ПРО ГОРОДЕЦ

 

 

 Есть городок на Волге.  Основан  был в 1152 году князем Юрием Долгоруким. В 1238 году, город был разорен войсками хана Батыя. В 1263 году, возвращаясь из Золотой Орды, в Городце умер Александр Невский. Скончался в часовенке на высоком берегу, на валу, как говорят местные. Жили тут купцы, гончары, ткачи, резчики по дереву, иконописцы, (в том числе Прохор из Городца, наставник Андрея Рублёва), монахи и монашки в монастырях, кораблестроители, мастера по росписи и другие ремесленники. Было три церкви. Большевики пощадили одну. 

  Иду по Нахимова,  прохожу мимо школы, где учился, вспоминая добрым словом Веру Ивановну, мою первую и  любимую учительницу.

Сворачиваю на Съезжую к Волге, иду по Пионерской и вспоминаю детство… Вот здесь мы бегали, играли в прятки, в войнушку… а по этой улочке спускались к воде с самодельными удочками наперевес… После рыбалки купались до посинения и бежали домой кормить котов и кошек уловом. А вот и дом моей набожной и добрейшей «баушки». Дом красного кирпича, строил дед с сыновьями, их было пятеро… с войны вернулись трое. В доме большая русская печь, в ней бабушка варила вкуснейшие щи в чугуне, делала запеканки с пенкой…и, конечно, пекла пироги с капустой, картошкой, с луком, яйцами..., вкуснее которых я больше никогда не пробовал.

 Дом покосился, осел, скукожился. В детстве он казался мне огромным и деревья были больше...  

Ярко светит солнце… до слёз в глазах…