Vlad Vladimirov - Меморандум о мучениках науки и "Мученике науки"

На модерации Отложенный Меморандум о мучениках науки и "Мученике науки"
Vlad Vladimirov написал вчера в 21:16
4 оценок, 33 просмотра Обсудить (16)

Начну с краткого глоссария. Милости прошу в любой толковый словарь, но для ленивых, вроде меня, сообщу, что:

Наука — сфера человеческой деятельности , направленной на выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор научных фактов, их постоянное обновление и систематизация...

Мракобесие — вольный перевод на русский язык термина «обскурантизм» (латинское obscurans — «затемняющий»), означающего идейное настроение, враждебное по отношению к науке, культуре и личной свободе.

Таким образом, само название общества приобретает некий тавтологический оттенок. Если бы уважаемый(ые) основатель общества заглянул бы в любой словарь, то с удивлением обнаружил бы «масло-масляное» в названии.

Тавтология - повторение того, что уже было сказано, …бессодержательна и пуста, она не несет никакой информации…

Впрочем, не затем основываются общества и пишутся гениальные по своему содержанию и новизне мысли опусы, чтобы по словарям да результатам научных исследований лазать, систематизировать их и объяснять. Любой же намек на элементарную безграмотность такого теоретика сразу конвертируется как им, так и многими комментаторами от науки в то самое мракобесие со стороны критика, которое в названии повторено дважды(видимо, для пущей убедительности), а сам критик предается анафеме и всяческой обструкции.

Теория - в широком смысле - комплекс взглядов, представлений, идей, направленных на истолкование и объяснение какого-либо явления.

Само собой – любая теория, если у нее есть претензии на некоторую истинность, должна быть основана на каких-либо расчетах, собранных данных, результатах исследований, научных опытах, их обобщении, анализе... Теория может иметь право на существование лишь тогда, когда она дает объяснение явлениям и позволяет решать теоретические задачи на данном уровне. Ибо, с появлением новых данных и возможностей исследования, теория может изменяться, при чем, коренным образом. В качестве примера развития теории приведу законы, сформулированные великим Ньютоном, которые на низких скоростях очень точно описывают явления и причины их вызывающие, и в течение длительного времени не были оспорены. Собственно говоря, оспаривания, как такового, и не произошло. Появилась расширенная теория процессов при скоростях близких к световой, подтвержденная наблюдениями и математическими расчетами, в которую ньютоновские законы входят, как частный случай..

Вывод очевиден - измышления в диапазоне от строения атомного ядра до строения вселенной, не подкрепленные экспериментальной и теоретической базой, относятся к области научной и ненаучной фантастики. Не смотря на то, что мракобесием я бы их не назвал, но и претендовать им на «теорию», а особливо - научную,  было бы глупо.

От теории к практике.

Вот, например, высоконаучный пассаж члена общества Вячеслава Павлова: «На том свете мучений не будет, а будет вечная прекрасная райская жизнь! Так что за религию можно и умереть!» , - что прямо резонирует у меня в душе с призывом лидера нации к публичному суициду под Москвой.

Нет, я , конечно, не против публикации подобных перлов, но каким краем они относятся к науке? А вот, комментарий Мученика науки : «Тема интересная, но раскрыта очень слабо. Надо дорабатывать, детализировать… авансом +» , что не менее «научно», нежели пассаж автора перла. Особенно мне понравилась высоконаучная мысль, активно поддержанная Мучеником науки о дальнейшей райской жизни. Поистине - вся мировая научная общественность нервно курит в сторонке.

Далее, изучая материалы на сайте Мученика науки делаю для себя выводы, а их несколько :

 - Широта познаний и научных интересов зашкаливает. Зачем держать Академию наук, если есть некто, сродни Леонардо да Винчи?

 - Собственные амбиции автора велики, но не подтверждены ничем. Смею сомневаться, что в течение многих лет в мире не нашлось ни одного ученого, который не заинтересовался бы т.н. «исследованиями» и не дал бы квалифицированного заключения. А количество интегралов в тексте не является бесспорным доказательством никакой теории.

