Единство всех религий - статья - 5.
«Глава (5-ая): трапеза.
35. По этой причине Мы написали в закон для сынов Исраилевых: кто убьет человека, не мстя за смерть человека, или не за распространение нечестия на земле - : тот как бы убьёт всех людей; а кто сохранит жизнь его, тот как бы сохранит жизнь всех людей. …
49. В нём Мы предписали им: душу за душу, око за око, нос за нос, ухо за ухо, зуб за зуб: раны должны быть местью, но кто простит её, как милостыню, тому послужит это очищением грехов его».
Вновь поднимается вопрос о лишении человека жизни. Для человека, не ведающего истины, это чрезвычайно сложный вопрос. Арабы-кочевники и другие кочевые народы, долгое время жившие военными набегами и поэтому привыкшие убивать, нуждались в неотложной помощи, чтобы избавиться от этого злодеяния, въевшегося в плоть и кровь. Поэтому больным и немощным нужна была срочная помощь, тогда появился Мухаммед, прозревший пророк и стал учить, как не убивать, как освободиться от этой пагубной страсти. Именно слабым людям и слабым народам свойственна эта страсть. Они слабы и подкрепляют себя не мужеством и разумением, а оружием и ненавистью, страстью убивать. Сильные сильны благородством и стремлением к Богу, к жизни в истине. Функции мести и наказания на себя берёт закон общества, изолирующий преступников, которые не умеют жить, не хотят жить и вредят окружающей жизни. Поэтому в мирное время остаётся прощать. Прощение открывает путь к глубокому пониманию происходящего. Если концентрироваться только на мести, то ничего нельзя понять, невозможно выйти из замкнутого круга.
Чтобы глубже пояснить сложный и важный вопрос о покушении на жизнь человеческую под благовидными предлогами, замечу, что это не вопрос ума. Ум не имеет знания и права у кого-либо отнимать физическую жизнь – не ума дело! Ум бессилен, поэтому в постижении себя и жизни необходимо идти выше и глубже ума. «Бхагавад-Гита» превосходно иллюстрирует эту ситуацию, когда Арджуна отказывается сражаться со своими родственниками, с дядями, учителями, оказавшимися волею судьбы во вражеском стане. Арджуна самый мужественный, самый искусный из воинов, но он не может поднять руку с оружием на родственников и учителей. Он готов отказаться от своей жизни, чтобы не убивать самому. Неведение, привычки умственной жизни не дают Арджуне исполнять свой долг и предназначение. Вот парадоксальная ситуация. Арджуна храбр, чтобы сражаться с полчищем асуров, он благороден и храбр, чтобы отказаться от жизни и не сражаться с родственниками и учителями. Но Арджуна малодушен и недостаточно храбр, чтобы сражаться с ними. И Шри Кришна – воплощение Божественной Любви – учит Арджуну, сообщая ему знания, наполняя его сердце чистой Любовью. Лишь наполненное Любовью сердце способно излить истину, передать её уму. Обретая Любовь, Арджуна понимает слова Шри Кришны о том, что сражаясь Арджуна не будет совершать жестоких убийств, ибо на плане Духа родственники и учителя просят Арджуну проявить своё воинское искусство и в честном, открытом поединке освободить их души от земных оков, ибо завершился их земной срок в данном воплощении. Но это освобождение ни в коем случае не должно быть ни убийством, ни агрессией, ни военной хитростью. От Арджуны требуется защитить себя, своих братьев, своих друзей и свою родную землю. Защита насилием не является, поэтому важно!, что от Арджуны не требуется нарушать законов Любви, законов Гармонии. Ему не нужна война, он встал на защиту родины как настоящий воин.
Наполненный Любовью Кришны Арджуна обретает понимание истины и приступает к исполнению долга защитника, вступает в сражение. Вот почему священная война – это не дело ума, наполненного злобой, ненавистью и жаждой мести, что является как раз войной по сатанинскому наущению. Священная война – это не фанатический «джи-хад» мусульман, а действия, направленные на самозащиту и исполненные любви и сострадания к врагу. Сначала надо обрести Любовь, встретить Бога и молить Его, чтобы Он отвёл от человека чашу сию. Тогда может и не придётся никогда вести войну, даже священную.
Поэтому Мухаммед учит, что сильный и благородный муж, прощающий месть как совершающий милость очищает себя от грехов и делает важный шаг в развитии своём.
Так Мухаммед говорит иудеям и мусульманам, но последователям Христа он говорит другое.
