Коран о Джихаде
Одним из наиболее неправильно понимаемых вопросов в Исламе является вопрос о теории вооруженной борьбы. Данная проблема возникла и существует по двум основным причинам: широко распространенное общее невежество в вопросах Ислама и тенденция отождествления с жестокостью отдельных групп или личностей, прямого отношения к Исламу не имеющих, с Исламом как таковым. В понимании мусульман, Коран является прямой речью Аллаха и не является произведением вдохновленного человека. Вот почему Коран есть наиболее авторитетный источник, определяющий веру человека и практические законоположения Ислама.
Часто случается так, что люди вырывают из контекста аят или часть суры Корана, игнорируя общий контекст и сопутствующие аяты, с целью представления Ислама воинствующим и жестоким или оправдания собственных враждебности и агрессии. Однако при тщательном изучении текста Корана мы можем получить совершенно другой результат.
Слово «джихад» знакомо всем и вызывает у обывателя устойчивые ассоциации с обезумевшими фанатиками, вырезающими неверных в священной войне. Но что же является кораническим понятием слова «джихад», и как оно связано с войной и сражением? Обращаясь к тексту Корана, мы не находим термина «священная война» (араб. аль-Харб аль-Мукаддас).
Ни в одном месте в Коране мы не находим упоминания о «джихаде с собственным нафсом (эго)» или о «джихаде с самим собой», данные тезисы являются импортированными в Ислам из восточных философий и в тексте Корана подтверждения не находят.
Существительное «джихад» встречается в Коране 4 раза. Глагол «джахада» (усердствовать, стараться, бороться) в различных формах встречается 29 раз. И ни в одном из этих примеров. Ни одно из этих упоминаний напрямую с вооруженным конфликтом не связано.
В 14 из 29 мест глагол «джахада» упоминается в Коране в смысле «усердствовать, стараться, бороться на пути Господа», и в целом описывает качество, свойственное верующему человеку. Большинство из вышеперечисленных аятов имеют почти одинаковое звучание:
Аллязина аману уа хаджару уа джахаду фи сабилилляхи би амуаликум уа анфусикум [те, которые уверовали, совершили переселение и усердствовали на пути Аллаха]. (2:218; 3:142; 5:54; 8:72,74,75; 9:16,20,44,88; 16:110; 29:6,69; 49:15)
Два других примера рассказывают о том, как лицемеры ненавидят усердие во имя Бога и пытаются его избежать (9:81,86).
Там же, где Коран ясно призывает к усердию, нет никакого явного призыва к военным действиям. (5:38; 9:41,73; 22:78; 25:52; 66:9)
Аяты 29:8 и 31:15 дают разрешение верующим ослушаться родителей-многобожников, когда те усердствуют (джахада) с целью заблуждения детей от пути Единобожия. Но даже в таких условиях Коран приказывает верующему быть обходительным и справедливым по отношению к своим родителям.
Коран учит нас тому, что верующие должны прилагать максимальные усилия на пути Господнем, используя свое имущество и жизненную силу. Эти попытки могут включить, а могут и не включать в себя, собственно вооруженную борьбу (киталь). Призыв к сражению звучит лишь в строго ограниченных случаях, являет собой конституционное право на самозащиту, и жестко регламентирован в Коране.
Наиболее часто встречается неверное толкование аята 2:216:
«Вам предписано сражаться, хотя это вам неприятно. Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете».
Это единственный аят, описывающий собственно сражение. Что же еще Коран говорит о сражении? Когда, где, почему, как и с кем разрешено сражаться? Мы находим приказы относительно вооруженной борьбы в следующих словах:
«Сражайтесь на пути Аллаха с теми, КТО СРАЖАЕТСЯ ПРОТИВ ВАС, но НЕ ПРЕСТУПАЙТЕ ГРАНИЦЫ ДОЗВОЛЕННОГО.
Воистину, Аллах не любит преступников. Убивайте их (многобожников), где бы вы их ни встретили, и изгоняйте их оттуда, ОТКУДА ОНИ ВАС ИЗГНАЛИ. Искушение хуже, чем убийство. Но не сражайтесь с ними у Заповедной мечети, пока они не станут сражаться с вами в ней. ЕСЛИ ЖЕ ОНИ СТАНУТ СРАЖАТЬСЯ С ВАМИ, ТО УБИВАЙТЕ ИХ. Таково воздаяние неверующим!». (2:190–191)
Эти аяты приказывают мусульманам сражаться лишь с теми, кто начал войну против них первым. Они призывают лишь к оборонительной борьбе. Этот призыв находит поддержку в аятах, следующих непосредственно после них.
