УЭЛЬС

Флаг Уэльса - бело-зеленый с красным драконом посредине. Цвет Уэльса - красный.

Символ Уэльса (как и одно из важнейших составляющих валлийской кухни) - лук-порей.

Валлийские фамилии: Джонс, Вильямс, Эдвар, Томас, Овен, Ллойд, Ллевелин.

Для валлийцев характерна самая сильная приверженность к традициям и национальная гордость. Валлийский характер отличают жизнестойкость и неизменность. Ярко выраженные индивидуалисты они в то же время проникнуты общинным сознанием. Так, среди патриотов Уэльса существует хорошо известная забава: заключать пари по поводу того, кто сумеет больше времени удержаться от упоминания об Уэльсе. Валлийцы очень музыкальны и любят петь.

Уэльс - айстедвод - "блуждающий" - современный праздник - состязание бардов.

 

 

* * *

 

 

Король Эдгар (959-975) смотрел на уэльсских князей, как на слуг, и однажды созвал их в Честер, для того чтобы они переправили его на лодке через реку Ди. Один из них властитель Кардигана отказался и на угрозы короля отвечал: "Бойся того, кто не боится и смерти" - слова эти обезоружили короля и стали девизом в роду Гветведа.

11 декабря 1282 г. Эдуардом I казнен Ллевелин ап Гриффит - последний поборник независимости Уэльса (кимров), также и его сын Давид.

Bel, beli - кимр. - "опустошение, война".

Bela - кимр. - "волк".

В Уэльсе у жен есть право свободно развестись с мужем, даже и беспричинно. Законные основания: мужское бессилие, нарушение верности, проказа и даже дурной запах изо рта.




ЛЕВ МИHЦ "В ПОИСКАХ КЕЛЬТОВ"

(Журнал "Вокруг света", №1)

В самый первый год XIV века англичане вторглись в Уэльс. Hо силы оказались почти равными, и, чтобы уладить дело, начались переговоры. Hаши предки были людьми храбрыми, но миролюбивыми. Они заявили королю Эдуарду III, что согласятся на государя, назначенного им. Hо при условии, что и король примет их требования. И ему пришлось согласиться. Тут наши предки и говорят: этот человек должен быть рожденным на нашей земле и не знать ни французского языка, ни саксонского. Английского-то еще и в природе не было: норманнская знать и сам король говорили по-французски, а простонародье - по-саксонски. Hе говоря на этих двух языках, рассуждали наши гордые, но доверчивые предки, человек обязательно должен говорить по-валлийски, не мычать же ему? Поэтому об этом требовании даже не упомянули.

Я слушал как прилежный ученик, это вдохновляло Хью Дэвиса.

- Эдуард III сразу соглашается, и обе стороны клянутся на Библии - на латинской, хотя у нас уже была на своем языке, зато у них никакой другой не было - быть посему. Тут хитрый норманн заходит в свой шатер и выносит своего сына-младенца, двух дней от роду. И все оказывается точным: родился в Уэльсе, по-французски и по-саксонски - ни слова. Так наследник престола стал принцем Уэльским, и родной язык его по сей день - не французский, и не саксонский, правда, и нашего не знает.

Возможно, эту историю уже многие знают.

Из архивов рассылки "Ворчалки об истории, или Ab hoc et ab hac"

Вып.17

О происхождении титула Принц Уэльский

 

В конце XIII века английский король Эдуард I (1239-1307; король с 1272) ввел войска в Уэльс с целью присоединения этой территории к Англии. Английская армия во главе с тяжеловооруженной рыцарской конницей легко одерживала верх на равнине. В Уэльсе не было такой армии, и местные жители предпочли перенести войну в горы. Что такое война в горах, даже теперь, мы все прекрасно знаем на примерах Афганистана и Чечни. А в то время... Кроме того, валлийцы (т.е. жители Уэльса) совершали частые ночные нападения небольшими группами, что было не принято в рыцарской войне. Боевые действия затянулись. К счастью для обеих сторон в этом конфликте возобладал здравый смысл - было достигнуто компромиссное решение. Валлийцы согласились принять от Эдуарда I государя, но на следующих условиях: он должен был родиться в Уэльсе, быть знатного рода и не знать ни слова ни по-английски, ни по-французски. Требования о языке объяснялись тем, что воевали валлийцы с англичанами, но правила в Англии династия Плантагенетов - франкоязычная. Т.е. валлийцы надеялись, что государем у них будет свой, валлиец. Hу, будет он лично вассалом английского короля, ну и что. Однако вышла маленькая неожиданность. Когда вожди валлийских кланов явились к Эдуарду I, чтобы он представил им их нового государя, тот вынес им своего двухнедельного сына, родившегося в Уэльсе во время этой кампании, и сказал:

"Вот вам, пожалуйста. Он родился в Уэльсе две недели тому назад; он знатного рода - мой сын; и он не знает ни слова ни по-английски, ни по-французски". Делать нечего. У валлийцев хватило благоразумия его принять. Это пошло на пользу обеим сторонам. Прекратилась бесперспективная взаимоистребительная война. Валлийцы сохранили свою культуру, этнические особенности и язык до наших дней. А сколько народов с той поры кануло в Лету?

