Пример политоложества
А. Вассерман:
Указанная мне dmitriisamylkin статья Николая Васильевича Злобина «Путь президента» уже в первом абзаце содержит, мягко говоря, странное для политолога утверждение: «Старая национальная игра — вознесение очередного вождя в небеса, а потом низвержение его физиономией об асфальт — продолжается. Этот путь прошли Горбачёв и Ельцин, теперь Медведев. По этому пути сегодня быстро движется Путин». Здесь объективные причины критики наших руководителей вовсе не упомянуты, а сама критика объявлена субъективной, да ещё и свойственной только нашей стране. Вдобавок не объяснено, почему Владимир Владимирович Путин не пал жертвой этой традиции, а вместо объяснения заявлено, что падение его престижа не за горами (что явным образом противоречит результату президентских выборов).
Дальнейший текст статьи в основном состоит из объяснений большинства деяний Дмитрия Анатольевича Медведева, подвергнутых массовой — а не узколиберальной — критике в годы его правления, благими намерениями. Хотя сами эти намерения представляются благими разве что с той же узколиберальной точки зрения.
Правда, прогноз длительного пребывания Медведева на премьерском посту, на мой взгляд, правдоподобен. Как я уже не раз отмечал, Медведев способен очень эффективно действовать при достижении целей, поставленных другими. Он только сам для себя цели ставить не умеет.
В целом же статья очень наглядно иллюстрирует основные недостатки занятия, ныне именуемого политологией. Я, по счастью, никогда не был политологом. Я — политический консультант: на основе собственных рассуждений даю прямые рекомендации для конкретных действий конкретных деятелей. Поэтому — в отличие от политологов — отвечаю за свои слова.
Комментарии