Оболганные историей: Симон Петлюра

Моцарт и Сальери… Два великих, гениальных композитора… современники утверждали, что Сальери ничуть не уступал силой таланта Моцарту и в свое время был намного популярнее. Однако, в историю вошел, как отравитель Моцарта. Из благих, вроде, побуждений…, а иные говорят – из зависти.  Борис Годунов, регент при недееспособном, слабоумном царе Федоре Иоанновиче, а впоследствии и сам взошедший на престол… Кого благодарить Годунову, кто сделал его цареубийцей? Карамзин, автор «Истории государства Российского», или Пушкин, автор «Бориса Годунова»?.. 

Сталин…Есть  ли в мире злодейство, которое не приписали бы Иосифу Виссарионовичу?.. Давно уже забыты великие дела и свершения, этапы большого пути, пройденные страной под руководством Сталина, и «благодарная» страна в Сталинской эпохе вспоминает лишь этапы тюремные… Хотя, если посмотреть, да примерить, да прикинуть - то сегодня, в демократической России, в лагерях и тюрьмах сидит значительно больше народа, чем сидело при Сталине, при том, что сегодня и нет такого понятия, как «враг народа», и статьи 58-й в Уголовном Кодексе нет. Сидят убийцы, грабители, насильники, воры – то есть, сидят за дело. А при Сталине, надо полагать, ни убийств, ни грабежей, ни воровства, ни насилий – ничего не было, и сидели в лагерях одни невиновные? «Враги народа»?..

 Никита Сергеевич Хрущев. Личность противоречивая, резкая и экспрессивная, не всегда понятная. Кто и когда пустил по стране слухи, что он распорядился сеять кукурузу за Полярным кругом?.. Никита Сергеевич вышел из простых крестьян, и уж в чем, в чем - а в агротехнике толк знал. Это его придворные холуи, услышав восторженные отзывы шефа о кукурузе, распорядились сеять ее везде! Ну, а потом, как водится, свалили все на патрона. И вмиг забылись все его добрые дела: как отворил ворота лагерей; как «отпустил вожжи», и страна вздохнула с облегченем, и зажила, и раскрылись таланты… в космос шагнула. А что людей переселил из подвалов благоустроенные квартиры?.. Которые благодарные соотечественники впоследствии назвали «хрущёбами».

Оболгана Великая Октябрьская социалистическая революция, никто ее иначе, как переворот, и не называет. Хорошо и сытно жила Россия, рабочие, как сыр в масле катались, некоторые «историки» даже утверждают, что после расстрела 9 января царь выплатил пострадавшим по пятьдесят тысяч рублей (корова в те годы стоила двадцать рублей) - а вот пришли большевики-евреи, и мгновенно рухнула великая империя, и мгновенно заполыхала страна в огне Гражданской войны. 

Оболгана Великая Отечественная война, оболгана страна, выстоявшая в самой страшной, самой жестокой войне. Тут даже говорить больно… Оболгано все: наши отцы и деды, оболганы и мы сами.

Едва ли можно ли встретить в истории более одиозных, более оболганных героев, чем Степан Бандера и Симон Петлюра. Оболганные историей, ошельмованные самым талантливым народом, не понятые своим народом, гордые духом, гонимые и презираемые, но не сломленные, сошли они в могилу.



Симон Петлюра… Кто, когда и за какие грехи решил отнести Петлюру к демонам?.. Все мы зачитывались Булгаковым, его «Белой гвардией», в которой описаны как раз события восемнадцатого года, когда восставшие против марионеточной Украинской Державы украинцы под предводительством Петлюры свергли гетмана Скоропадского и восстановили Украинскую Народную Республику. Почему-то у Булгакова эти события представлены, как величайшая трагедия в истории не только Киева, не только Украины, но и всего человечества. В какой-то степени его можно понять: родился и вырос в Киеве, и жил, тихо ненавидя и этот город, и его обитателей-украинцев, и Украину, и все украинское вообще. Вот такие писатели и оболгали Симона Петлюру.

Петлюре ставят в вину перед человечеством антисемитизм – а это святое! Нет в мире горше преступления… Дескать, при нем по Украине прокатилась волна еврейских погромов, и чуть ли не сам он участвовал в истязаниях евреев. На самом же деле, Петлюра был непримиримым противником негативного отношения к евреям, строго следил за всеми проявлениями антисемитизма в своей армии и жестоко преследовал антисемитов. Еще в школе, в Полтаве, его называли «Жыдивськый батько», за то, что он всегда защищал евреев-одноклассников. Не очень-то благодарными оказались «сынки»!

Петлюра был убит евреем-анархистом, Шварцбадом, который в поезде Петербург-Одесса «слышал о жестоких погромах от единоверцев», и этого оказалось достаточно, чтобы принять решение об убийстве. Одна бабка сказала!.. Как это у них лихо получается! Слышал звон, и, не зная - где он, решился на убийство. Шварцбада судил Парижский суд, и на суде соратники Петлюры предоставили сотни документов, свидетельствовавших о том, что Петлюра не только не поощрял еврейские погромы, но даже жестко пресекал любые проявления антисемитизма в своей армии. Некоторых, особо рьяных соратников, ему пришлось даже расстрелять. 

Однако, это действия не возымело, и в суде, да и в дальнейшем, возобладала версия представителей Симового (или Хамового?) племени: Петлюра – антисемит. Шварцбада оправдали, а на Петлюру посмертно навесили ярлык антисемита. Осталось просвещенной Европе принять закон, по которому сомневающиеся в антисемитизме Петлюры подлежат уголовному преследованию. Как с холокостом…

Как-то так сложилось, что на Земле один народ решает за всех. Кому быть благородным, а кого в разряд подлых отнести; какая страна достойна считаться страной с «общечеловеческими ценностями», а какую в разряд «изгоев» отнести; кто террорист, а кого считать повстанцем; кто благородный герой, а кто демон… Ими оболгана история, оболганы великие свершения, ими оболганы великие личности, ими оболгана сама жизнь на планете. Вот и Петлюра попал под их жернова…