Вооружённые Силы СССР (ч.2)
“…от тайги до британских морей: Красная Армия всех сильней,” – так пели в советской песне. Во времена Второй Мировой Красная Армия стала Советской и вместе с ВМФ, Войсками гражданской обороны, пограничными и внутренними войсками формировала Вооруженные Силы СССР.

В этом выпуске вы увидите фотографии из советского фотоальбома 80-х готов и узнаете, что рассказывала о Вооруженных Силах СССР Большая Советская Энциклопедия.
После победоносного окончания Гражданской войны и нанесения решительного поражения объединённым силам интервентов и белогвардейцев Красная Армия была переведена на мирное положение и к концу 1924 её численность сократилась в 10 раз. Одновременно с демобилизацией проводилось укрепление Вооруженных Сил.
В 1923 был воссоздан объединённый Наркомат по военным и морским делам. В результате военной реформы 1924—25 был сокращён и обновлен центральный аппарат, введены новые штаты частей и соединений, улучшен социальный состав командных кадров, разработаны и внедрены новые уставы, наставления и руководства.
Важнейшим вопросом военной реформы был переход к смешанной системе комплектования войск, которая позволяла иметь в мирное время небольшую кадровую армию с минимальной затратой средств на её содержание в сочетании с территориально-милиционными формированиями внутренних округов (см. Территориально-милиционное устройство).
Кадровыми оставались большинство соединений и частей приграничных округов, технические и специальные войска, ВМФ.
Вместо Л. Д. Троцкого (с 1918 — наркомвоенмор и председатель Реввоенсовета Республики), стремившегося оторвать Красную Армию и флот от партийного руководства, 26 января 1925 председателем Реввоенсовета СССР и наркомом по военным и морским делам был назначен М. В. Фрунзе, после смерти которого наркомом стал К. Е. Ворошилов.
48.
49.
После победоносного окончания Гражданской войны и нанесения решительного поражения объединённым силам интервентов и белогвардейцев Красная Армия была переведена на мирное положение и к концу 1924 её численность сократилась в 10 раз.
Одновременно с демобилизацией проводилось укрепление Вооруженных Сил.
В 1923 был воссоздан объединённый Наркомат по военным и морским делам.
В результате военной реформы 1924—25 был сокращён и обновлен центральный аппарат, введены новые штаты частей и соединений, улучшен социальный состав командных кадров, разработаны и внедрены новые уставы, наставления и руководства.
Важнейшим вопросом военной реформы был переход к смешанной системе комплектования войск, которая позволяла иметь в мирное время небольшую кадровую армию с минимальной затратой средств на её содержание в сочетании с территориально-милиционными формированиями внутренних округов (см. Территориально-милиционное устройство).
Кадровыми оставались большинство соединений и частей приграничных округов, технические и специальные войска, ВМФ. Вместо Л. Д. Троцкого (с 1918 — наркомвоенмор и председатель Реввоенсовета Республики), стремившегося оторвать Красную Армию и флот от партийного руководства, 26 января 1925 председателем Реввоенсовета СССР и наркомом по военным и морским делам был назначен М. В. Фрунзе, после смерти которого наркомом стал К. Е. Ворошилов.
50.
51.
Первый общесоюзный закон «Об обязательной военной службе», принятый 18 сентября 1925 ЦИК и СНК СССР, закрепил мероприятия, проведённые в ходе военной реформы. Этим законом определялась организационная структура Вооруженных Сил, в которые входили Сухопутные войска (пехота, кавалерия, артиллерия, броневые силы, инженерные войска, войска связи), Воздушные и Морские силы, войска Объединённого государственного политического управления (ОГПУ) и конвойная стража СССР. Их численность в 1927 составляла 586 тыс. чел.
52.
53.
В 30-е гг. на базе достигнутых успехов в строительстве социализма происходило дальнейшее совершенствование Вооруженных Сил; их территориально-кадровое устройство перестало удовлетворять потребности обороны государства.
В 1935—38 был осуществлен переход от территориально-кадровой системы к единому кадровому устройству Вооруженных Сил.
В 1937 в рядах армии и флота насчитывалось 1,5 млн. чел., в июне 1941 — около 5 млн. чел. 20 июня 1934 ЦИК СССР упразднил РВС СССР и переименовал Наркомат по военным и морским делам в Наркомат обороны СССР.
В ноябре 1934 был создан Военный совет Наркомата обороны, в 1937 военные советы в округах, в 1935 Штаб РККА преобразован в Генеральный штаб.