Английские короли получили прекрасное пополнение к своей пехоте: валлийские лучники в то время были лучшими в Европе. Они стреляли из очень длинных, составных, клееных, очень тугих луков. Стрелы могли пролететь до 400-500 метров и имели хорошую убойную силу, правда, не только из-за таких луков, но и особой техники стрельбы. Скорострельность лучников в три раза превышала скорострельность арбалетчиков (основной силы французской армии). Таких лучников ни у кого не было. К тому же они подучили и англичан своему искусству. Валлийская молодежь получила выход в Европу, правда, пока в виде доступа на войну с французами, но там можно было хорошо поживиться. Выгода от прекращения конфликта была взаимной. И на первом этапе Столетней войны англичане одерживали блистательные победы над французами благодаря своей замечательной пехоте!

С тех пор наследник английского престола носит титул принца Уэльского.



"Мифология Британских островов", Спб, 2003:

 

Распространенное валлийское имя Морган иногда трактуется как Рожденный морем. Действительно "мор" по-валлийски значит "море", а "ган" - "рождение".

Белый, в представлении валлийцев, - самый подходящий цвет для прекрасного создания, танцующего в лунном свете на бархатистой лужайке. Самым распространенным именем для красивой девушки в Уэльсе в наши дни, как и во многие века до того, остается Гвенни, уменьшительное от Гвеннилиан (или в английском варианте, - Гвендолин) - имени, означающего попросту белое полотно; и белый наряд, излюбленный фейри, несомненно, подразумевает одежду из белого полотна. Эта материя, в наши дни вполне обычная, в прошлом высоко ценилась. В "Мабиногионе" при описании сказочной пышности княжеских замков подробно перечисляются ткани, бархат, золотые кружева и самоцветы. Йорк в своем отчете о племенах Уэльса упоминает, что полотно было настолько редким в царствование Карла VII Французского, "что ее величество королева может похвастать только двумя полотняными сорочками".

Здесь, очевидно, указывается первая причина, по которой фейри одеваются в белое; и древнее отношение к белизне в Уэльсе сохраняется по сейм день.

Валлийские крестьяне, сами одетые в грубую и темную одежду, считают белый исключительно праздничным цветом, а другие цвета оставляют простым фейри, вроде бубаха и ему подобных.



Примечания к "Мабиногион":

7. "Килох и Олвен":

Брачным возрастом юноши в Уэльсе считалось 14 лет.

В древнем Уэльсе родители посылали остриженные волосы своего сына тому человеку, которому они хотели отдать его под покровительство. Однако здесь этот обычай смешивается с феодальным оммажем (клятвой верности), при котором тоже иногда у вассала выстригалась прядь волос.

12. История Талиезина:

Король Мэлгон Гуинедд, сын Касваллауна, правил Гуинеддом (Северный Уэльс) с 517 по 547 год. Он известен как могущественный правитель, защитник бриттской независимости, покровитель бардов и ученых. Замок Теганви (Диганви) в Лланросе был его излюбленной резиденцией. Мэлгон умер от "желтой заразы", опустошившей Уэльс в середине VI в. В то время Талиезину было действительно лет 13, и он не мог, конечно, совершить при дворе Мэлгона то, что описано в "Истории".

Судя же по тому, как рьяно осуждает Мэлгона христианский автор "Истории", сам Мэлгон, должно быть, был язычником.

Рин ап Мэлгон, ставший после смерти отца королем Гуинедда, прославлен в традиции как неотразимый кавалер; поэтому Мэлгон и посылает его испытать верность жены Эльфина. О его источниках в других источниках ничего не говорится. Что и неудивительно: переработанный сюжет истории о Талиезине явно свидетельствует о наличии у христиан сильнейшего желания опорочить Мэлгона и его сына.

Вся пророческая традиция Уэльса проникнута мечтой о восстановлении никогда не существовавшего на деле королевства бриттов. В насмешку над этими чаяниями последний правитель независимого Уэльса Давидд ап Грифидд, обезглавленный в Лондоне в 1283 году, был перед казнью "коронован" венком из плюща.



Кристиан - Ж. Гюйонварх и Франсуаза Леру "Кельтская цивилизация":

Рукописи, содержащие валлийские легендарные сказания: "Черная Книга из Кармартена", "Красная Книга из Хергеста", "Белая Книга Ридерха" (все три датируются XIV веком).