 - Постоянное упоминание о деньгах в том или ином виде наводит на мысль о меркантильности Мученика. Перельман, например, на отрез отказался от присужденного ему заслуженно $миллиона.

Возвращаясь к «напечатанному» замечу – не о чем печалиться, настанет райская жизнь, вечная, и не нужны будут ни деньги, ни слава. И превратится Мученик в апостола…Аминь.

 

Yevgen Smotrytskyy # написал комментарий 29 апреля 2012, 21:30 А что тут добавить! :)
0 0 0
Ответить
  • удалить
Анатолий Анимица # написал комментарий 29 апреля 2012, 21:38 Он любил и страдал.
Он любил деньги и страдал от их недостатка.
Научная формула, не правда ли?
0 0 0
Ответить
  • удалить
Vlad Vladimirov # ответил на комментарий Анатолий Анимица 29 апреля 2012, 21:49 Но при чем же здесь наука?
Впрочем, если обратиться к классике, то известный персонаж Ильфа и Петрова, некто Бендер Остап Ибрагимович, имел на научном вооружении четыреста способов сравнительно честного отъема денег.
0 0 0
Ответить
  • удалить
Анатолий Анимица # ответил на комментарий Vlad Vladimirov 29 апреля 2012, 21:59 Я примерно это и имел в виду.
А у Мученика науки - только один, да и тот похоже не работает.
0 0 0
Ответить
  • удалить
Vlad Vladimirov # ответил на комментарий Анатолий Анимица 29 апреля 2012, 22:03 Ему бы писать космическую фантастику в соавторстве с маститыми, цены бы не было.
0 0 0
Ответить
  • удалить
Анатолий Анимица # ответил на комментарий Vlad Vladimirov 29 апреля 2012, 22:22 Ой не скажите. Фантаст должен знать физику лучше не фантаста. То есть быть в курсе границы научных знаний и знать все более или менее толковые гипотезы, чтобы соврать что-то складное. "Фонтаны рая" Кларка например - вот это фантастика.
0 0 0
Ответить
  • удалить
Vlad Vladimirov # ответил на комментарий Анатолий Анимица 30 апреля 2012, 00:57 Анатолий, я почитатель фантастики, но порой она удручает изысканностью простоты.
0 1 1
Ответить
  • удалить
Анатолий Анимица # ответил на комментарий Vlad Vladimirov 30 апреля 2012, 07:08 Хорошо сказано.
Простота - это следствие понимания устройства мира, и как в нем рулить, ровно как товарищ Оккам говорил.
0 0 0
Ответить
  • удалить
Василий Галандзовский # ответил на комментарий Анатолий Анимица 29 апреля 2012, 22:12 У меня есть друг, - доктор наук, физик. Так вот у него отец когда-то изобрел какой-то оригинальный паяльник. И этот друг носился с этим паяльником, как с чем-то уникально ценным, и всем рассказывал, какой у него папа большой изобретатель. В наше время паяльники как-то утратили свою актуальность, а он все еще надеется запатентовать его. Не знаю, в чем там загвоздка, что патентование оказалось вопросом сложным. Но, по-моему, эта тема еще "висит". Сам по себе его отец, - человек интересный, и именно с его "подачи" я загорелся физикой. И за это ему чрезвычайно благодарен. Но, - паяльник....!
0 0 0
Ответить
  • удалить
Анатолий Анимица # ответил на комментарий Василий Галандзовский 29 апреля 2012, 22:24 А что, паяльник - тоже вещь. Не самый простой прибор.Только патентовать зачем? Опубликовал - и все. Никто больше не запатентует. А продать патент невозможно. Его купят только тогда, когда без покупки этого патента - хана фирме, которая откажется от покупки.
0 0 0
Ответить
  • удалить