В 1937 создан общесоюзный Наркомат Военно-Морского Флота; Политуправление Красной Армии переименовано в Главное управление политической пропаганды, а политические управления округов и политические отделы соединений — в управления и отделы политического пропаганды.
10 мая 1937 постановлением ЦИК и СНК СССР был введён институт военных комиссаров, ответственных вместе с командирами за политико-моральное состояние войск, оперативную и мобилизационную готовность, состояние оружия и военной техники; в 1938 учреждены главные военные советы Красной; Армии и ВМФ.
54.
55.
1 сентября 1939 был принят закон «О всеобщей воинской обязанности», отменивший существовавшие до этого ограничения в призыве в армию и во флот для некоторых категорий населения и провозгласивший воинскую службу почётной обязанностью всех граждан СССР, независимо от их классовой принадлежности.
56.
57.
58.
Улучшился социальный состав армии: от 40 до 50% солдат и младших командиров являлись представителями рабочего класса.
В 1939 насчитывалось 14 военных академий, 63 военных училища Сухопутных войск и 14 ВМФ, 32 лётные и лётно-технические школы.
22 сентября 1935 были введены персональные воинские звания (см. Звания воинские), а 7 мая 1940 — генеральские и адмиральские звания.
По технической оснащённости Вооруженных Силы за годы довоенных пятилеток (1929—40) поднялись на уровень армий передовых капиталистических государств.
В Сухопутных войсках в 1939 по сравнению с 1930 количество артиллерии увеличилось; в 7, в том числе противотанковой и танковой — в 70 раз.
Количество танков с 1934 по 1939 выросло в 2,5 раза. Наряду с количественным ростом оружия и боевой техники улучшилось их качество. Заметный шаг был сделан в увеличении скорострельности стрелкового оружия. Возрастала механизация и моторизация всех родов войск.
Войска ПВО, инженерные, связи, химической защиты вооружались новыми техническими средствами. На основе успехов самолёто- и моторостроения получили дальнейшее развитие ВВС.
В 1939 по сравнению с 1930 общее количество самолётов увеличилось в 6,5 раза. В ВМФ развернулось строительство надводных кораблей различных классов, подводных лодок, торпедных катеров, а также самолётов морской авиации.
По сравнению с 1939 объём военной продукции в 1940 возрос более чем на 1/3. Усилиями коллективов конструкторских бюро А. И. Микояна, М. И. Гуревича, А. С. Яковлева, С. А. Лавочкина, С. В. Ильюшина, В. М. Петлякова и др. и работников авиационной промышленности были созданы различные типы самолётов-истребителей: Як-1, МиГ-З, ЛаГГ-З, пикирующий бомбардировщик Пе-2, штурмовик Ил-2. Конструкторские коллективы Ж. Я. Котина, М. И. Кошкина, А. А. Морозова, И. А. Кучеренко поставили на серийное производство лучшие в мире тяжёлые и средние танки КВ-1 и Т-34. Конструкторские бюро В. Г. Грабина, И. И. Иванова, Ф. И. Петрова и др. создали новые оригинальные типы артиллерийских орудий и миномётов, многие из которых поступили на массовое серийное производство.
С мая 1940 до начала Великой Отечественной войны 1941—45 орудийный парк возрос более чем в 1,2 раза. Конструкторы Ю. А. Победоносцев, И. И. Гвай, В. А. Артемьев, Ф. И. Пойда и др. создали реактивное оружие для залповой стрельбы по площадям.
Большая группа конструкторов и учёных — А. Н. Крылов, П. Н. Папкович, В. Л. Поздюнин, В. И. Костенко, А. Н. Маслов, Б. М. Малинин, В. Ф. Попов и др., разработала несколько новых образцов боевых кораблей, которые были поставлены на серийное производство. Больших успехов достигли в 1940—41 заводы по производству стрелкового оружия, боеприпасов, горюче-смазочных материалов и др.
59.
Возросшая техническая оснащённость позволила в канун войны существенно улучшить организационную структуру войск.
В стрелковые дивизии были включены танки, мощная дивизионная артиллерия, противотанковая и зенитная артиллерия, что значительно повысило их огневую мощь. Дальнейшее развитие получила организация артиллерии резерва Главного командования (РГК).
Вместо отдельных танковых и броневых бригад, которые с 1939 являлись основными соединениями бронетанковых войск, началось формирование более крупных соединений — танковых и механизированных дивизий.
В воздушно-десантных войсках стали формировать воздушно-десантные корпуса, а в ВВС — переходить с 1940 на дивизионную организацию.
В ВМФ были организованы соединения и объединения, предназначавшиеся для совместных действий с сухопутными войсками и для проведения самостоятельных операций.
