Власти хотят оставить в школе только 6 обязательных предметов
Власти хотят оставить в школе только 6 обязательных предметов
Остальные станут факультативами, платить за которые придется из собственного кармана
Помните, как еще недавно доморощенные реформаторы пытались навязать нашей школе новый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), насчитывавший для учеников 10-11 классов всего четыре (!) обязательных предмета (физкультуру, основы безопасности жизнедеятельности, «Россию в мире» и некий «индивидуальный проект»), в то время как остальные дисциплины низводились в нем до уровня факультативов? Возмущенная общественность встала тогда на дыбы, и проект ФГОС был направлен на доработку, для чего была даже образована специальная комиссия под председательством директора Курчатовского института Михаила Ковальчука. О деятельности этой комиссии с тех пор никто толком ничего не слышал, и даже ее персональный состав так и не был опубликован.
И вот в конце апреля в СМИ прошло сообщение о заседании комиссии, где было объявлено, что ее работа, оказывается, близка к завершению. В интервью «Московским новостям» замминистра образования и науки Максим Дулинов сообщил: «Летом-осенью мы планируем отправить документ в Минюст». Но править концептуально новый вариант ФГОС Минобрнауки уже не намерено. «Новый стандарт будет выложен на сайте, – поясняет Дулинов, – замечания будут приниматься, но этап, когда учителя могли критиковать его концептуально и предлагать писать все заново, уже пройден». Т. е. ведомству попросту наплевать на то, если и новый его реформаторский перл будет встречен общественностью в штыки.
А так, судя по всему, и произойдет. Главному редактору журнала «Эксперт» Александру Привалову удалось раздобыть материал, обсуждавшийся на упомянутом заседании комиссии Ковальчука. Причем как ему удалось это сделать, неизвестно: авторитетному журналисту пришлось клясться, что он не выдаст источник, поскольку комиссия очень боится утечек информации. И она по-своему права, отмечает Привалов, поскольку результат работы комиссии неизбежно вызовет скандал.
Да, вместо четырех предметов (по прежнему варианту ФГОС) в старшей школе будут целых шесть обязательных (а всего – девять). Но все остальное – точь-в-точь как в первоначальном варианте стандарта, свидетельствует Привалов. То же обвальное сокращение объема знаний под звонким лозунгом «вариативности». То же вымывание важнейших школьных дисциплин. Те же «интегрированные курсы», которые никто не потрудился разработать. То же разделение профильных и базовых уровней изучения предмета (первые – примерно программа советской школы, вторые – ее осколки). Наконец, тот же принципиальный отказ от разговора о содержании обучения – и, следовательно, то же отсутствие в «стандарте» стандарта. О том, что должен знать стандартный выпускник школы, ФГОС так и не расскажет.
И вот этот келейно подготовленный документ реформаторы из Минобрнауки постараются теперь утвердить без учета мнений родительской и учительской общественности. Выходит, отмечает Привалов, что в вопросе несравненно более важном, чем выборы или невыборы губернаторов (с фильтром или без фильтра), никаких новых рычагов для воздействия на ход событий у публики не появилось.
Ситуация осложняется еще и тем, что одновременно с подготовкой нового ФГОС реформаторы из Минобрнауки активизировали и проталкивание нового федерального закона об образовании. Документ этот в силу своей общественной значимости, конечно, претендует на отдельный разговор. Мы же отметим тут только его непосредственную связь с новым образовательным стандартом.
В пятой статье третьей части проект ФЗ «Об образовании» устанавливает гарантии бесплатности получения в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (образовательными стандартами) дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также (на конкурсной основе) бесплатность высшего образования, если образование данного уровня получается впервые. Таким образом, по закону (если он будет принят) государство будет обязано оплачивать только предметы, включенные в ФГОС, а за все остальное (по букве документа) ученикам (родителям), очевидно, придется платить.
«Вот вам и Юрьев день», – говаривали когда-то на Руси об указе, запретившем крестьянам переходить от одного помещика к другому и таким образом окончательно их закрепостившем. «Вот вам и новый закон об образовании», – будут, очевидно, говорить в связи с отменой в России общедоступного бесплатного образования.
