ДОБРОТА РЕЛИГИИ?

 

Религия первых веков была исключительно домашняя, такова же была и мораль. Религия не говорила человеку, указывая на другого человека: вот твой брат. Она говорила ему: вот чужой; он не может принимать участия в религиозных священнодействиях у твоего очага; он не может приближаться к могилам твоей семьи; у него иные боги, не те, что у тебя; он не может слиться с тобой в общей молитве.

Твои боги отвергают его поколение и смотрят на него, как на врага, — значит, он и твой враг.


ЧТО с тех пор ИЗМЕНИЛОСЬ?!

Существование Шумера на протяжении всей его истории представлял собой развитие и падение городов. В те времена «добро и зло» имело свою трактовку.
В патриархальном семейном укладе мужчина имел одну жену, но мог обзавестись наложницами, которые не обладали равными правами с законной женой.

Сыновья после смерти отца семейства вели хозяйство и должны были заботиться о посмертном почитании отца. Родители могли продать детей в кабалу на определённый срок, но не имели права лишать их жизни. В случае же сыновнего неповиновения или непочтения уже закон определял меру наказания: от изгнания из дому или продажи в рабство, до отсечения руки. . .