60.
61.
Дальнейшее развитие получили военная стратегия, оперативное искусство и тактика. В середине 30-х гг. разрабатывается теория глубокого боя и глубокой операции, отражавшая качественные изменения в техническом оснащении войск, — принципиально новая теория ведения операций массовыми высокоподвижными, хорошо технически оснащенными армиями.
Теоретические положения проверялись на манёврах и учениях, а также в ходе боевых действий Красной Армии в районе озера Хасан, р. Халхин-Гол, в советско-финляндской войне 1939—40. Заново разрабатывались многие уставы и наставления.
В 1940 в войска поступили Боевой устав пехоты (ч. 1), проекты Полевого устава и Боевого устава пехоты (ч. 2), Боевой устав танковых войск, Строевой устав, Устав караульной службы и др. 7 мая 1940 наркомом обороны был назначен С. К. Тимошенко.
52.
63.
Несмотря на принимавшиеся меры, подготовка Вооруженных Сил к отражению готовящейся германским фашизмом агрессии не была завершена.
Реорганизация Вооруженных Сил на новой технической основе к началу войны не была закончена. Большинство соединений, переведённых на новые штаты, были не полностью укомплектованы оружием и боевой техникой, а также транспортными средствами. Многим командирам среднего и старшего звеньев не хватало опыта ведения современных военных действий.
64.
65. Военные из разных социалистических стран.
Великая Отечеств. война 1941—45 явилась самым тяжёлым испытанием для советского народа и Вооруженных Сил СССР. Немецко-фашистские войска, вследствие внезапности нападения, длительной подготовки к войне, 2-летнего опыта военных действий в Европе, превосходства в количестве вооружения, численности войск и других временных преимуществ, сумели в первые месяцы войны, не считаясь с потерями, продвинуться на сотни километров в глубь советской территории.
КПСС и Советское правительство сделали всё необходимое для ликвидации смертельной угрозы, нависшей над страной. С начала войны организованно и в короткие сроки проводилось развёртывание Вооруженных Сил.
К 1 июля 1941 из запаса было призвано 5,3 млн. чел. Вся жизнь страны перестраивалась на военный лад. Основные отрасли экономики перешли на производство военной продукции.
В июле — ноябре 1941 из прифронтовых районов было эвакуировано 1360 крупных предприятий, главным образом оборонного значения.
30 июня 1941 был образован чрезвычайный орган — Государственный комитет обороны (ГКО) под председательством И. В. Сталина.
19 июля 1941 народным комиссаром обороны был назначен И. В. Сталин, который 8 августа стал также Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами.
ГКО руководил всей жизнью страны, объединив усилия тыла и фронта, деятельность всех государственных органов, партийных и общественных организаций для полного разгрома врага.
Принципиальные вопросы руководства государством, ведения войны решались ЦК партии — Политбюро, Оргбюро и Секретариатом. Принятые решения проводились в жизнь через Президиум Верховного Совета СССР, СНК СССР, ГКО и Ставку Верховного Главнокомандования, созданную 8 августа 1941.
Стратегическое руководство Вооруженными Силами Ставка осуществляла с помощью своего рабочего органа — Генштаба. Наиболее важные вопросы ведения войны обсуждались на совместных заседаниях Политбюро ЦК, ГКО и Ставки.
66.
С начала войны была расширена подготовка офицеров за счёт увеличения контингента слушателей академий, курсантов училищ �
Комментарии
А,я как служивший в лучшей группе войск,ГСВГ,после ЗГВ,со всей ответственностью могу сказать,не противник нам было НАТО в ту пору.
И это не только моя оценка,могу вспомнить и слова немецкого бундесверовского полковника,командира танковой бригады,-сейчас,после тог что увидел сам,не сомневаюсь,что за 48 часов вы были бы на Ла-Манше.
Не путай войска второй-третьей очереди,кадр,с линейными,развернутыми частями первой линии.
А еще наши лучшие в мире прапорщики,воистину страшнейшее оружие-люди есть,дороги есть,а вот на чем ехать.что есть и чем воевать нету,наши уже все уперли(анекдот)
Комментарий удален модератором
Я где то рядом.
Высоковольтные и не очень линии подводили на старты(110/10/0,4) и "Сатурн"..
Бревнышко пополам треснуло.
И что? Дальше-то что?
Финскую не изучали, 2ю мировую- тоже.
Ну, дошел (может быть) танковый корпус до Ла-манша. А тылы? А горючка? Связь, которой в СА не было. Не так трудно сжечь 3000 танков. На это, кстати, и была ориентирвана тактика НАТО.
