СВОБОДНОЕ СОЖИТЕЛЬСТВО

Сейчас во всем мире распространена практика т.н. «свободного брака» – то есть ничем не скрепленного сожительства…

Еще его неправильно называют «гражданским» – вообще-то так называется брак, не совершаемый в церкви, а только зарегистрированный государством. Обычные доводы защитников такой формы сожительства – что она дает мужчине и женщине лучше узнать друг друга, а также что полноценная семейная жизнь не всем по карману.

Американские социологи Майкл и Харриетт Мак-Манус в своей книге «Совместная жизнь: Мифы, опасности, ответы» утверждают, что незаконное сожительство – помеха, а не подготовка к браку. Согласно статистике, пары, заключившие брак после продолжительного сожительства, разводятся значительно чаще остальных.

Социологи объясняют это привычкой тех, кто состоит в незаконном сожительстве, заботиться прежде всего о себе, – привычкой, пагубной для семейной жизни.

Кроме того, само восприятие свободного сожительства различно у мужчин и женщин. Женщины подразумевают, что, в конце концов, оно должно привести к беременности и браку, мужчины же считают себя не связанными никакими обязательствами. Ученые подсчитали, что на поддержание этой связи женщины тратят гораздо больше времени и сил, чем мужчины.

Конфликты, рукоприкладство и даже убийства тоже чаще встречаются в парах, чье сожительство ничем не скреплено, чем в семейных парах. Незарегистрированные сожительства распадаются чаще, чем браки, – таким образом, рожденные у таких пар дети чаще растут в неполных семьях. Дети незамужних женщин в среднем хуже учатся и чаще становятся преступниками и наркоманами, чем дети из нормальных семей.

Regions.Ru