрешенного. Тем абсурднее выглядит официозная вакханалия по случаю Победы. Получается, что именно к русским применен пресловутый план Моргентау. Россия де-факто разделена на несколько карликовых государств не идентифицирующих себя ни с русской культурой ни с русским этносом (Татарстан, Чечня, Дагестан и пр.), проводится политика принудительной ассимиляции русских, территория депопулируется, само упоминание о русских вычеркнуто из всех официальных документов РФ. То есть «русский вопрос» решается, и нет сомнений, что не далек тот день когда этот вопрос будет решен «окончательно». Правоприменительная практика 282 статьи УК РФ очень перекликается с правоприменительной практикой Нюрнбергских законов, а местами даже куда жестче и однозначнее.

Последний фюрер III Империи - Гросс-Адмирал Карл Дёниц


Когда в начале мая 1945 года руководство Германии принимало решение капитулировать Дёниц не мог не понимать, что найдутся тысячи и тысячи немцев, которые посчитают его предателем, ведь техническая возможность для «тотального сопротивления» все еще оставалась. В нем не было практического смысла, но нацисты, как и большевики, не были практиками. Национал-социализм был мистико-философским манифестом, где идея превалировала над здравым смыслом. Можно ли было продолжать бессмысленную бойню в Европе? Теоретически – да. Потеря Берлина не означала еще военного краха, в Северной Италии была достаточно мощная группировка Кессельринга, которая могла ударить во фланг союзникам, Дёниц теоретически мог организовать удар из Шлезвиг-Гольдштейна, подводный флот сохранил боеспособность, мобилизованный торговый флот вывез из восточной Германии около двух миллионов беженцев, и он мог бы позволить эвакуировать значительные силы в Норвегию, Альпы могли бы стать последним оплотом Рейха, местность позволяла небольшими силами удерживать там территории сопоставимые по размеру со Швейцарией, «грязный» немецкий атом мог унести еще сотни тысяч жизней и сделать вход в ядерный век совершенно другим. Но Дёниц решил капитулировать. Таким образом, тоталитарному режиму на немецкой земле пришел конец. И началась политика 3-х де- Демократизация, Демилитаризация и Денацификация.

Последний глава советской империи  генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев

Спустя 44 года перед другим руководителем воюющего государства – СССР (неважно, что следующая фаза войны считалась политологами «холодной»), Михаилом Горбачёвым встал подобный выбор – биться насмерть со всем миром, или позорно капитулировать.

И «Горби» выбрал второе. Заметим, что по-настоящему масштаб действий советского руководителя оценили именно немцы. Они-то как раз усвоили урок, что из войны важнее ВЫЙТИ, чем получить мифический «приз» за стойкость. Капитуляция – это пусть плохое, но правовое поле, на котором можно зализывать раны, наращивать экономический потенциал, даже если 60% его у тебя просто грабят. 40-то остаются! Мог ли Горбачев сопротивляться? Несомненно, мог. Можно было бесконечно наращивать контингент в Афганистане, увеличивать количество ядерных боеголовок и подлодок, на которых уже скоро было бы некому служить, можно было бы цепляться за военное присутствие в Чехословакии, ГДР, Венгрии, Польше, рискующей в любой момент рухнуть в хаос. (Андроповское «завинчивание гаек» сорвало резьбу с котла). Это при том, что популярность «советских» ценностей внутри страны падала катастрофически день ото дня, народ не хотел сражаться за мифический «социализм» и голосовал рублем за «тлетворное влияние Запада» в виде джинсов и жвачки. Экономический потенциал страны не мог более выдерживать десятки просоветских режимов-нахлебников в Анголе, Вьетнаме, Эфиопии, созданных с единственной целью «продемонстрировать преимущества социализма». Что делать? Заключить мир, который можно было бы по результату считать даже «почетным», или пойти на прямое широкомасштабное военное столкновение с НАТО без шансов на успех? Горбачев поступил как политик – но тотчас был проклят фанатиками, объявлен «предателем» и «недоумком». Криптоапитуляция получилась половинчатой. То есть пошедшей по худшему сценарию – без правового поля вовсе. С одной стороны страна была отдана на разграбление победителям, а с другой НЕ ВЫШЛА ИЗ ВОЙНЫ! То, что после Горбачева власть захватили фанатики, готовые драться до последнего русского, привел к тому, что после советского тоталитарного режима не было 3-х ДЕ. А робкие попытки «реформ» лишь приклеили совковому фашизму картонное «человеческое лицо».