Гладилин Иван
добавлю свой прежний материал
Прямое тождество действий фашистов на оккупированных территориях СССР и путинской России
Кандидат исторических наук Игорь Ермолов опубликовал статью «Школьное и профессиональное образование на оккупированных территориях РСФСР» в журнале «Вопросы истории» (№ 12, 2009).
Изначально по плану «Ост», предложенному Гитлеру Генрихом Гиммлером 25 мая 1940 года, всякое образование, кроме начального, на территории РСФСР предстояло уничтожить. А школьная программа включала бы лишь «простой счет, самое большое - до 500, умение расписаться, внушение, что божественная заповедь заключается в том, чтобы повиноваться немцам, быть честными, старательными и послушными».
(У нас тоже оставляют минимум раба, а за остальные придётся платить. И.П.Б.).
Начальное образование включало не более семи предметов: русский язык (в том числе пение, рисование, чистописание), немецкий язык, арифметика, география, естествознание, рукоделие или труд, физкультура. Немецкое руководство выдвигало определенные требования к изучению предметов. Например, за четыре года ученики должны были выучить немецкий язык так, чтобы они могли «изъясняться по-немецки в повседневной жизни».
(Мы сегодня усиленно учим иностранные языки. Языки захватчиков. А свой, русский, коверкаем пришлыми словечками, вульгарностью. И.П.Б.).
Созданные при местном самоуправлении отделы просвещения часто изымали из программы предметы, которые казались им лишними, или вводили новые. Так, советские школьники начали изучать Закон Божий. На оккупированных территориях резко возросла религиозность населения.
Открылись многие церкви. Прекратились преследования за веру.
(То же религиозное оболванивание сегодня. Цель прежняя – внедрить философию раба в умы. И.П.Б.).
Особое значение придавалось истории. Учителя теперь вынуждены были делать акценты на положительных сторонах европейской ориентации России, поэтому они подробнее останавливались на периоде русского абсолютизма, крестьянских реформах и других темах, которые согласовывались с немецкой идеологической политикой. Среди прочего преподаватели теперь должны были подчеркивать «созидающую» роль революции 1933 года, когда к власти пришли нацисты, и «разрушающий» аспект революции 1917 года, разоблачать постулаты большевизма и марксизма.
(У нас сегодня тоже восхваление капиталистической контрреволюции 1991 года, проклятия в адрес Советского Союза, всяческое очернение жизни в СССР И.П.Б.).
Особое внимание уделялось воспитательной работе, в процессе которой учителя должны были проводить различные сравнения между СССР и Германией в пользу последней.
(У нас – культ запада, культ рынка, культ доллара, Голливуда и США. И.П.Б.).
Из программы изымались все коммунистические песни, в том числе «Марш октябрят».
(У нас – уничтожение пионерии, комсомола и октябрят. Вместе с ними чувства коллективизма, дружбы и товарищества у ребят И.П.Б.).
Финансирование школ осуществляли органы местного самоуправления.
(У нас тоже все школы повесили н нищие местные бюджеты. И.П.Б.).
Что касается среднего профессионального обучения, то здесь основной упор делался не на теоретические курсы, а на практические -- учащихся фактически использовали в качестве рабочей силы: они с первого года обучения проходили практику на заводах и других предприятиях. А высшее профессиональное образование перестало существовать, что позволило немецким властям свести к минимуму возможность появления новой интеллигенции.
Геббельс записывает в своем дневнике и сам подчеркивает: «Поощрять слабость и коррупцию. Так лучше всего управлять побежденным народом».
(И комментировать не нужно. Легче всего управлять народом, развратив его чиновников, силовиков. Уничтожив науку - мозг нации, и охранные системы сбережения народа – культуру, образование, медицину. И.П.Б.).
По первоначальным планам, в состав Германии должны были войти Прибалтика, северо-западные области России и Крым. Из этих регионов полностью выселялось все коренное население, и они становились землями собственно Германии. (Свободный мир запада, частью которого стала Прибалтика, в нашей реальности. И.П.Б.).