«НО ЕСЛИ ОНИ ПРЕКРАТЯТ, то ведь Аллах — Прощающий, Милосердный. Сражайтесь с ними, ПОКА НЕ БУДЕТ БОЛЬШЕ СМУТЫ и пока религия целиком не будет принадлежать Аллаху. Но если они прекратят, то ВРАЖДОВАТЬ СЛЕДУЕТ ТОЛЬКО С БЕЗЗАКОННИКАМИ». (2:192–193)
Битва не исчерпывается лишь самообороной, она распространяется и на защиту угнетенных;
«Отчего вам не сражаться на пути Аллаха и РАДИ СЛАБЫХ МУЖЧИН, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ, которые говорят: «Господь наш! Выведи нас из этого города, жители которого являются беззаконниками. Назначь нам от Себя покровителя и назначь нам от Себя помощника?». (4:75)
Коран ясно указывает, с кем сражаться, как указано выше в 2:193. В нем детально описано специфическое поведение врага, при котором сражение с ним оправдано:
«Вот неверующие ухищрялись, чтобы заточить, убить или изгнать тебя… Воистину, неверующие расходуют свое имущество для того, чтобы сбить других с пути Аллаха… ТЫ ЗАКЛЮЧАЕШЬ С НИМИ ДОГОВОР, НО ВСЯКИЙ РАЗ ОНИ НАРУШАЮТ ЭТОТ ДОГОВОР и не страшатся. ЕСЛИ ЖЕ ОНИ НАРУШАТ СВОИ КЛЯТВЫ ПОСЛЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА И СТАНУТ ПОСЯГАТЬ НА ВАШУ РЕЛИГИЮ, ТО СРАЖАЙТЕСЬ С ПРЕДВОДИТЕЛЯМИ НЕВЕРИЯ, ибо для них нет клятв. Быть может, тогда они прекратят. Неужели вы не сразитесь с людьми, КОТОРЫЕ НАРУШИЛИ СВОИ КЛЯТВЫ И ВОЗНАМЕРИЛИСЬ ИЗГНАТЬ ПОСЛАННИКА? ОНИ НАЧАЛИ ПЕРВЫМИ… Дозволено тем, против кого сражаются, сражаться, ПОТОМУ ЧТО С НИМИ ПОСТУПИЛИ НЕСПРАВЕДЛИВО. Воистину, Аллах способен помочь им». (8:30,36,56; 9:12-13; 22:39)
Необходимым знанием являются условия прекращения сражения, и Коран четко определил эти условия:
«Сражайтесь с ними, ПОКА НЕ ИСЧЕЗНЕТ СМУТА и религия не будет полностью посвящена Аллаху… ЕСЛИ ЖЕ ОНИ ПРЕКРАТЯТ, то ведь Аллах видит то, что они совершают. ЕСЛИ ОНИ СКЛОНЯЮТСЯ К МИРУ, ТО И ТЫ ТОЖЕ СКЛОНЯЙСЯ К МИРУ и уповай на Аллаха. Воистину, Он — Слышащий, Знающий».(8:39,61)
Коран призывает поддерживать добрососедские отношения со всеми, кто придерживается заключенных мирных договоров, и не идет войной на мусульман:
«…Пока они верны договорам, вы также будьте верны им. Воистину, Аллах любит богобоязненных… АЛЛАХ НЕ ЗАПРЕЩАЕТ ВАМ БЫТЬ ДОБРЫМИ И СПРАВЕДЛИВЫМИ С ТЕМИ, КОТОРЫЕ НЕ СРАЖАЛИСЬ С ВАМИ ИЗ-ЗА РЕЛИГИИ И НЕ ИЗГОНЯЛИ ВАС ИЗ ВАШИХ ЖИЛИЩ. Воистину, Аллах любит беспристрастных». (9:7; 60:8)
Эти аяты Корана ясно говорят о том, что сражения необходимо в целях самозащиты, или для защиты слабых и угнетенных. Сражаться же разрешено лишь с вероломным врагом и с его явными союзниками.