А этот документ так и остался пустой бумажкой....

Реформаторам Горбачева, у которых, увы, не было оккупационного контингента, опричников, или, хотя бы организованной поддержки снизу, выпал шанс ее заиметь дважды. В 91-м и 93-м годах. Тогда русские с оружием в руках были готовы выступить за демократические реформы. Но коммунисты, а Горбачев был именно коммунистом, при всех оговорках, панически боятся вооруженного народа! Он мог бы прекратить войну и наконец отправить большевиков на скамью подсудимых, но ему оппонировали советские фанатики, убежденные, что (по Геббельсу) «мир страшнее войны!». Эти фанатики и победили в результате, приведя на волне Югославских событий к власти подполковника НКВД Путина со товарищи, что равносильно тому, что в Германии после капитуляции спустя пару лет к власти пришли бы люди типа Геринга и Гиммлера. Можно даже назвать точный день и час ползучего коммреванша – момент возвращения «старого» советского гимна. Группа пришедших к власти коммунистов не повела политику реставрации идеологии – она оказалась просто лишней – она повела политику восстановления именно слегка пошатнувшегося тоталитаризма. Власти компартноменклатуры как таковой, безразлично под какими знаменами выступать. Все равно, что Геринг, вернувшись к власти, принял бы иудаизм в обмен на сохранение контрольного пакета акций в корпорации 
"Герман Геринг" (Reichswerke Hermann Goering) + американские кредиты.

Русские на улицах Праги в мае 1945 г. ...

Процесс сохранения и консервации большевизма, если под ним понимать тоталитарную власть госпартноменклатуры требует, конечно же, хоть какого-то идеологического оформления – иначе нельзя. Нельзя продолжать вести войну против всего мира без ярких лозунгов, тем более, что союзников всё меньше. И понятно, что в случае с Россией эти лозунги не могут быть националистическими – иначе пробудившийся народ сметет к ебеням всю эту гнусную шайку последышей Троцкого. А вот «евразийство», какой-нибудь пан-славизм, замешанный на греко-православии – подойдут! Подойдут и явные маргиналы в качестве идеологов. Они будут в нужный момент шамкать: «Танки на Тбилиси!» То, что от этого «русского» разит овчиной монгольских юрт и портупеей великого Ким Ир Сена никого не волнует. «Русское» должно быть «антиевропейским», «антидемократическим» и – это обязательно – НИЩИМ! Мы же ПОБЕДИЛИ ЕВРОПУ, «ЗАПАД»! – Именно так трактуют геополитический смысл событий мая 45-го коммунисты. То, что в Антигитлеровской коалиции состояли такие традиционно европейские и «западные» страны как Франция и Великобритания как-то игнорируется… И это еще один урок – горький урок, тем более горький, что он повторен дважды и оба раза не усвоен. 200 лет назад русских Европа тоже встречала как освободителей от Наполеона, а вовсе не как дикарей. И точно так же все это реноме победителей ушло в песок, когда началась Крымская война. Война, которая велась вовсе не за практические интересы, а за чистую «метафизику» - «православное братство». («Братушки» отблагодарили нас позже, когда оба раза выступили в мировых войнах против России. В ХХ веке русские танки пришли на мостовые Европы дважды и в 45-м их ждали как освободителей, принесших свободу и независимость, национальную государственность. Но потом были 53-й в Берлине, 56-й в Будапеште, 68-й в Праге, когда освободители превратились в палачей, и тоже исключительно по идеологическим («метафизическим») причинам - какая печальная ирония… Места боевой славы Красной Армии обернулись местами ее позора. И этот позор затмил геройство.

...и в августе 1968

 Когда некто где-то (в любой стране!) вдруг в результате какого-то просветления вдруг понимает КАК НАДО ЖИТЬ ВСЕМУ МИРУ – начинается кровь. В Германии уже давно не решают вопросов мирового уровня, сосредоточившись на обустройстве собственной страны. Россия до сих пор грезит имперскими мифами. Но единственный способ загнать новых граждан в необустроенную и неуютную Империю – дубинка. Эту дубинку вновь продемонстрируют на параде 9 мая. Нищие Абхазия и Южная Осетия пока еще считают, что сделали неплохой выбор. Надолго ли этот «аншлюсс»? Напомним, что всякая система сильна настолько насколько сильно ее самое слабое звено…
   
"Танки на Тбилиси!" имперская доктрина в редакции 08.08.2008 ...                                              и  01.09.1939