Так почему Москва? (продолжение)
Тевтонский орден, приглашенный польским королем для защиты от набегов пруссов, окреп и двинулся на восток. И на север, где в основанной немцами Риге, Ливонский орден активно желал объединения с братьями по вере и родине. Братской смычке мешало ВКЛ. Его людские и военные ресурсы позволяли не только обороняться, но и вести активные действия. Но за спиной рыцарей стоял Ватикан и возможности средневековой Европы, с их крестовыми походами против язычников. И наступил момент неизбежного выбора. Либо совместно с Москвой противостоять ордену и Ватикану, либо принять католичество и противостоять ордену, но уже вместе с Польшей и Ватиканом. Дмитрий Донской предложил женитьбу на своей дочери, крещение языческой Литвы по православному обряду и статус «младшего брата». Польша – с женитьбой на овдовевшей королеве стать королем, объединить оба государства и крестить Литву по католическому обряду.
Не без серьезных колебаний Ягайло выбрал второе и стал основателем династии Ягеллонов. Его можно понять: во-первых быть равным среди королей – это престижнее и эффективнее, чем быть подручным князя, пусть и московского. Во-вторых ослабленная Куликовской битвой Москва все равно не смогла бы оказать серьезную помощь. Между прочим, в куликовской битве участвовали родные братья Ягайло Андрей и Дмитрий.
И вскоре орден был повержен. Грюнвальдская битва потрясла рыцарей и они постепенно ушли в историю. По-литовски это название звучит так : Жальгирис. Наверно многим знакомо это слово, хотя бы по названию спортивных команд. Кстати, Ливонский орден был добит Иваном Грозным.
Комментарии