КОСЫ.

ЖЕНСКИЕ  КОСЫ.
Косы носили во всех странах мира, но для нас она они всегда будут ассоциироваться с Древней Русью. От природы у женщин были густые длинные, светлые волосы, пепельные, льняные или цвета меда. До замужества девушки заплетали волосы в косу, украшая ее на конце лентой или "косником" ("накосником"). Это была дощечка из бересты, расшитая бусинками. Волос не покрывали, прическу дополняла лента или венок.
После замужества волосы заплетали в две височные косы. Существовал обычай накануне свадьбы собираться и под пение печальных песен переплетать одну косу в две. Этот обряд был посвящен прощанию с девичьей свободой. Женская прическа была сделана в виде короны, косы укладывали вокруг головы. покрывали маленькой полотняной шапочкой (повойником).
Замужние женщины не имели право открывать волосы при посторонних мужчинах - только на своей половине, при муже.

На Руси существовало выражение "опростоволосить", что значило сорвать покрывало с головы. В поэме Лермонтова красочно рассказано об этом. Молодой опричник нанес оскорбление красавице Алене Дмитриевне,  жене купца Калашникова.  За что был вызван на кулачный бой и убит..
В это время на Западе дамы эпохи Возрождения стали носить сложные прически, в которых косы были перевиты с локонами и жгутами. Эти прически можно увидеть на многочисленных картинах эпохи Ренессанса. Хорошо видны они на рафаэлевском "Снятии со креста" в галерее Боргезе. Естественно, не стоит путать на картинах косы с завитыми локонами и прядями, также популярными в то время.
Стилисты рекомендуют  «греческие» и «французские косы». При этом сама коса должна выглядеть как бы небрежной и лохматой. Такой вид косы сегодня на пике популярности. Поэтому многие девушки смогут  сами таким способ заплести косу, не прибегая к помощи парикмахера. Не нужно совсем стараться и бояться оставить пару петушков, эта неровность только придаст вашему образу романтичности и создаст образ стильной красавицы. Такая коса будет выглядеть ветреной и объемной.