История фронтовой любви

На модерации Отложенный

Скоро великий праздник. 9 мая - День Победы. Мое поколение знает о Второй Мировой войне разве, что понаслышке. По-настоящему с войной столкнулись наши дедушки и бабушки. Они прошли через этот ужас, много чего пережили, перенесли и горести и радости. Они отстояли нашу землю, нашу отчизну, свободу и нас, своих детей и внуков. За это я им очень благодарен. Недавно меня заинтересовал вопрос, была ли в военные годы любовь. Оказывается была, да еще и какая любовь, ведь на войне все чувства обостряются, так как ты не знаешь вернешься сегодня с поля боя или нет и приходится жить каждую минуту как последнюю. Я прочитал много историй фронтовой любви, но больше всего меня впечатлила эта. Которой и хочу с вами поделиться.

Это история фронтовой любви обычной фронтовой медсестры Елизаветы. Она встретила свою любовь на войне, когда было не до романтики и сумела пронести ее через всю свою жизнь.
Елизавете было 18 лет, когда война началась. Она жила в то время в Ростове. До войны Елизавета выучилась на сандружинницу: ее научили перевязывать, оказывать первую медицинскую помощь, бегать с носилками и стрелять. После начала войны ей пришла повестка из военкомата и вскоре Елизавету отправили в учебный полк. Батальон, в который она попала по распределению, перебросили под Сталинград, где он принимал участие в уничтожении группировки Паулюса. Шли ожесточенные бои, самолеты вылетали один за другим, были страшнейшие бомбежки. Между тем, советские войска продвигались все дальше и дальше на Запад, освобождая город за городом: Ростов, Керчь, Крым до самого Севастополя.

И вот однажды в дивизию, где Елизавета служила медсестрой, назначили нового майора. Он был красивый, умный, но уж очень суровый и хмурый. Поначалу, Елизавете он показался слишком требовательным и дотошным. Потом ей рассказали его историю, и она поняла причину этой особенной хмурости. Кроме того, что кругом шла война, что было общенародной трагедией у майора была еще и личная трагедия. На территории Белоруссии погибла его семья: жена и маленький сынишка, которые перед самой войной поехали погостить к родным в деревню. И вот, совсем недавно, до майора дошла трагическая весть, что деревню, где жили родители его жены и где она в то время должна была быть, фашисты спалили дотла. Горе Валерия Ивановича, так его звали, было огромным и неутешным. Елизавете было его очень жаль, а вскоре она поняла, что влюбилась в него.

Их сближение происходило постепенно. Просто однажды они остались наедине, и ее рука с материнской лаской заскользила по его голове, где черная смоль волос переплеталась с беспощадной сединой. И пусть говорят, что война не место для любви. Но разве настоящее чувство выбирает время и место?!Разве не ценнее вдвойне минуты доброты и нежности, когда все кругом умирает и бедствует, когда кругом множится горе и боль?!

Валерий Иванович относился к Елизавете очень уважительно и бережно. Все окружающие знали, что между Валерием Ивановичем и Елизаветой — настоящая любовь. И все окружающие по мере своих сил берегли это их чувство.

Нет, он не забыл своих жену и сына. Он просто мстил фашистам. Но теперь в его сердце — которое не стало черствым (по словам Елизаветы, он был бесконечно добрым человеком), а просто было изувеченным горем и закаленным в сражениях — вновь жила надежда и вера, что впереди будет мирная жизнь и что возможно если не счастье, то усмирение внутренней боли. Елизавета сделала его счастливым.

1 марта 1945 года был одним из самых счастливых дней в ее жизни — в этот день состоялась их свадьба. Это было в Венгрии. И сослуживцы, очень любившие их обоих, решили устроить им праздник. Для них это был настоящий сюрприз: в тот вечер в их честь был накрыт целый стол и все танцевали. Хотя, конечно, это была не настоящая свадьба и расписаться они решили после войны, когда разобьют фашистов окончательно, когда вернутся в родные края, когда наступит мирная и счастливая жизнь. Они строили планы... Они дали друг другу слово: если смерть от фашистской пули не разлучит их, то уже ничто и никто не сможет этого сделать...

А потом была Победа! Это было 8 мая 1945 года. Радость была великая! Представьте себе: крик, шум, стрельба. Все кругом плакали, целовались, обнимались, радовались. Невозможно передать, что это было. Радостно было, что уже не будет стрельбы, и все теперь смогут вернуться домой. А потом... пришла еще одна радостная весть. Оказалось, что каким-то чудом, настоящим чудом, семья Валерия Дмитриевича спаслась... И никому не пожелаешь испытать то смятение чувств, которое испытал он при этом известии, которое в одно и то же мгновение и безгранично радует душу, и разрывает сердце необходимостью делать титанически трудный выбор...

Елизавета всю жизнь любила его, но он, конечно, вернулся к жене и сыну. Писал ей, а она писала ему. Но потом переписка оборвалась — было все же слишком больно, да и не хотелось ранить еще и близких... Валерий Иванович все рассказал своей жене, которая все простила и поняла. Жена тоже его очень сильно любила... Елизавета через семь лет после окончания войны вышла замуж и переехала на родину к мужу — в Латгалию. Она всегда была хорошей женой и матерью. А потом, когда Валерий Иванович умирал, уже в 70-х годах, его жена написала Елизавете и ей даже удалось проститься с ним перед его смертью... И вот теперь, в свои 84 года, когда она чувствует приближение конца своего жизненного пути, она нашла в себе силы и съездила к Валерию Ивановичу на могилку. Наверное, уже в последний раз...

Согласитесь, история чрезвычайно сильная, эмоциональная и вызывает бурю противоречивых чувств и эмоций. Не дай Бог, кому-то предстать перед таким выбором, но как мне кажется, Валерий Иванович проявил мужество и поступил как настоящий мужчина. Эта история натолкнула меня на мысль, что любовь - это именно то чувство, которое поддерживало в трудные минуты наших солдат, вдохновляла их и заставляло совершать великие поступки. Ради этого чувства, ради любви, хочется жить.

http://www.ostrovlubvi.com/love/frontovaja-ljubov.html