Нужно ли человеку физическое бессмертие?
Очевидно, что ответить на этот вопрос можно будет лишь по достижении данной возможности. То есть, только тогда, когда у каждого человека будет реальный личный выбор между бессмертием[1] и конечным существованием.
Не исключено, что данный выбор будет всякий раз различным. То есть, что у этого вопроса нет однозначного объективного решения, а есть столько же верных решений, сколько есть людских воль.
Понятно, что попытки дать на этот вопрос универсальный ответ сейчас, исходя при этом из Библии, Корана, Сутта-питаки или т.п. «откровений», суть ложь и лицемерие.
Кроме того, абсолютное бессмертие, как всякое «абсолютное», есть лишь отвлечённая, чисто теоретическая абстракция. О нём можно спорить хоть до посинения. Практически же такой спор лишён всякого смысла.
Любое физическое бессмертие, которого люди смогут достигнуть, относительно. Ведь даже Вселенная не вечна, что же говорить об отдельном организме!
Поэтому реально достижимое «бессмертие» может быть лишь радикальным продлением возможного срока физической жизни человека. Если этот срок вырастет хотя бы до тысячи лет, то, с позиций сегодняшнего дня, это будет уже «почти что» бессмертием.
Трудность идентификации «бессмертия» заключается в том, что мы никогда не сможем проверить степень его «абсолютности» эмпирическим путём. Проживи кто-нибудь хоть миллион лет, мы никогда не будем заранее знать, не умрёт ли он на 1.000.001-м году своей жизни!
Следовательно, действительное физическое бессмертие человека – это как коммунизм или любой другой земной идеал.
Из того, что его никогда нельзя в полной мере осуществить, не следует, однако, что к нему не надо стремиться.
Отвергать достижение физического бессмертия как идеальную цель человеческого существования вправе только тот, кто в своей личной жизни отвергает всякую медицинскую помощь. Ведь любое врачебное вмешательство, направленное на излечение от болезни[2], имеет конечной целью не что иное, как продление жизни человека.
Возможность достижения физического бессмертия каждым человеком является поэтому идеальной целью человечества как необходимое условие свободного выбора между бессмертием и смертным существованием. Ибо только тогда можно будет нелицемерно ответить на поставленный вопрос.
<hr align="left" size="1" width="33%"/>
[1] Во избежание недоразумений сразу оговорю, что под физическим бессмертием я имею ввиду не продление существования в виде «овоща», бессмертного склеротического старца острова Глаббдобдриб в известной сатире Дж. Свифта, а здоровую полноценную жизнь – тот идеал, который издревле именовался «вечной молодостью»
[2] Бывает, как исключение, врачебная помощь, направленная только на облегчение страданий больного или даже на его эвтаназию. Но это происходит только тогда, когда признано невозможным добиться главного результата, то есть исцеления. Следовательно, эти случаи не девальвируют принципиальной цели медицины как продления полноценной жизни индивида.
Комментарии
Даже от самых гениальных рассуждений на эту тему что-то изменится?
1. Добровольное покаяние минуя смерть в непрестанной молитве Отче наш.
2. Или принудительное очищение после смерти физического тела:
- Чистилище: привязанность к физическому телу, смерть ума, раскрутка памяти;
- Эмоции: страсти жарятся на желаниях;
- Чувства (душа) варятся в законе: не убий, не прелюбодействуй, не лги,
- Мысли (дух) горят в геенне огненной - в страхе (ясно видение) и обидах (яснослышание).
Остается прах - опыт познания добра и зла - огнем очищенный - золото ("золотце ты мое").
И далее Быт 2: 7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
Страх и или обида ведут к стрессам, далее к шоку, далее к коме. Кома это Ноев ковчег.
Вера ведет к осознанию прошлого и будущего в настоящем.
вот, например, кем вы "были" 5 минут назад - это "вы" или "не вы" по сравнению с "настоящим"?
=======================================
Я был носком, но я не знал этого, теперь я - рубашка, и точно знаю кто я !!! :-)