«51. Верующие в Евангелие должны судить по тому, что в нём ниспослал Бог…»
Последователям Христа, способным постигать Его Учение, Мухаммед рекомендует руководствоваться Евангелием, тем, что в нём ниспослал Бог. Через Коран пророк ещё раз обращается к тем, кто не смог принять и понять Христа, хотя Мухаммед лишь продолжает дело Христа и помогает в постижении истины всё ещё блуждающим людям, ведь все нуждаются в Слове Божьем.
«53. Если бы Бог захотел, Он установил бы из вас одну религиозную общину; но Он хочет испытать вас так, что даёт вам. Потому будьте ревностны друг перед другом в добрых делах… и Он ясно укажет вам то, в чём вы разногласите между собою».
Этот стих окончательно устраняет все распри и разногласия между последователями разных религий. Мухаммед говорит, что Бог мог бы всем людям дать одну религию. Да, на самом деле Господь так и сделал. Всем религиям Господь дал единую душу, как один воздух, но Он придал этой душе разные формы проявления, как различные наряды для одной красавицы. Так Он решил испытать умы человеческие, смогут ли они в разных формах распознать единую душу религий и создать на её основе Единое человеческое братство, или они примутся с пеной у рта доказывать друг другу, что истинна только их форма религии? Пока случилось последнее среди людей, это показывает, что одурманенные завистью и гордыней умы не способны понимать религий и их единства. Поэтому обращаться надо к сердцу, к его чуткости.
«71. Посланник! Передай что открыто тебе свыше Господом твоим; если ты не сделаешь этого, то ты не передашь того, что послано Им.
Бог защитит тебя от этих людей; …
72. Скажи: читающие Писание! вам не на что опереться, если не будете соблюдать Закона, Евангелия, того, что вам было ниспослано от Господа Вашего; а ниспосланное тебе от Господа твоего во многих из них только увеличит своевольство и неверие: но ты не огорчайся за этот неверный народ».
Поистине Мухаммед великий пророк, Он всё сказал точно, как надо. Остаётся удивляться тому, что люди проходят при чтении Корана мимо того, что сказано совершенно ясно. Мухаммед направляет своих последователей к единому Учению, к Евангелию. Он обращается к посланнику, чтобы тот передал всем «читающим Писание»!, словно знал, что «читающие» всё равно пройдут мимо его слов, и им надо будет на них ещё раз указать. «Читающие Писание» – это читающие Коран, то есть мусульмане. Итак, необходимо сообщить мусульманам, что им не на что опереться, если они не будут соблюдать Закона, Евангелия! Сам Мухаммед направляет мусульман к соблюдению законов, которые ниспосланы Господом в Евангелии Иисуса Христа. А иначе читающим Коран просто не на что опереться! Конечно, такое сообщение может вызвать у фанатиков злобное раздражение, негодование, и они опять будут трясти оружием и объявлять войну. Тем не менее это так. Мухаммед завещает мусульманам, своим последователям исполнять законы Гармонии, изложенные в Евангелии Иисусом Христом. Это ещё раз показывает, что между исламом и христианством нет разницы, что законы Гармонии как раз и являются Единой душой всех религий, душой всякой жизни во Вселенной. Отныне больше нет ни мусульман, ни христиан, всем бывшим оным как и всем людям на Земле необходимо обратиться к практике и постижению законов Гармонии, законов истинной жизни!
«98. Арабы самые упорные в неверии и лицемерии; …»
Вот ещё одно свидетельство тому, что Мухаммед, обращаясь к лучшему из народов, имел в виду вовсе не мусульман, большую часть которых составляют арабы и родственные им среднеазиатские народы. Поэтому Мухаммед и пришёл учить тех, кто особенно упорен в неверии и лицемерии, ибо, как говорит Христос, больные и немощные прежде всего нуждаются в помощи и лечении.
Комментарии
"Сказав это Хришикеше, Арджуна, победитель врагов, промолвил: "Говинда, я не буду сражаться" - и погрузился в молчание.
И тогда Хришикеша, слегка улыбаясь, сказал сокрушающемуся между двух армий следующие слова, о потомок Бхараты. Благословенный Господь сказал:
Произнося премудрые речи, ты скорбишь о том, что не достойно скорби. Мудрец не скорбит ни о живых, ни о мертвых.
Никогда не было так, чтобы не существовал Я, или ты, или все эти цари, и в будущем мы никогда не прекратим существование.
Как в этом теле воплощенная душа переходит из детства в юность, из юности в старость, так она переходит и в другое тело. Мудреца это не вводит в заблуждение.
От чувственного восприятия, о сын Кунти, возникают ощущения жары и холода, счастья и несчастья. Они приходят и уходят, ибо непостоянны. Терпи их, о потомок Бхараты...."
Ваше открытое серце Вас на сей раз обмануло.
Так и вы читали мой текст, но так и не прочитали. Так чьё сердце кого обманывает?