Али. Брестская крепость.

Великая Отечественная Война не обошла стороной ни одну семью в те годы. Молодые уходили на фронт. Как и все они хотели жить, но чувство долга и понятие честь не позволила им проявить робость и трусость. Среди тех, кто сполна отдал долг Родине был и брат моей бабушки Али Ахмадович Абдул-Кадыров, 1922 года рождения, выходец с. Старые Атаги. Пропал без вести в ходе боёв в Брестской крепости. Ввиду того, что он был из семьи «врагов народа», ему пришлось сменить свою фамилию и отчество, взяв имя отца в качестве фамилии, а имя дедушки — как отчество. Тем самым став: Али Зубайраевич Ахмадов. Причиной того, что ему пришлось это сделать стали репрессии в отношение его 2-ух дядек по отцовской линии. А именно: Ахмед Зубайраевич, преподавал арабский язык в родном селе пропал после ареста в 1937-м году. Единственно, есть свидетельство одного из НКВДэшников, сообщившего, что его расстреляли в здании республиканского НКВД. Известно, что в районе бывшего здания кинотеатра «Космос» располагалось до ВОВ указанное здание. Его младший брат, Хасан Зубайраевич, 1886 года рождения, был офицером «Дикой Дивизии». После октябрьского переворота отказался участвовать в гражданской войне. Будучи одним из основателей чеченского отделения Респотребсоюза, стал его председателем. Но в 1934-м ему напомнили его «царское прошлое». Пропал без вести.
Естественно, с таким прошлым Али не брали никуда, и чтобы поступить на Рабфак (ныне — Грозненский Нефтяной Институт) он сменил свои данные, особо не «замахиваясь» по родословной.
На первом курсе Рабфака, когда ему было 19 лет, его взяли в армию. Участвовал в финской кампании. Далее по окончании её был переведён в гарнизон Брестской крепости.
А вот, заметка про него 7летней давности в местной прессе:

Там со слов однополчанина (имя не помню), выходца из с. Ачалуки (Ингушетия), называвшего его другом, Али был командиром пулемётного взвода. То, что он находился в те дни в той крепости подтверждает его сослуживец, Пономарёв Владимир Васильевич, житель г. Волгоград.
Моя бабушка до конца дней своих верила, что он вернётся. Всегда рассказывала, как он прощался с родными, улыбнувшись ей, сказал: «Расти большой! И не волнуйся, я обязательно вернусь!». Он не вернулся, как многие защитники Брестской крепости...
Память людская коротка, говорят, но покуда есть люди, помнящие это, она не умрёт. Всё же осмелюсь сказать — вечная память тем, кто не пожалел себя ради мира и процветания своей страны. Они ведь тоже были молодыми и хотели жить, давайте не будем этого забывать!
Комментарии
Жуть от тех времен, радость - что выстояли и дали жизнь нам.