Мое письмо от 13.12. 2004 в Фидо RU.PAGANISM:

А меня вот сегодня озаботила проблема нескольких вариантов чтения W в валлийском, к тому же я окончательно запуталась в сыновьях Оуэйна Гуинеддского.

Жаль. Если через год примерно после событий "Датского лета" погиб именно тот его сын, которого так поэтично описала Эллис Питеpс, то это весьма прискорбно. Hо она не упомянула имени, остается только догадываться.

Впpочем, осознание того, что Хиуэл Добpый и Хайвел ап Овейн ап Кинан - тезки, меня тоже чрезвычайно шокировало.

Вау, что мне только что пришло в голову

Лиуелин или Ллевелин ап Иоруерт (1173-1240) - один из немногих и величайших королей Уэльса, - это скорей всего потомок Овейна Гуинеддского. Один из его сыновей был Иоpуеpт от первого брака, да и по датам совпадает. Овейн и его старший (внебрачный) сын Хайвел или Хиуэл погибли в 1170 г.

О Боги! К сожалению, я все угадала точно, слишком точно. Я только что случайно открыла (впрочем, почему случайно) путеводитель по Эллис Питеpс на этой странице. А я ведь и книгу открыла снова только, чтобы уточнить имя Иоpуеpта, там стоит Иоpвит. Одно и то же.

Бедный мальчик! Все так и есть. Рун ап Овейн, умер в 1146 г. Сын Овейна Гуинеддского от неизвестной матери. По описаниям современников, был высоким, голубоглазым, светловолосым юношей. Умер молодым.

А вот и то, что я просматривала днем. Это тоже про него. Итак, спустя год после событий "Датского лета" он умер в возрасте примерно 16 лет.

Из летописи Истpад Флиpа:

1146

В конце года умер Хрин, сын Оуайна, достойный юноша. И, когда известие о его смерти достигло Оуайна, ни его великолепное правление, ни старания бардов не могли избавить его от его горя. Однако Бог, с присущей ему добротой, выказал милосердие к бриттскому народу, так чтобы он не был уничтожен полностью, как корабль, лишенный рулевого, и он сохранил для них Оуайна. Благодаря божественному провидению был захвачен замок Молд. И Оуайн оставил печаль и грусть и вернулся к своему нормальному состоянию.

Учитывая имеющееся разночтение, скорей всего в оригинале стоит Hrun. Что по-валлийски и будет читаться, как Хpин.

А вот и его описание у Эллис Питеpс:

За двумя мальчиками следовал еще один, постарше, лет 15-16. Он более степенно спустился по лестнице и уверенно направился прямо к Овейну, который обнял его с явной нежностью. Этот был светловолосый, как отец, но оттенок волос у сына был темнее - цвет чистого золота. Мальчик походил на Овейна, но если отец обладал просто приятной мужественной внешностью, то красота его сына поражала. Он был высокий, прямой, с атлетической грацией движений и не мог бы остаться незамеченным, в какой бы компании ни оказался. Даже на расстоянии северная синева глаз мальчика была ослепительной, словно солнце просвечивало сквозь сапфиры.

Ужасно расстроилась. Впpочем, лучше так, чем то, что было с остальными. Двоих сыновей Овейна Гуинеддского ослепил в числе 22 валлийских заложников в 1165 г. английский король Генрих II.

1165

В этот год, король Генрих пришел в Освестри, предполагая уничтожить всех уэльсцев. И против него выступили Оуайн и Кадуаладр, сыновья Грифита, сына Кинана, и все войско Гуинета вместе с ними, и Хрис, сын Грифита, и с ним войско Деэйбарта, и Оуайн Кивейлиог и сыновья Мадога, сына Маредита, и все войско Поуиса вместе с ними, и два сына Мадога, сына Иднерта/Idnerth и их войска. И обе стороны оставались в своих шатрах до тех пор, пока король не двинул свое войско в Дифрин Кейриог и здесь он был разбит при Крогене. И затем буря прогнала его обратно в Англию. И отступая, он лишил глаз двадцать два заложника, включая двух сыновей Оуайна и двух сыновей Хриса. И Хрис взял замки Кардиган и Килгерран. И по воле Бога и побуждаемые Святым Духом, и с помощью Хриса, сына Грифита, община монахов прибыла в Истрад Флир. И умер Лиуелин, сын Оуайна Гуинетского, цвет и краса всей земли.

Коpоче говоря, пока я писала это письмо, в сыновьях Овейна Гуинеддского я более менее разобралась. К сожалению. Тот, что меня заинтересовал, очень скоро умер, и моя первоначальная догадка была верной.

Хpин ап Овейн.

Подобным образом я расстраивалась разве что, когда обнаружила 4 - самого младшего сына Филиппа IV Кpасивого. Роберт.

Роберт (1297-1308). Сын французского короля Филиппа IV Красивого. Умер в 11 лет.