Метафора революции

Автомобильная пробка на одной из улиц Столицы. Главное в этой пробке то, что она не зависит от существующего государственного режима, а заодно и от фамилий ассоциирующихся с этим режимом, и от личных достоинств (или недостатков) носителей этих фамилий. Перманентное существование этой пробки определяется исключительно структурой транспортных потоков. При существующей структуре потоков на дороге тупо для всех не хватает места. Причём на конкретно взятой дороге в конкретно взятое время. Где-нибудь в славном городе Крыжополе (или Урюпинске) места хватает всем и всегда — там пробок не бывает. Но на нашей улице всеми любимой Столицы пробка всегда. Вот формула революционной ситуации - недостаток ключевого ресурса в уязвимой точке. В рамках предложенной метафоры ключевой ресурс — место на дороге, уязвимое место — именно эта улица (ну и другие на неё похожие наличием постоянных пробок).
И совершенно бессмысленно надеяться разрешить ситуацию строительством новых полос и развязок. Чем больше места на этой дороге, тем больше желающих это новое место занять. Вот такая вот математика.
Посмотрим внимательнее на нашу дорогу. Кого здесь можно увидеть?
-
- Машины с мигалками, представляющие государственный аппарат.
-
- Крутые тачки, появляющиеся иногда, но обязательно в сопровождении машин с мигалками - элита разных мастей, от чиновников верхнего уровня до банальных олигархов.
-
- Грузовички с товаром — то что называется реальной экономикой.
-
- И, наконец, бесчисленные личные автомобили - «средний класс».
В рамках нашей метафоры явный перекос в пользу «среднего класса». Именно существование «среднего класса» обеспечивает неизбежность возникновения пробки. Было бы интересно посмотреть на реальную картинку распределения потребления по указанным позициям. На первый взгляд дисбаланс существует именно в пользу «среднего класса», хоть и не так ярко выражен, но с тенденциями к усилению.
Что не является революцией в рамках предложенной метафоры:
-
-
шандарахнуть из РПГ по крутой тачке, несмотря на сопровождение машин с мигалками
-
перевернуть машины с мигалками и набить морды их экипажам, потом перекрасить, сменить названия и посадить новых вместо тех кому били морды
-
и даже когда народ из маршруток решит сжечь несколько десятков личных автомобилей
Во первых: ничего не измениться, и через некоторое очень не значительное время пробка снова возникнет на том же месте в то же время; во вторых: структура потоков останется той же.
Любая революция прежде всего — изменение структуры общества.
Варианты революционных решений:
-
-
Пересадить всех на велосипеды (или хотя бы на скутеры). Экологическая революция.
-
Отправить половину «среднего класса» в Крыжополь (или Урюпинск). Авторитарно-технократическая революция.
-
Ликвидировать, или очень сильно ограничить, использование личных автомобилей. Социалистическая революция.
Все предложенные варианты меняют структуру потоков, а значит являются революционными. И пробки в результате не будет. Разумеется, возможны и другие революционные решения. Главное — в результате должна измениться структура.
Следующий важный вопрос: кто из имеющихся участников может выступить в качестве гегемона революции?
-
-
Народ в маршрутках. Мечтают пересесть на личные автомобили, но в любом случае останутся в маршрутке. По одной простой причине: чтобы получить своё персональное место на дороге, нужно кого-то этого места лишить. Максимум на что могут рассчитывать — в маршрутках можно будет не просто висеть, но даже сидеть. Возможность не обязательная, но реальная. А значит, пассажиры маршруток могут быть союзниками новой революции, но никак не основной движущей силой.
-
«Средний класс». Ни в коем случае не согласятся пересесть не велосипеды, и не уедут добровольно в Крыжополь (или Урюпинск), и уж тем более не пересядут в маршрутки. Основная контрреволюционная сила.
-
Водители грузовичков с товаром. Время — деньги, и время потерянное на стояние в пробке — это потерянные деньги. Но, преимущественно, это потерянные деньги хозяина товара, и совсем не того кто этот товар развозит. Возможно, при отсутствии пробок, он заработает немного больше. Но не существенно. Ещё одни кандидаты на роль союзников. И не более.
-
Те кто в машинах с мигалками. Им пробки не мешают. И даже наоборот, это для них место работы, и даже (если кто попробует по быстрому объехать по тротуару) — дополнительный доход. Ещё одна контрреволюционная сила.
-
Остается тот кто в крутой тачке. Тут начинается самое интересное. С одной стороны он пробок не замечает, потому как всегда в сопровождении мигалок. И любые лишние пертурбации плохо сказываются на бизнесе, потому как деньги тишину любят. И вообще, давно пора на личный вертолёт пересесть. Но с другой стороны, это его время (а значит и деньги) теряются в результате задержек поставки товаров, а ровно и от опозданий его работников (не важно в личном авто они, или в маршрутке). Что перевесит? Будем смотреть.
Вот такие революционные перспективы получаются. Гегемония олигархата. С народом и пролетариатом, против «среднего класса» и чиновников.
Комментарии
(И наоборот)
Или социалистическая не предусматривает пересадку на велосипеды?
Вот еще бы... некую универсально-классовую пропорцию найти... "Самоограничения" этого...
Комментарий удален модератором