Хотят ли простые обыватели избавиться от "интеллектуалов" в своей среде?

Приветствую пользователей.

 

Сегодня я хотел бы воспользоваться небольшим "затишьем", которое у нас почему-то образовалось. И ещё раз "застолбить" имидж интеллектуальности на портале. С моими претензиями на этот имидж уже мало кто спорит. А если кто-то и начинает спорить, то очень быстро получает адекватные ответы на все свои вопросы. Ну да ладно, тема сегодня будет не об этом. 

 

Тема о простых вещах, которые надо бы назвать своими именами. Со всей откровенностью. Хотя и по возможности, конечно, деликатно.

 

Итак, люди с существенно разным интеллектуальным уровнем создают друг для друга некоторый дискомфорт на чисто бытовом уровне. Причём у этой проблемы есть две стороны.

 

То же самое можно сказать, например, про многих артистов, которые выглядят ярко и интересно на экране или на сцене, или собирая стадионы. Но увидев их в жизни, зритель вполне возможно воспримет их как грубых и эгоистичных, или даже "эмоционально подавляющих". Кто-то, конечно, может переключать своё поведение. И переходя от общения с аудиторией в приватное бытовое общение, полностью менять "маску", манеры, поведение... Но в основном ни у кого наверное не возникает желание перевоспитать какого-нибудь артиста.

Я не буду переходить на личности и называть конкретные примеры. Вы наверняка можете представить себе не один десяток людей, которые могут собрать стадион или миллионы зрителей у телевизора. Но с глазу на глаз с ними было бы дискомфортно общаться. Большинству из тех же миллионов зрителей. Проще говоря, человек хорошо справляется с творческой задачей как артист (музыкант, политик, журналист, и т.п.). Но как человек - просто неотёсанное хамло и грубиян (или грубиянка). Но эти вещи могут быть очень сильно взаимосвязаны.

 

То есть, аудитории хочется смотреть на тех же артистов (например).

Но смотреть на них как бы с дистанции. Отгородившись по другую сторону экрана или сцены. И практически никому не приходит в голову артиста переделать. Мало того, это и не нужно. Ведь возможно, и можно настроить мощный прожектор таким образом, чтобы он мог создавать комфортное освещение, например, в гостинной. Но... Тогда он потеряет способность "выхватывать" бомбардировщики в ночном небе. И пусть лучше уж решает свои задачи.

 

Но это просто похожий пример, сейчас речь не об артистах, а об интеллектуально развитых людях. Они попадают примерно в похожую ситуацию.

 

Но как ни странно, меня мало волнует нарушенный комфорт простых обывателей. Они-то и потерпеть могут.

 

Тут есть другая сторона проблемы. Проблема в том, что развитый интеллект должен постоянно поддерживать форму, находясь в конкурентной среде таких же развитых интеллектов. Иначе он просто будет портиться и использоваться не в продуктивном направлении. Это одна из причин, по которым я создаю сообщества интеллектуальной направленности.

 

Поэтому убедительная просьба. Не давайте интеллектуалам "отсиживаться" поодиночке и пугать своими возможностями и способностями простых людей. Направляйте их сюда, ко мне. Я уж разберусь, чего они на самом деле стоят и есть ли в них потенциал.

 

Да, я бы сам их пригласил, и по возможности это делаю. Но они зачастую на самом деле сильно маскируются. Когда надо обсуждать что-то сложное и требующее включать мозг - сливаются с толпой. Зато активизируются и смелеют когда видят (надеются), что их никто не поставит на место.

 

Да, Вы можете сказать, что это и ко мне относится. И это в какой-то степени правда. Но по крайней мере, я демонстрирую свою интеллектуальную активность в подходящем и специально созданном для этого месте. Что и другим рекомендую.