Пора закончить войну

     Любые войны начинают и заканчивают не народы или военные, а политики. Отдавая должное нашему народу-победителю и гордясь Великой Победой, считаю, что Отечественная война не закончена. Расхожее выражение – война не закончена, пока не захоронен последний солдат – для нас, как нельзя, актуально. Возможно, поэтому, наша страна все еще находится в кольце врагов, никак не может найти свой путь и занять достойное место в мире. Нет, не случайно, даже внутри страны, не утихает накал страстей, а для борьбы самих с собой организовываются фронты - Общероссийский народный фронт, Фронт взаимодействия, Объединенный гражданский фронт, Антикоррупционный фронт, Рот Фронт…

     Никто точно не знает, сколько их, наших солдат, погибших в Великой Отечественной войне, до сих пор лежат непогребенными и неопознанными на полях былых сражений - в чистом поле, в оплывших окопах, в засыпанных землей воронках от бомб и снарядов, в разбитых блиндажах, в лесах и болотах, измолотые гусеницами вражеских танков.

     В начале войны, когда мы отступали перед превосходящими силами противника, в окружение попадали дивизиями и целыми армиями. При позиционных боях тысячами пропадали без вести на «ничейной земле» фронтовой полосы.

     Цифры исследователей разноречивы, но общий счет идет на миллионы…

 

«..А ныне в долине колышется хлебное поле,

А ныне в долине снимают тройной урожай,

А там под землею в три слоя, в три слоя, в три слоя -

солдаты, солдаты, солдаты России лежат...

 

     А дома поныне все ждут их, всё ждут - не дождутся,

     В сердцах у родных все кипит неоконченный бой,

     А дома все верят, надеются - вдруг да вернутся!

     Хоть в песнях, хоть в мыслях, хоть в сказках вернутся домой...»

                                                        (А.Чупиков)

 

     Увы, матери и жены не дождались… Не дождались, также, дети и внуки…

     Это позор, когда по останкам павших строили дома, выращивали урожай, и прокладывали дороги…

 

           «…Я - где корни слепые

           Ищут корма во тьме;

           Я - где с облаком пыли

           Ходит рожь на холме.

 

           Я - где крик петушиный

           На заре по росе;

           Я - где ваши машины

           Воздух рвут на шоссе…»

                        (А.Твардовский)

 

     «…Наш долг не только знать имя каждого погибшего бойца, но и в соответствии с традициями захоронить его со всеми воинскими почестями, так, как это, кстати, делают во всём мире. И в этом, кстати, и проявляется наша особая память о войне, о её героях» (Д.Медведев, 2011).

     Наши власти, из года в год, поочередно, признают эту проблему. «Никто не забыт, ничто не забыто» - любят повторять руководители на торжественных мероприятиях, забывая об этом уже на следующий день. Уверен – в этом году будет то же самое.

     Фактически же, как сразу после Победы, так и в настоящее время, государство устранилось от поисковых работ, милостиво возложив их на плечи общественных объединений (федеральный закон № 122-ФЗ). Молчит и церковь, поднимавшая в войну людей на защиту Отечества и благословлявшая  подвиги народа, полагающего жизнь за однокровных своих и за Родину (патриарх Алексий 1).

     По информации, распространяемой Министерства обороны РФ, незахороненных солдат практически нет.

     Однако, фактом является то, что каждый год члены ДОБРОВОЛЬЧЕСКИХ отрядов находят и предают земле до 15 тысяч останков советских воинов. Только одно общественное объединение РОО "ИКПЦ" "Обелиск" с 2007г. обнаружило и захоронило около 7 солдат, погибших в битве за Москву. И таких добровольческих объединений немало.

     Они делают это не всегда квалифицировано, не имея в своем распоряжении ни современной техники, ни лабораторий, ни достаточных средств. Нет генетического банка данных. Часто ограничен доступ к архивам. Большинство найденных останков так и остаются неопознанными.

     Время катастрофически уходит, с каждым годом теряются шансы на поиск, опознание и достойное захоронение безымянных бойцов. Считаю неотложным долгом государства и его лидеров организовать и возглавить эту работу, закончить Великую Отечественную войну, успокоиться самим, расформировать все фронты и приступить, наконец,  к налаживанию нормальной мирной жизни.