День Солнца, или Воздадим хвалу небесному Светиле

Сегодня, 3 мая, – День Солнца.

Для нас, землян, Солнце – это жизнь. Без него не было бы ни воздуха, ни воды на нашей планете Земля, под Солнцем появилась жизнь. Человечество, на заре своего развития, отмечало важную роль Солнца – яркого диска на небе, несущего свет и тепло. Наши далёкие предки считали Солнце самым главным «планетарным богом».

Первый раз мы «подглядели» за Солнцем, проведя внеатмосферные наблюдения в нескольких спектральных диапазонах от 1 до 120 А, выделяемых при помощи органических и металлических фильтров, глазами собаки Лайки 55 лет назад. Когда 3 ноября 1957 года Советский Союз дерзнул запустить за границы земной атмосферы космический аппарат «Спутник–2» с четвероногим другом человека на борту, теплокровным животным. Так была достигнута цель «определить саму возможность пребывания живых существ на высотах до 100 –110 км после заброса их туда с помощью ракет, последующего катапультирования и спуска на парашюте». «Спутник– 2» совершил 2 570 оборотов вокруг Земли и сгорел в атмосфере 4 апреля 1958 года.

«Первый великий шаг человечества состоит в том, чтобы вылететь за атмосферу и сделаться спутником Земли. Остальное сравнительно легко, вплоть до удаления от нашей Солнечной системы», – писал Константин Эдуардович Циолковский. И этот великий шаг сделал Советский Союз.

Собака Лайка, к сожалению, прожила на орбите всего несколько часов, умерла от перегрева и повышенного стресса, но пребывание её в космосе подтвердило – живые организмы способны переносить условия невесомости, а человек существовать в космосе.

Солнце единственная звезда Солнечной системы, четвёртая по яркости, вокруг этой системы обращаются планеты, включая карликовые, и их спутники, астероиды, метеороиды, кометы и космическая пыль.

Считалось, что Солнце сформировалось примерно 4,59 млрд лет назад, является молодой звездой третьего поколения. Однако компьютерное моделирование звёздной эволюции установило текущий возраст Солнца, в результате наше Светило стало моложе на два млрд лет.

Как и все звёзды главной последовательности, Солнце вырабатывает энергию путём термоядерного синтеза. В случае Солнца подавляющая часть энергии вырабатывается при синтезе гелия из водорода.

Западную Европу обогревает Гольфстрим, Японию подогревает тёплое течение Тихого океана куросио. Нам, живущим в России и сопредельных странах, можно уповать только на Солнце.

МУЗЕЙ СОЛНЦА

Музей нашему Светиле основала Новосибирская городская общественная организация. Собрав около 2000 экспонатов, посвященных Солнцу. Экспозиция музея представлена иллюстрациями народной традиции изображения Солнца и Солнечной системы, изображениями солнечных богов и символов Солнца в наскальных рисунках древних народов, оригинальными изделиями мастеров прикладного творчества, посвященные Солнцу и солярной тематике. В дни солнцестояний и равноденствий музей проводит праздники Солнца.

С небес смотрит Солнце

Миллионы лет.

Льёт на Землю Солнце

И тёпло и свет...