Медведев признался в нулевом эффекте одной из своих инициатив

На модерации Отложенный

Президент России Дмитрий Медведев выразил мнение, что кампания по обнародованию доходов чиновников дала почти нулевой эффект. При этом он также выразил мнение, что расширение круга родных и близких чиновника, которые должны декларировать свои доходы, вряд ли решит проблему коррупции.

В продолжение темы – реплика нашего обозревателя Николая Холявченко.

 

Итак, Дмитрий Анатольевич признался в бессмысленности ещё одной из своих затей, коих он понапридумывал немало за те четыре года, пока находился в должности исполняющего обязанности президента, когда его главной задачей было всего лишь, до возвращения хозяина, поддерживать оптимальный температурный режим его кресла, а не веселить народ инициативами типа сокращения часовых поясов или переименования ментов в полицаев.

В соответствии с одной из таких его задумок, с 2009 года представители нашей законодательной и исполнительной власти должны отчитываться перед населением о том, насколько они разбогатели или, упаси, Господи, обеднели за последний год.

Теперь члены правительства и администрации президента, включая их шефов, ежегодно представляют обществу декларации о своих доходах, которые я, честно говоря, назвал бы «декларациями о роскоши».

Конечно же, это пиар-акция в чистом виде, чтобы убедить русский народ в том, что чиновники с каждым годом становятся всё более честными и открытыми.

Что ж, давайте пойдём им навстречу, прикинемся «лохами» и сделаем вид, будто не знаем, что их основные доходы, которые в декларации никак не попадают, аккумулируются на счетах оффшорных компаний.

По прикидкам аналитиков, среднестатистический российский чиновник декларирует не более 10-15% своих доходов, а наиболее крупные «столоначальники» и вовсе показывают единицы процентов.

Почему же у членов нашего правительства такая неуёмная тяга к обогащению, несмотря на то, что им всё оплачивает государство?

Всё дело в том, что наш чиновник не верит в стабильность своего положения и не собирается пребывать на госслужбе вечно.

Он прекрасно понимает, что планировать долгосрочную перспективу и стать частью мировой экономической элиты он может только собственными авуарами на счетах в заграничных банках.

Кроме того, он собирается обеспечить сытую жизнь нескольким поколениям своих потомков.

Можно, конечно, предположить, что есть и честные чиновники, живущие на одну зарплату, но это, скорее, из области экзотики, ибо, если такие исключения и присутствуют в природе, то они, лишь подтверждают правило.