Там ли власть борется с коррупцией?!

На модерации Отложенный

Одной из значимых вех президентства Д.А.Медведева стала развернутая кампания по борьбе с коррупцией. Было обозначено ужесточение наказания за это зло – кратность штрафа по отношению к сумме взятки, намечено создание новых структур, ответственных за борьбу с коррупцией. Доходы чиновников всех уровней будут теперь под более пристальным контролем. И если чиновник напутает где-то в своих доходах, это грозит ему очень строгими санкциями, вплоть до «отлучения» от должности и источников дохода… Весь этот фарс напоминаем печальную «антиалкогольную кампанию» времен раннего Горбачева. А происходит это от того, что руководители верхнего эшелона власти слабо представляют себе что-же происходит там, внизу, на земле, где простые люди решают свои проблемы…

Где на самом деле кроются истинные причины коррупции в нашей стране и что нужно делать, чтобы их искоренить или, по крайней мере, свести к минимуму ущерб от их существования?!

Это можно проиллюстрировать на примере такой мощной структуры как Министерство Юстиции РФ, в составе которой функционирует Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Эта служба безусловно имеет для государства исключительное значение, она является важным инструментом пополнения бюджета за счет взыскания долгов с должников различных уровней – от неуплаченных «копеечных» штрафов ГИБДД до многомиллионных налоговых платежей… Когда человек, в ходе хозяйственного спора, через суд добился решения своей проблемы в свою пользу и получил исполнительный лист, он наивно полагает, что теперь справедливость восторжествовала и ему вернут его деньги. На самом деле, на данном этапе у человека только начинаются настоящие проблемы. Дело в том, что это решение и исполнительный лист нужно теперь предъявить приставу-исполнителю в районную службу судебных приставов для взыскания долга в законном порядке после возбуждения приставом-исполнителем исполнительного производства. Кто такой пристав-исполнитель в современной системе ФССП?! Это чиновник низшего уровня, имеющий заработную плату около 15 тысяч рублей и квартальные премии, если по работе не «проштрафился». У каждого пристава-исполнителя сотни, а иногда и тысячи исполнительных производств, каждое из которых требует индивидуальной кропотливой работы. Вопрос – будет ли среднестатистический пристав-исполнитель «надрываться» над каждым исполнительным производством, если он все равно получит только свои 15 тысяч?! Скорее всего, он энергично возьмется за реализацию тех производств, где взыскатели пообещали «простимулировать» его работу. То есть, коррупционная составляющая изначально заложена государством в работу этой системы… Что нужно сделать?! Во-первых, зарплата у чиновника, который работает с многомиллионными долгами должна, быть не ниже, чем у его коллег в прокуратуре, полиции или армии. Во-вторых, и это самое главное, чтобы исключить коррупционную составляющую во взаимоотношениях в звене «пристав-взыскатель-должник», необходимо, чтобы пристав-исполнитель получал на законных основаниях минимальный процент от взысканной суммы. Эта сумма может быть ограничена какими-то параметрами. Но, тогда у него будет материальная заинтересованность, он будет дорожить своим местом и его не будут интересовать «сомнительные» предложения по поводу ускорения дела.

От этого выиграют все стороны, и государство – в первую очередь. Не нужно будет тратить средства на усиление службы собственной безопасности, держать людей в постоянном напряжении возможностью «коррупционного разоблачения», проводить бесконечные мероприятия по усилению борьбы с коррупцией. Дело в том, что система «откатов» в нижнем звене как существовала, так и продолжает существовать. Просто, когда объявили об очередном этапе борьбы с коррупцией, возросло количество посредников и существенно возросли цены на услуги. Это единственное, чего государство добилось от начала нынешнего этапа «борьбы»…

Другая структура, о которой можно упомянуть по данной теме это Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, которая ранее была в составе Министерства Юстиции, а теперь в составе Министерства экономического развития Российской Федерации. Для этой структуры наиболее характерен чиновничий произвол, замешанный на коррупции. Можно сдать документы на регистрацию прав на какой-то объект недвижимости, предварительно заплатив, чтобы процедура прошла в намеченные законом сроки. Но, далеко не факт, что Вы эти документы получите в установленные сроки. В этой структуре широко практикуются задержки без объяснения причин, немотивированные отказы. Если попробуете куда-то пожаловаться, это первый признак того, что ваш объект никогда не будет зарегистрирован. Формальных причин для отказа в этой организации гораздо больше, чем законных мотивов для регистрации, а руководители районных структур этой организации – это некие «неприкасаемые божества», с которыми не хотят связываться даже их непосредственные руководители…

На различных уровнях много говорилось о работе в «одно окно». Это как раз тот случай, где государству есть над чем подумать. Человек (организация) должны один раз сдать документы в одно окно и, в установленный срок, получить гарантированно их в готовом виде. Любая задержка должна караться штрафными санкциями в пользу подателя документов…

Таких перегибов полно в любой государственной чиновничьей конторе. И если государство действительно заинтересовано в борьбе с коррупцией, ей нужно начинать наводить порядок «на земле», в самых низших сферах чиновничьей деятельности, где нужно, в-первую очередь, создать нормальные условия для работы, а во-вторых, максимально "дистанцировать" потребителей государственных услуг от чиновников, которые призваны обеспечить функционирование этих услуг. Тогда не придется придумывать государственные программы по борьбе с коррупцией на потеху всему миру и заняться укреплением и совершенствованием наиболее важной сферы человеческой жизни – социальной, которая и является индикатором наличия коррупции в обществе…