Господь наш! Не уклони наши сердца в сторону после того, как Ты наставил нас на прямой путь, и даруй нам милость от Себя, ведь Ты – Дарующий! (3:8)
http://nm2000.kz/news/2008-06-02-5952
Комментарии
ПС : По моему вы не читали статью .
ПОКА НЕ БУДЕТ БОЛЬШЕ СМУТЫ - чем больше смуты тем лучше ?
Да.....вы правильно перевели. Перевод на другой язык штука тонкая......практически заново книгу написать.
Вот оно ваше сражение с догмами и иллюзиями..........
А если серезно , то вы наверное не до конца читали статью . Джихад не только махание мечами и копьями , а борьба со своими пороками .
Борьба это не война, а разумное применение встречных сил в жизнь, созидательная борьба.
Если держать мячик в ладонях - он будет в ладонях. Отпусти одну ладонь - он упадёт, сожми сильно ладони - он лопнет.
Джихад включает миссионерскую деятельность и вооруженную борьбу против тирании и гнета. А это право всех людей на земле - воевать против тирании и гнета .
Смыслы понятия джихад выражается в следующих значениях:
1) «Джихад сердца» (борьба с собственными дурными наклонностями)
2) «Джихад языка» («повеление достойного одобрения и запрещение порицания»)
3) «Джихад руки» (дисциплинарные меры в отношении преступников и нарушителей норм нравственности)
4) «Джихад меча» (вооруженная борьба за веру; павшим в священной борьбе уготовано вечное блаженство в раю).
Значение слова «джихад» – это труд человека над собой, его самовоспитание, избавление от негативных (отрицательных) качеств его естества – нафса.
Вот интересная ссылка по этой теме : http://www.fondihlas.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=871:2010-04-20-04-53-42&catid=37:2010-03-17-12-06-09&Itemid=241
Милосердие, жестокосердие и т.д.
Меч - Слово, если там есть слово обоюдоострый - это как раз два смысла Слова - внешний и внутренний (духовный).
Убить - убедить, научить - лишить жизни старые представления и взамен влить новые, чтобы жили они.
Копьё - вера. Вся битва на уровне мысли. Собственно здесь в ГП тоже сплошные битвы.
Сердце - мышление.
Рука - вера (копьё как продолжение руки).
Ранее упомянутое Слово - это и есть текст (здесь) Корана и его содержание. На духовном уровне все Писания всех религий едины, даже и сюжеты перекликаются.
Всё идёт от сердца..........какое у вас сердце - такой и вы.
Рвение от рвать - неопределённая форма глаголи.
Заботливость..ЗаБота, РаБота, СубБота.
Ретивый только конь бывает )))))
Не занимайтесь казуистикой.........это говорит вам русский человек, знающий свой язык.
Усердно - это со всем сердцем. Как говорят порой - от чистого сердца.
Слово - Мысль и оно всегда духовно, а есть устная речь........от Усть, уста, по сути конвертация мысли в звук.
Но скальпель в руках хирурга и первая заповедь лекаря Не навреди.
Да и медики тут тоже интересные вещи рассказывают. Мозг может умереть, а сердце будет работать.
Что ему пульс даёт ?
А про работу мозга пока ученые не пришли к единому мнению - как он работает , как управляет другие органы .
Всё в Мире относительно и Мир тоже.
Очень точно выразился Александр Невский : Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет.
Что значит беззаконики ? Но любое ложное понимание писания уже порождает беззаконие или способно его породить.
Очевидно , что каждому исповеданию прежде всего стоит бороться с собственными беззаконниками, внутри себя.
"Убивайте их (многобожников), где бы вы их ни встретили, и изгоняйте их оттуда, ОТКУДА ОНИ ВАС ИЗГНАЛИ" - вообще то такие вещи делаются сразу............а если апеллировать к предкам, что там было 100 - 1000 лет назад, то эта война бесконечна. Дети не должны нести ответственность за грехи родителей, предков............
...............
Потом пришли другие времена и Александр подумал: "Кто с кораном к нам придёт, тот меня и похоронит". И умер в плену у коранийцев.
Буддисты Тибета например относят тела своих умерших в горы, где там их кушают птицы.