Библиотекарь, по-нашему.
Сатурн с "двойки" пускали и с нашей 95-й (хотя у нас их 12 было- 10 на боевом и 2 испытательные... "телеги" на Луну от нас летели... Я по службе объездил много чего там...
Наталья Чекмарёва не родственница(Питер)?
110 и 95 рядом и дальше всех от Ленинска.
95 "черный" старт(автоматику всю оттуда пуляли, не только на луну), рядом с ней полоса для Бурана.
10 это от станции до ТЭЦ и все склады.
Ленинск в границах забора это 9ка.
45 самая злая комендатура, второй криогенный завод и "скворечники" двигательных стендов, 4 МИК.
32, 36, 2, 4 площадки квадратом расположены в 4 км друг от друга для экспедиций и опытов.
36 ближе всех к Байконуру чуть более километра от границы жилой зоны.
30 за рекой, "строгая" площадка из кучи подземных ангаров.
Зато рядом с ней сад совхозный и бахча.
0 это 110км на юг от Ленинска возле Бикее.
Туда тоже 110кВ тянули вдоль водовода Дальний. Зайцев там - тьма. И рыбалка на каналах просто мечта рыбака - рыба(налимы, сомы, ротаны, беламуры) на вату кидается.
"Сатурн" это станция слежения на холме и первый криогенный завод у подножья холма ближние от Тюратама.(третья остановка мотовоза, первая МИК1)
Скорее всего нет. В вологодской, ярославской, костромской Чекмаревых больше чем Смирновых.
Был на двойке, и 36 - тогда граница была подальше.
А на 110 бывал... И в МИКе-5. Мы там, салаги, тряпками со спиртом "Геркулес" протирали... в 66-м. При нас командовали Курушин и Дашкевич. Всем Байконуром. От нас с 95-й до "десятки" мотовозом ехать часа полтора было. На машине быстрее.
Рыбалка - да - по обоим бережкам озерца едут 2 машины и тянут сеть - а там - до сих пор блеск чешуи в глазах! Мы всю зиму рыбу ели -замороженную, а осенью и свежую. На каналы я не ездил. А может, тогда и не было их... И про зайцев не слыхал. А арбузы с дынями свои - своя бахча на пару км. Наш полковник сайгаков стрелял из автомата, ночью... потом шашлыки у офицерской столовой продавали по 25 коп
Удачи! И с наступающим!
А товарисча более не видели как увезла его скорая.
Сайгаков возле площадок уже не было.
Тоже дальше в степь убежали. Там их и подстреливали.
Я там в 1988 был.
С праздником!
Компенсировал. Не, так нас не называли... А зав.секретной библиотекой был мой друг,дружим до сих пор.
С наступающим праздником!
С южных гор до северных морей
Человек проходит, как хозяин
Не смотря на то , что он еврей ...
Комментарий удален модератором
.И уж на счет того кого девушки любили,так как раз тех,кто в форме был,или служил,а не тех,долгогривых,облакообразных,по недоразумению в штанах косивших под не пойми что.
Повседневная ХБ - могло быть и лучше.
Парадная - просто шик.
У нас ее вьетнамские друзья охотно меняли на пятьдесят рублей и более. А за десятку у старшины можно было без проблем второго срока хранения неношенную купить для сбыта.
Заработал уже свои 30 сребренников и вали отсель.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Продолжу. Прошу извинения у автора, текст не читал, а фото посмотрел с удовольствием. Совсем другие выражения лиц, чем у сегодняшнего поколения. Это так и должно быть согласно законам антропологии или нами правят всё же законы новой экономики?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Деникина, Юденича, Немцев, Петлюру, Врангеля, Колчака, Японцев, Антанту разгромили "враги народа" Махно, Антонов, Семенов и прочие большевики.
Комментарий удален модератором
Твоих же жидков по их слезной просьбе армия советская из немецких концлагерей вызволяла, а ты тут все грант вытявкиваешь.
Заработал уже свои 30 сребренников и вали отсель.
А сейчас - НИЧЕГО почти не осталось. Один Табуреткин с начальниками...
http://pybikon.livejournal.com/2159178.html?view=1644618#t1644618
Аркадий Володин - ВЕЛИКАЯ ВОЙНА(1-8 ч.ч.)
http://gidepark.ru/community/361/content/1328780
Вооружённые Силы СССР
Освенцим. Лагерь смерти. (Десталинизаторам - посвящается)!
http://gidepark.ru/community/361/content/1328988
http://gidepark.ru/community/NOMP.rus/content/1328952#comment_13957003
2 мая 1945 года войска Первого Белорусского фронта