Андрей Остапенко, Герой Советского Союза.

В архиве Байковских на почетном месте хранится письменная запись, сделанная собственными руками Остапенко. Владимир Тимофеевич попросил Андрея Николаевича описать тот день, когда он совершил подвиг. Владимир Байковский принес в редакцию ту самую рукопись, написанную самим Андреем Николаевичем Остапенко. И сегодня мы приводим читателям ее содержание.

 

Андрей Остапенко, Герой Советского Союза

«Весной 1944 года наши войска 3-го украинского фронта перешли от оборонительных боев в наступающие. Я тогда служил в 57 армии 113 стрелковой дивизии 1292 стр. полка в роте автоматчиков, наступление наших войск было в исключительно тяжелых условиях, так как была уже весна, это было где-то в марте.

Была самая распутица, фронтовые дороги - разбиты, шли дожди, снег и слабые морозы, враг упорно сопротивлялся, обоз и артиллерия отстали ввиду большого бездорожья, впереди шла одна пехота, и вот перед нами стала большая преграда - река Южный Буг.

Рота автоматчиков с начала боев насчитывала 150 человек, а к Бугу пришли всего 7 человек, остальные во время боев вышли из строя, враг закрепился на правом берегу, когда наш полк подошел к Южному Бугу, то и получил приказ, с хода форсировать его. Южный Буг на нашем участке был как бы в глубокой промоине, когда к нему подойдешь, то он протекает где-то глубоко внизу и 8-10 метров от воды начинаются обрывистые скалистые берега, ширина же его где-то метров 80-90 и быстрое течение, ты в бинокли и стереотрубу изучаешь оборону противника, а когда стемнело - нас собрали, и зам по политчасти старший лейтенант Обрукин провел небольшой митинг, а командир полка майор Королев и начальник штаба майор Бородавенко поставили перед нами задачу. Задача была одна: переправиться и занять плацдарм, после чего под покровом темноты и слабого моросящего дождя, как его называют украинцы «мычычка», начали спускаться к берегу. Возглавить переправу было поручено разведчику, старшему сержанту Табунову. Я не знаю, откуда саперы взяли лодку, но эта лодка могла перевозить только три человека. И вот лодка на воде, и мне, как комсоргу роты, пришлось сесть первому и со мной сели еще двое: Илья Григорьевич Мишаков и Анатолий Иванович Бугачев. Мы переправились на правый берег. Задача первой группы была такой: как только переправились, сразу же разойтись по пулеметным точкам противника, а при обнаружении переправы немедленно их уничтожить. Я и мои товарищи разошлись, противник вел обстрел Буга вслепую, многие переправлялись, а в промежутке ракет переправа шла пока хорошо и не была обнаружена. Я подобрался к своей точке и сидел тихо, слушал спокойный немецкий разговор.



И вот ракета, я смотрю - на Буге лодки не видно, значит она где-то под скалой, а через некоторое время снова ракета и я вижу: сапер налегает на весла, в лодке станковый пулемет с расчетом. Немцы заговорили: «Русь», и я короткой очередью с автомата их уничтожил, но переправа была обнаружена.

Сверху противник открыл сильный пулеметный огонь, лодка была разбита, связь порвана, рация повреждена. Когда все стало тихо, мы все собрались под скалой и подсчитали сколько нас успело переправиться, нас было всего 29 человек: 7 автоматчиков, разведчики, взвод ПТР, радисты, связисты.

Тылы отстали, а боеприпасов у нас также было мало: нам дали по 2 гранаты Ф1 и у некоторых разведчиков был заряжен автомат и больше ни одного патрона. Мы понимали: если немцы нас начнут беспокоить, то нам боеприпасов не хватит надолго, единственная лодка и та разбита. Связи с полком мы не имеем, поэтому мы решили: к рассвету сблизиться с противником вплотную и по сигналу свиста атаковать. Я и мои автоматчики были с левого фланга, передо мной было три шахматном порядке и когда рассвело, мы атаковали. Противник открыл огонь, но я короткими очередями засек траншеи противника и немцы не смогли уже поднять голову. Начали стрелять вверх и выбрасывать гранаты, но они скатывались в обрыв, не причиняя никому вреда.

Я подошел вплотную к траншее, в это время кончились патроны, тогда я бросил последнюю противотанковую гранату в траншею и после взрыва сам вскочил в нее и пошел к пулемету.

Пулеметный расчет был побит, немецкий офицер бросился на меня, но ударом автомата я его добил, затем взял пулемет и открыл фланговый огонь по противнику, этим самым я обеспечил наступление справа.

Противник не ожидал нашей внезапной атаки и стал бросать свои позиции. В результате этой короткой схватки нами был взят плацдарм 150 м по фронту и 80 м в глубину, большое количество боеприпасов и оружия, 8 человек сдались в плен.

В результате рукопашной схватки четыре автоматчика погибли - Бялов, Фролов, Иванов, четвертый - по гражданской профессии учитель (фамилию не помню), один разведчик был ранен.

Вооружившись трофейными пулеметами, автоматами, карабинами и имея большое количество гранат, эта группа держала оборону трое суток, дала возможность переправится полку, а также и расширить плацдарм для дальнейшего наступления. За эту операцию звание Героя Советского Союза было присвоено всем автоматчикам - четырем посмертно и троим живым, в том числе и мне.

Остапенко».

 

Андрей Остапенко с семьей