Путин отворачивается от мусульманского Кавказа?

На модерации Отложенный

 Провокация с заявлением адвоката Дагира Хасавова, пообещавшего залить кровью Москву, очень быстро увело на второй план все скандальные разговоры об РПЦ, часах Патриарха и всем прочем. На фоне наступления ислама эти темы кажутся уже очень даже незначительными. При этом помимо прочего была решена ещё одна проблема: разнузданного своеволия мусульманского Кавказа. Похоже, вскоре государственная политика в этом регионе может измениться.

Об этом пишет специально для РИА «Новый Регион» в авторской колонке политолог Андрей Латынин.

Сложно даже предположить, что на подконтрольном Кремлю телевидении так вдруг – ни с того ни с сего – появится несогласованный скандальный сюжет. Зная кухню телевидения, могу сказать, что такого просто и быть не может, если только не случится всеобщий заговор. В данном случае о заговоре нет речи. Хасавов, служивший советником у видного представителя партии власти в Совете Федерации, взорвал все же необычную информационную бомбу. Её осколки ещё долго будут напоминать о себе.

Помимо отвлечения внимания от внутри политических проблем, консолидации вокруг Путина есть много других и пока неочевидных последствий. Эта «бомба» взорвалась в разгар откровенного «черного» наката на РПЦ и Патриарха Кирилла. Поговорить на эту тему, действительно, есть о чем в свете мерседесного духовенства. Но теперь эта проблема снята, по крайней мере, какое-то время. Православные русские люди консолидированы перед мусульманской угрозой. Общественное внимание теперь направлено на ислам, который словами Хасавова может залить Москву кровью. Теперь, как сказал один мой очень хороший друг, мусульмане, как минимум, будут вынуждены лет 5-6 доказывать, что они этого делать не будут, а все исламские лидеры будут ходить к Патриарху Кириллу на поклон и целовать ему ручку.

Хотя наверняка им этого очень не хочется делать. Теперь придется.

Теперь, думаю я, судя по всему, бравый чеченский лидер Рамзан Кадыров не решится устраивать телетрансляции на госканалах о шикарных торжествах в Грозном. Может быть, и госканалы теперь на это не согласятся, несмотря на желание Кадырова продемонстрировать остальной России о чеченском королевском шике.

Ситуация, согласитесь, очень пикантная, неоднозначная, может качнуться в любую сторону. Но взять за исходное положение, что это все-таки кремлевский план, то его результатом в этом случае, в конце концов, может стать изменение государственной политики на Кавказе. И направление, надо сказать, уже задано – Сибирь и Дальний Восток. Проект-то не зря объявлен. Это означает, что теперь кавказские деятели будут лишаться той громадной господдержки в виде миллиардных сумм, часть из которых оседала в карманах совершенно понятных персонажей. Понятно и то, что и в Сибири и на Дальнем Востоке будут отмываться деньги – это очевидно, в России по-другому не делается, но… факт остается фактом – Сибирь и Дальний Восток, а не Кавказ. Либералы в лице экс-министра финансов Алексея Кудрина против этого проекта. Они, получается, за сильный исламский Кавказ.

Многое будет зависеть от деталей. Как показывает практика, в них вся суть. Но пока очевидно, что кремлевские качели пошли в сторону от Кавказа, что не нравится очень многим деятелям, которые, судя по всему, рассчитывали еще очень долго кормиться в кавказской земле. Вряд ли Путин откажет в безоговорочной поддержке тому же Кадырову – они, судя по всему, очень плотно завязли в своих делах, но эта поддержка может со временем и упасть до минимума. Не зря так сильно переполошился чеческий лидер.

Новые сигналы скоро поступят. Они-то и определят баланс сил и то, куда качнутся качели.