Падение России в зеркале падения Византии.
1. Экономические причины.
Решающую роль в ослаблении, а затем и смерти Византии сыграли, конечно, внутренние причины. Главной, среди них, был экономический спад, как в деревнях, так и городах, разорение крестьянства и городских низов страны. Крах экономики империи был ускорен проникновением иностранных, в основном итальянских, купцов во все сферы экономической жизни Византии. Их деятельность препятствовала дальнейшему развитию производительных сил. Политика покровительства иностранцам с особой глупостью проявилась во время осады Константинополя, и послужила одной из причин его гибели.
Как червоточина, венецианский и генуэзский торговые капиталы уничтожили изнутри Византийскую империю, лишив его жизнеспособности и былых накоплений. Византийским коммерции и торговле был нанесен непоправимый ущерб, вследствие чего ослабла, а затем рухнула власть Византии на море.
2. Разобщенность общества.
Правящие феодальные и церковные круги Византии не только не вели за собой массы, но не смогли восстановить единство в своих собственных рядах. В то время, когда необходимо было консолидировать все силы государства, оно повсюду насаждало разделение и ненависть, взаимную подозрительность и отсутствие веры в себя.
Попытки последнего императора, человека смелого и честного, для того чтобы полагаться на население столицы, были слишком запоздалыми, недальновидная политика его предшественников обрекла их на провал.
3. Наличие могущественных врагов.
Важную роль сыграла и злая воля врагов древней Византии, среди которых было много католических прелатов и глав Запада, мечтающих об уничтожении империи, и захвате её наследства. Искандер был убежден в предательстве правителей некоторых западных держав по отношению к Византийской империи.
4. Отсутствие сильных и надежных союзников.
Союзы Византии со славянскими балканскими государствами были спорадическими и разреженными, как из-за отсутствия доверия с обеих сторон, так и из-за внутренних разногласий в самих балканских странах.
Я надеюсь, что разрушение государства, двуглавый орёл которого стал гербом России, не явилось готовым рецептом для тёмных сил, но многочисленные аналогии налицо.
Комментарии