Первомай как пример метаморфозы общества: от солидарного к атомизированному

На модерации Отложенный

<

Есть мнение, что рано или поздно всё возвращается на круги своя. И, как ни странно, лишний раз убедиться в этой истине мне помог сегодняшний праздник – Первомай. Точнее, не сам праздник, а размышления о нём.

Если мы сделаем малюсенький экскурс в историю, то вспомним, что в языческие времена первый день мая в Западной Европе и на Британских островах праздновался как день начала весеннего сева. В новом виде Первомай возродился в конце XIX века в результате движения рабочих за свои права. В России Первомай как день международной солидарности трудящихся начали регулярно отмечать с 1890 года. После Октябрьской революции праздник стал официальным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады. На второй день праздника, как правило, по всей стране проходили так называемые «маёвки» – массовые празднования на природе.

Бывают праздники государственные и вполне официальные, но не очень любимые народом, или, скажем так, не вызывающие у него праздничных чувств и душевного подъёма. Наверное, у каждого найдутся свои примеры на этот счёт. А вот День солидарности трудящихся был поистине всенародно любимым, таким же, как и другой майский праздник – День Великой Победы! Впрочем, и Первомай тоже можно считать Днём Победы – победы эксплуатируемого народа нашей страны над своими эксплуататорами.

Но 1 мая 1990 года руководство СССР и КПСС поднялось на трибуну, чтобы в последний раз принять участие в официальной первомайской демонстрации. А с 1992 года всенародно любимый праздник был переименован в Праздник весны и труда. Вот так – простенько, но со вкусом: праздник весны – для тех, у кого есть что поесть, а праздник труда – для тех, у кого с этим туговато, а посему «красный день календаря» они вынуждены отмечать ударным трудом на своих шести сотках (если, конечно, таковые имеются в наличии).

Этот день, отмечаемый частью мирового сообщества как день солидарности трудящихся, в России стал использоваться для проведения политических акций профсоюзами, партиями и движениями различной направленности – при этом все организации выступают – каждая под своими лозунгами. Что ж, как говорится, за что боролись – на то и напоролись: хотели демократию, а получили разброд и шатания, раскол не только между властью и народом, но и внутри народа. Страна созидателей превратилась в страну потребителей. От государства социальной справедливости и равенства мы вновь вернулись к государству толстосумов и нищих, к государству господ и холопов.

Почему-то сравнивая день нынешний и день минувший, я почти всегда вспоминаю песенное творчество тех времен.

Причина, наверное, в его особенной лучезарности, в его оптимизме и задоре, вселявших в сердца людей не только надежду на светлое будущее, но и уверенность в том, что оно обязательно настанет.

Помните: «мы рождены, чтоб сказку сделать былью» – пели мы, казалось, совсем недавно. И как знать, может, и сбылось бы когда-то это бравурное утверждение, если бы в середине восьмидесятых годов века минувшего властью в нашей стране не завладела клика политических бездарей, которых, впрочем, можно было бы простить, если бы, видя свою неспособность управлять государством, они отказались бы от этой затеи. Но они не отказались, что неизбежно трансформировало их, в национальных изменников и русофобов, если, конечно, таковыми они не были изначально.

В результате по коридорам и этажам властных структур зашныряли березовские и вексельберги, гусинские и чубайсы, смоленские и фридманы, ходорковские и абрамовичи. Список можно, конечно, продолжить – фамилии, в большинстве своем, будут аналогичные. В мгновение ока всё наиболее ценное, что находилось на нашей земле и в ее недрах, оказалось в руках этой своры стяжателей, которые почему-то неизменно величают себя «элитой». Зато многие, некогда истинные представители этой самой элиты оказались вынужденными выживать, давая сольные концерты в пригородных электричках, торгуя газетами или проводя ревизию мусорных баков и прочих помоек.

Однако таким положением новые хозяева жизни были весьма «озабочены». Желая, видимо, скрасить столь жалкое существование своих несчастных соотечественников, они решили порадовать их, значительно расширив палитру общенациональных праздников, в связи с чем им даже пришлось провести через послушное парламентское большинство соответствующие законодательные акты.

В итоге этой кропотливой работы народ был осчастливлен энным количеством дополнительных нерабочих дней, таких, как, например, День защитника Отечества, День независимости России, День народного единства и, как апофеоз этой благотворительности, новогодний праздник, который, правда, в определение «день» не вписывается, ибо здесь людям приходится маяться две недели кряду.

Не маются, разве что те, кто это придумал, так как после трудов своих тяжких они имеют возможность оттянуться где-нибудь в Монте-Карло, Ницце или еще в каком-нибудь не менее любимом Куршавеле. Не за горами, видимо, то время, когда свои новогодние каникулы они будут проводить вообще где-нибудь на Луне.

Так что, попробовав думать о нас, они невольно облагодетельствовали прежде всего самих себя. В другом направлении их мозг, видимо, отказывается работать.

Вот и выходит, что, как говорил известный литературный герой, мы лишние на этом празднике жизни, а из наших новоявленных нуворишей, сумевших-таки сделать сказку былью (для себя любимых, разумеется), филантропов, увы, так и не получилось. И не получится, видимо, до тех пор, пока солидарность трудящихся снова не окажется на должной высоте.

Ведь мы же с вами знаем о том, что рано или поздно всё возвращается на круги своя.