Сколько алкоголя содержится в кефире
Многие, наверно, слышали о том, что такой кисломолочный продукт, как кефир содержит в своем составе некоторую долю этилового спирта.
Притом в таком количестве, которое способно нанести вред здоровью человека, а особенно грудному ребенку.
Приводились данные, в которых говорилось о том, что дети грудного возраста в сутки, выпивая кефир, получают столько же алкоголя, сколько содержится в 60 – 90 граммах водки. Если все это является правдой, то почему же доктора советуют, чтобы в ежедневном рационе ребенка обязательно был кефир?
На самом деле, кефир и другие кисломолочные продукты содержат в своем составе этиловый спирт в объемах, не превышающих 0.04 – 0.05 процентов.
Что же означают эти показатели?
Для начала давайте разберемся в природе этилового спирта. Этиловый спирт является естественным метаболитом, он образуется в организме человека в результате обменных процессов. Малая доля этилового спирта обязательно присутствует в нашем организме, даже если мы совсем не употребляем спиртное. Наша кровь и печень содержит этанол в концентрации – 0.003 -0.015 процента.
В качестве естественного метаболита, алкоголе – содержащий компонент выделяется вместе с мочой и потом в процессе жизнедеятельности человека.
Даже грудное молоко кормящей матери содержит небольшую долю этилового спирта (средний показатель 0,003 процента). А ведь женщины в основном в этот период исключают употребление спиртных напитков. Тем самым получается, что грудные дети с самых первых дней своей жизни получают вместе с материнским молоком этанол в объеме до 30 миллиграмм за сутки.
Родители больше переживают о составе кисломолочных продуктов для детского питания. Вы можете успокоиться.
По исследовательским данным кефир, предназначенный для детского питания, содержит этанол, еще в меньших количествах, чем кефир, выпускаемый промышленным производством (средний показатель 0,01 -0,02 процента).
Этот показатель настолько мал, что не может нанести вред здоровью ребенка, а тем более вызвать пристрастие к алкоголю.
А вы знаете, что этиловый спирт содержат многие продукты питания, входящие в наш ежедневный рацион.
Это продукты, в которых преобладает содержание углеводов (фрукты, сыр, хлеб и прочее). Например, хлеб (особенно черный) содержит этанола даже большее количество, чем кисломолочные продукты. Яблоки содержат 0,1 процента этилового спирта. А виноградный сок, который предназначен специально для детей, вообще содержит 0,35 процента этанола, что почти в десять раз превышает концентрацию алкоголя, находящуюся в кефире. Но ведь мы не собираемся теперь отказываться от фруктов, соков и прочих продуктов, ведь это основной источник витаминов и полезных элементов для нашего организма.
Почему же во многих статьях говорится о том, что концентрация этилового спирта в кисломолочных продуктах довольно высока и составляет от 0,2 до 0,6 процентов?
Такие данные приводили справочники старых изданий. Поскольку, в то время не существовал, как таковой, надлежащий технологический контроль процесса производства кефира, и он изготавливался бурдючным методом. И вполне возможно, что в кисломолочных продуктах процент содержания алкоголя мог доходить до десятых долей. Особенно, если продукт не свежеприготовленный.
В условиях современных технологий, применяемых в крупном производстве, такие показатели исключены. По новому ГОСТу и вовсе не предусмотрено нормировать содержание этилового спирта в кисломолочных продуктах, так как его концентрация очень мала. И поэтому не стоит бояться, что кефир может быть опасен или способен вызвать привязанность к алкоголю.
Следуя рекомендациям специалистов, кисломолочные продукты непременно должны содержаться в ежедневном рационе питания детей. Особенно, если ребенок часто болеет и это сопровождается различными нарушениями во флоре кишечника. Очень распространено такое заболевание, как дисбактериоз. Поскольку в кефире содержатся невероятно полезные микроорганизмы, способные подавить развитие гнилостных и патогенных микрофлор в желудочно-кишечном тракте человека, его достоинство неоценимо. Кроме того, и специалисты диетологи советуют пить кефир.
Комментарии
1. Кефир содержит до 1 процента алкоголя, то есть литр кефира соответствует 10 граммам спирта или 25 граммам водки. Неужели ребенок выпивает за сутки 3 литра кефира? (75 граммов водки).
2. О безусловном вреде алкоголя врачи говорят только в период антиалкогольных кампаний. В период же их затуханиях, врачи говорят о пользе алкоголя, да и сами его употребляют не очень пугаясь вредных последствий.
3. Метаболизм (распад) алкоголя в организме происходит довольно быстро, поэтому прием 100 грамм кефира однократно (1 грамм этанола), не приводит к опьянению и не вредит организму ребенка.