Василий Галандзовский # ответил на комментарий Анатолий Анимица 29 апреля 2012, 22:46 Я к тому, что порой у человека есть одна единственная идея за всю жизнь, и он носится с нею вне зависимости от ее действительной ценности, пока она не устареет. Если бы то, что открыто или изобретено, действительно представляло собой интерес, то обязательно нашлись бы "ребятишки", которые сообразили бы как на этом огрести денежки, или еще что-нибудь. Даже любой бизнес начинается с хорошей идеи. И еще одно. Есть "генераторы идей", которые запросто могут генерировать все новые и новые, и есть те, у кого "щелкнула" одна, и все, приехали. Я, в частности, в свое время проверял идеями людей на порядочность. Сброшу идею, и смотрю на реакцию. Если человек ухватил, и дальше выдает только за свою, то с таким дальше "кашу варить" не стоит. Меня спрашивали: "И не жалко тебе, что твоей идеей пользуются?" На это отвечал, что для меня то, что идея пошла, уже показатель, что я могу их генерировать. И, если человек может генерировать идеи, то, если и украли, то хуже тому, кто украл, ибо он для себя этим закрыл возможность самому генерировать. Полученное задаром, - ослабляет человека. Это то же, что и с имунной системой, или железами. Если организм получает извне, то железы не работаю
0 1 1
Ответить
  • удалить
Мнир Мурзин # написал комментарий 30 апреля 2012, 00:05 Для Гайдпарка очень своевременная статья! Мракобесие, да ещё обряженное в одежду апломба, самоуверенности, высокомерия, убеждённости только своей правоты - просто удручает. Что же делать? Я для себя нашёл выход - прохожу мимо.
0 0 0
Ответить
  • удалить
Vlad Vladimirov # ответил на комментарий Мнир Мурзин 30 апреля 2012, 00:55 Мнир, каждый выбирает свою дорогу.
0 0 0
Ответить
  • удалить
Мнир Мурзин # ответил на комментарий Vlad Vladimirov 30 апреля 2012, 11:11 Это верно, Влад, Но на дворе-то 2012 год, а мракобесие не только расцветает, но и агрессивно торжествует!
0 0 0
Ответить
  • удалить
fyosh fyosh # написал комментарий 30 апреля 2012, 06:33 Хорошо, что Разборка в наши дни происходит... Сколько их и на кострах...., а уж по смеяться, то это милое дело. Но вот проходит время и вчерашний светила...., а чудак... Подобные "разборки" мелко ваты, возможно, что то пропустил, статья ни о чем и обо всем. Не к лицу ГП.
0 0 0
Ответить
  • удалить
Сергей Дениченко # написал комментарий 30 апреля 2012, 10:54 Перельман, например, на отрез отказался от присужденного ему заслуженно $миллиона.
О Григории Перельмане, написано в интернете много. И если все данные собрать, проанализировать, то очень занятная картина получается... К примеру: чтобы Перельмана, официально к награде представить, необходимо "ходатайство" от РАН: - "Просим дескать за Перельмана, перед мировым математическом сообществом, о присуждении премии за решение задачи Пуанкаре" Но чтоб, такому "ход отайству", дать начало, необходимо пропустить решение задачи, через недра РАН. Поэтому Перельману. было предложено опубликовать решение в научном, рецензируемом, журнале из серии ВАК.
А тут начинается мракобесие: 1 Подпись научного руководителя, 2 Место работы, и занимаемая должность...3...4....5... 6 Безвозмездная передача авторских прав, - журналу, опубликовавшего работу, и РАН, как организатору всего и вся. Смог бы, безработный Перельман, обойти пункты 1, 2, 3, 4, 5... .? Смог бы с эических соображений, пойти на пункт 6?
А тут еще китайцы...
У нас все так устроено, при сложившемся состоянии общества, и НАУКИ. как части общества, что нам никогда не собрать своего, даже простенького сотового телефона.
0 0 0
Ответить
  • удалить