Вечный польский вопрос
Может, кто не знает: самой старой в Европе конституцией была первая польская Конституция. Если кто думает, что в XVII веке французы были впереди планеты всей, тот ошибается: польская конституция принята на полгода раньше французской - 3 мая 1791 года, ровно 221 год тому назад.
Согласно этому документу, Польша провозглашалась страной под управлением наследственной конституционной монархии и парламента, который избирался на 2 (два!) года. Через год, в результате очередного раздела территории между Пруссией, Россией и Австрией, Польша (Речь Посполита) утратила самостоятельность. Когда в 1918 году страна вновь воссоединилась, 3 мая был провозглашен официальным праздником. Увы, всего на срок чуть более двух десятилетий - до следующего захвата и раздела Польши.
Социалистическое правительство Польши не приветствовало этот праздник, но патриотически настроенные поляки продолжали отмечать День Конституции при социализме, хотя и неофициально. В 1990 году Праздник Конституции 3 Мая был возрожден и официально объявлен государственным праздником.

Так вот, когда мы в очередной раз заведем разговор на тему отношения к России ее соседей, и, в особенности, поляков, не мешало бы вспомнить, что во всех разделах и захватах польского государства Россия принимала самое непосредственное участие.
Остается лишь добавить к этому послужному списку пакт Молотова-Риббентропа, Катынское дело, а также "экспортнутый" социализм вкупе с Варшавским договором - made in СССР, и тогда любому станет понятно, почему "польский вопрос" имеет статус "вечного". Вот окажись вы на месте поляков, смогли бы вы такое забыть?
И на закуску, еще один штрих к портрету:
За 70 лет до отмены в России крепостного права, Польша приняла “Закон о гарантиях двух народов”. Он закреплял союз Великого княжества Литовского и Королевства Польского в составе единой и неделимой Речи Посполитой при полном равенстве прав Великого княжества Литовского и Польши. Согласно ему, предусматривалось создание единой государственной казны и единого войска. Представители ВКЛ могли иметь равное с поляками число членов в правительстве (финансовой и военной комиссиях), а также получали право занимать руководящие посты в комиссиях в порядке очередности.

Комментарии
.
В 1610 году Москва присягнула на верность польскому королевичу Владиславу, сами пригласили на царство. В 1612 изгнали, тоже не угодили.
.
В Катыни расстреляли поляков, они жертвы преступления. В СССР они не пришли, это СССР "пришёл" вместе с Германией к ним в Польшу в сентябре 1939.
Про то как Польша мечтала идти на СССР, вместе с гитлеровской Германией, для историков не секрет.
З.Ы. Небольшое замечание во избежании недоразуменя. Обращаю ваше внимание, что я под своими данными и даже с фото. Сам из Смоленска.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И в дни, когда нормальным людям есть повод извинииться перед поляками за варварские деяния своих предков и поздравить их со столь долго ожидаемой ими независимостью и возвратом 1й в Европе конституции.
Что поделаешь..., у болванов искать мораль бесполезно, как и общаться с ними..., - непробиваемые кадры! ?
Этот список использует не только фактор географический (все "иностранцы") или этнографический (все инородцы), но и "биометрический" и "психосоциальный". Звучат обвинения в собственной убогости даже самых близких родственников, соседей, единоверцев и носителей того же ДНК. Например, "эти" - толстожопые, носатые, очкарики, шибко умные, зажравшиеся, интеллигенты вонючие.... До бесконечности!
Роберт, возможно, пригодится:
Неизвестные потери и забытые союзники Два безответных вопроса Великой Отечественной http://www.novayagazeta.ru/society/52441.html