Оставить ребенка родителям или воспитывать самой?

О «кукушках», «наседках» и детском эгоизме.

«Да какая ты мать! Какого черта ты, после того как тебя папаша бросил, не уехала в город? Надо было оставить меня с бабкой и деньги нам посылать! Я же в школе хуже всех одета! Со мной дружить не хотят!  Вон тетю Наташу тоже с малым дитем бросили, а она, молодец, тут же в Москву жизнь устраивать рванула, а Кольку родителям оставила. Так ты посмотри на Кольку! Одевается лучше всех, на мотоцикле гоняет и на каникулы к матери в Москву ездит! А я что, кроме села этого ненавистного, видела? Что ты вообще мне можешь дать?»

   Каждое слово дочери било Анну, как хлыстом, оставляя кровоточащие раны на и без того незаживающем сердце. Выскочив из дома на улицу, она побрела в сторону церкви. «Боже! За что мне все это? В чем я перед тобой так провинилась, что самый близкий и родной человечек говорит мне такие слова?»

   Анна шла и вспоминала, как носила под сердцем дочь, как ощущала себя самой счастливой на земле, когда малышку принесли на первое кормление. Как, оставшись без мужа, работала почтальоном, а по ночам полы мыла в школе - чтобы у ее девочки было все самое необходимое. Как не в силах терпеть безденежье, засобиралась однажды уехать на заработки, а дочь, увидев это, так расплакалась, что никуда уехать не получилось.

   Как отправляла восвояси всех, кто к ней, тогда еще молодой и красивой «разведенке», сватался. Правда, нет, был один, который и нравился, и обеспечить мог, - за таким, как за каменной стеной, укрыться можно было,  но дочь заявила тогда: «Или я, или он!» - и Анна осталась одна.

   ...У церкви было тихо, немноголюдно, и Анна уже хотела было зайти, как вдруг услышала, что ее окликают по имени. Оглянулась - старая знакомая, Наталья: «Что с тобой, или случилось что?»

   Выслушав рассказ Анны о ссоре с дочерью, Наталья сказала:

   - У нас с тобой, милая моя, ситуации из серии «нарочно не придумаешь» - ты ребенка оставить не смогла и теперь коришь себя за это, я же, наоборот, как та кукушка, - подкинула родителям и в Москву счастья искать упорхнула. Ты думаешь, мне легко там без сына было? Да первое время я по ползарплаты прозванивала, чтобы только голосок его услышать! А когда приезжала, он, маленький, все в окошко смотрел - ждал, когда я калитку открою, чтобы выбежать навстречу и повиснуть на мне. И в то же самое окошко смотрел, когда уезжала, а я чувствовала себя последней предательницей по отношению к нему. Я этот его взгляд никогда не забуду! А однажды решила я рано утром уехать, чтобы избежать сцены прощания, он, проснувшись, такую истерику бабушке закатил, что больше у меня даже мыслей так поступать не возникало. Да, благодаря тому, что я в Москву уехала, я сейчас имею возможность покупать ему все самое лучшее.

И учителя его любят, потому что знают, что приедет мама, подарки московские привезет. А он учиться совсем не хочет, как будто мстит мне за то, что когда-то его оставила. А огрызается как! Слышала бы ты, что он мне говорит, когда я его воспитывать начинаю! Пожалуй, самое необидное из его слов, это то, что я не имею права ничего от него требовать, потому что не занималась его воспитанием. Доводы о том, что ради него же и уехала, он не слышит и заявляет, что и здесь могла бы работу найти. Мало того - он считает, что всеми подарками я от него откупаюсь! И вот прикинь, подруга, кому из нас лучше, а кому хуже?

   Она замолчала; молчала и Анна, потому что  кто же знает ответ на этот вопрос?

   Комментарий психолога Ресурсного центра психологической реабилитации МГППУ  Галины Константиновны Кислицы:

   - Да, грустные истории. И первая реакция сказать: «Ах, какие неблагодарные детки!» Безусловно, говоря такие вещи матери, ребенок совершает ошибку, ибо видит ситуацию только с одной стороны. Подростковый максимализм вкупе с неизжитым детским эгоцентризмом - и отношения «отцов и детей» выливаются в прямое противостояние.

   Тем не менее делиться читателям на два лагеря - «за детей» или «за матерей» - было бы неверно. Каждая сторона могла бы привести много аргументов в поддержку своего мнения. И у каждого в этих историях есть своя правда и свои искренние переживания - чувства есть чувства и так просто их не отменить...

   Многие мамы ошибочно думают, что маленьким детям нельзя ничего рассказать и объяснить. Можно, и наши взрослые проблемы дети вполне способны понять, только говорить с ними нужно на понятном им языке, через доступные им образы (можно и сказочные), разные выдуманные и невыдуманные истории. Говорить о своих чувствах, о чувствах ребенка. Тогда вы будете «в одной лодке», и радости и печали будут понятными, а потому переживаемыми и в конечном итоге укрепляющими ваше взаимопонимание.

   Когда мы делаем «все ради другого», даже не спросив, нужно ли ему это или нужно ли ему это таким образом, то, несмотря на внешнее геройство, выращиваем стену непонимания. Приходит день, когда она оказывается слишком высокой...

   А что же делать нашим героям? Разбирать стену, т. е. набраться смелости и начать диалог. Выслушать и принять то, что наболело у ребенка. Искренне, без претензий на немедленное понимание, рассказать о своих чувствах и мотивах поступков. Признать ошибки, сказать о том, каких отношений хотелось бы с детьми. Спросить - что же вам теперь вместе делать, чтобы изменить ситуацию. Думайте вместе - если нужно, плачьте вместе, решайте вместе. Одностороннее решение скорее всего опять будет ошибочным.

Лилиана ФЕДОРОВА.