На всей остальной территории СССР до линии Урал-Волга-Астрахань создавались марионеточные государства, аналог нынешних «суверенных» государств СНГ, во всех отношениях полностью зависящие от Германии. Эти государства и должны были быть собственно, колониями Германии.
(Так и произошло. И Крым отдали. И Татария провозглашает себя независимой, мусульманской республикой. И во власть местного криминально–чиновничьего суверенитета - безпредела (Кущёвка) отдали все регионы России. И.П.Б.).
На территориях этих «московий» и «украин» должны были быть построены чисто немецкие города и села, в которых туземцам запрещено было бы жить, - это и были собственно немецкие колонии. А русские, украинцы и другие народы должны были бы жить в своих городах и селах, но работать на полях немецких колоний, на немецких заводах, фабриках и нефтепромыслах. По планам немцев, в их колониях оставлялось всего 50 миллионов славян, а остальные выселялись за Урал.
(У нас – Рублёвки, коттеджные посёлки «новых» русских – новых господ России. 95% крупного производства имеют иностранную юрисдикцию. Народ живёт в резервациях с разрушающейся под бременем лет инфраструктурой. И цифра – 50 млн. – не изменилась. Сегодня опять её называют, как оптимальное число рабов, для проживании на оккупированной территории, новые враги России. И.П.Б.).
По планам Гитлера немцы и покорённые русские, украинцы и другие народы должны были жить абсолютно раздельно, немцы - в особых изолированных колониях, в отдельных, хорошо охраняемых районах. Для покорённых народов у себя в резервациях свобода планировалась наиполнейшая - говори что хочешь, пиши что хочешь - хоть на голове стой, но только, правда, против колонизаторов не выступай. Гитлер для оккупированных народов СССР предусматривал именно крайнюю степень личной свободы, он собирался предоставить максимальный простор тем, кто желает пользоваться индивидуальными свободами, требовал избегать любых форм государственного контроля. И этим сделать всё, чтобы оккупированные народы находились на как можно более низком уровне культурного развития.
(Как и сделано сегодня И.П.Б.)
Гитлер не собирался оставлять мозги покорённых народов совсем без нагрузки, посему требовал дать им побольше музыки. По его утверждению, весёлая музыка побуждает трудовой энтузиазм.
(Засилье современной бессмысленнейшей попсы. И.П.Б.).
Гитлер утверждал, что стимулировать поставки ресурсов России для фашистской метрополии можно продажей импортных изделий.
(Нынешнее царство импорта на разрушенном собственном производстве. И.П.Б.).
Не открытая агрессия сегодня, а избранный глобальными субъектами новый путь обращения с постсоветским пространством - расчленение и медленное поглощение через культивирование лояльных им элит. Из нас и наших богатств постепенно выжмут все ценное, приберут к рукам все ликвидное, а все остальное вымрет. В оправдание скажут – рынок, неконкурентно способны, значит. Власть представляет собой силовое и правовое сопровождение этого процесс уничтожения России.
План Ельцина-Чубайса состоял в том, чтобы создать класс управляемых собственников, намертво повязанных круговой порукой политики, противоречащей национальным интересам. Сила и могущество этой прослойки - в ее зарубежной базе. Фактически мы имеем дело с мировой финансовой агрессией.
Комментарии
Образование в школе соответствовало сегодняшнему. Многие предметы я и не помню как преподавали. Принцип - откукарекал , а там хоть не светай! Для института все равно готовили с репетиторами и поступали по блату и за взятку. По сути , ничего не изменилось, если быть честным до конца. А в чем - то даже лучше стало. Очереди исчезли , чему я бесконечно не перестаю радоваться. И доступ к информации. Мне лично большего не надо.
А большего бы и не было. Ну выучатся в школе дети, ну институт я выжмусь и оплачу, а работать я уже не устрою в правительство или гос корпорацию - связей нет! И будут так же копейки зарабатывать. Зачем куча предметов?!!!!