Важно не то куда поместить туловище умершего, а то куда после смерти устремится его БЕЗсмертная ДУША.
А вы Qurd, почему так муссируете тему Корана? Вы, что араб? Чем стала плоха вера ваших древних отцов? Тем, что выть на Луну легче, чем думать собственной головой?
1. Я мусульманин .
2. Я не араб , дабы не все мусульмане арабы .
3. А чем была плоха для вас язычество , если конечно вы зристианин , в чем я глубоко сомневаюсь.
4. Выбирайте выражение и не показывайте свою бескультурность .
Кто вы по национальности? Вы не ответили.
Далее: Культура - это культ Ура халдейского.
Ур, - это город Месопотамии.
Ур, - это бог Луны.
Культура, - это поклонение ночным явлениям, пляскам, песням, пьянкам, обжорству после поста, ночной блуд.
Культура, - это певички, фокусники, эстрадные концерты, танцы, и дьявольские утехи.
Культура, - это влияние Луны, на которую в полнолуние воют волки.
Учите историю, для того, что бы знать о чём вы сами говорите.
1. А почему вы отяготили себя иудейской верой ?
2. А кто вы по национальности ?
3. Культура — понятие, имеющее множество значений в различных областях. В основном, под культурой понимают области человеческой деятельности, связанные с самовыражением (религиозный культ, подражание) человека, проявлением его субъективности (характера, компетентностей, навыков, умений и знаний).
4. Учите культурологию и русский язык.
5. А почему вы занесли мое имя в ЧС ?????? ведь вы заходили в мою статью . Я пока вас заносит в ЧС не буду.
Вообще то мне пришлось столкнуться с молодыми мусульманами ...
То что вы написали - увы кривда.. Когда они в стае - они сильны ..
И моего близкого Русского Христианина закрыл от пули Дагестанец, отдав Свою жизнь...
Много могу привести примеров...Как из своей жизни, так и жизни Своих Близких...Но скажу одно,- если Человек претендует и ведёт себя порядочно,- к нему и относятся Порядочно...
Если "человек"-шакалёнок, -то такой и в африки,-шакалёнок...
Хоть ты и внес меня в черный список!
..................................................................
Когда читаю такие строки сразу делаю параллель со стадом баранов.
Комментарий удален модератором
Если говорить прямо, открыто и не лукавя,-то войну с "мировым сионизмом"(а жидо-сионизм -злейший враг и Христиан и Русско-Славянских народов, да и всего Свободолюбивого Человечества ) ведут в основном Мусульмане...За что Им -Ингушам и Чеченцам, Дагестанцем и Арабам, Кабардинцем и Афганцем и Всем другим Мусульманам участвующим в этой войне,-Честь и Хвала...
Под израильскими и натовскими бомбами гибнут тысячи Достойных Мусульман...
Повторюсь:
"Добавлю к выше изложенному,-сегодня "мировая закулиса"(пятая колонна или как угодно...)-хочет из всех Нас Русских и Чеченцев,Белоруссов и Армян, Грузин и Азербайджан, и Т.Д. -создать новое толирантно-содомитское (послушное им) племя "Иванов и Адуков не помнящих родства" с чипами вместо мозгов, для обслуживания их "интересов",предварительно подсократив численность Наших Народов и "подвырезав не угодных", что "они" это с успехом и делают.
Мы Все им не нужны...им нужны Наши земли, природные ископаемые, лучшие женщины для борделей, дети на органы...
Враг моего врага -мой Друг...
Удачи Всем ...Берегите себя...
68. те, которые не взывают наряду с Аллахом к другому богу, не убивают человека, которого Аллах запретил [убивать], если только он не заслуживает этого по праву, и не прелюбодействуют. А тот, кто делает так, будет подвергнут каре.
69. В День воскресения наказание ему будет удвоено, и он будет пребывать в таком униженном состоянии вечно,
70. за исключением тех из них, кто раскаялся, уверовал и совершил доброе дело. За это Аллах заменит их злые деяния добрыми, ибо Аллах - прощающий, милосердный.
71. Тот, кто раскаялся пред Аллахом и совершил доброе дело, воистину, он раскаялся искренне. ------------так кто искажает Религию Аллаха.??? что по шариату с теми кто искажает Религию Аллаха.