Лес и макулатура
Лес, как живой организм безжалостно истребляется. Где-то заботливо высаживают молодые деревца взамен утраченных, но в целом по стране ситуация катастрофическая. Лес валится круглые сутки. Я не помню сколько за одну минуту падает деревьев, но статистика поражает воображение!.. Этому способствуют и чёрные лесорубы, как довесок к основным расхитителям зелёного шума.
Основные расхитители - те, кто узаконенно занимается вырубкой леса, но почему они мне представляются именно таковыми, есть на то веские доказательства. А всё дело в том, что на моё представление столько бумаги нам вовсе и не требуется, поскольку вся она, как правило, летит уже на другой день, и даже тут же после прочтения, в отходы.
В старое советское время то, что печаталось имело спрос, конечно предложение отставало, но чтение изданного имело долгое хождение по рукам и более того - хранилось годами. И хранилось это изданное по причине его художественного достоинства и также любопытными фактами науки и техники. К тому же существовало по стране масса приемных пунктов макулатуры, что говорило о рачительном подходе к лесу.
Я не хочу сказать, что сейчас любопытного меньше печатается, тут, как говорится, на любой вкус... Но сколько бездарного издаётся!.. Я имею ввиду многочисленный отряд писателей разного жанра, которые нисколько не задумываются о читателе. Где их бедный всеядный читатель?
Ведь даже одна барышня-писательница клепает по сотни романов, которые тихо где-то оседают обрастая пылью. Я не говорю про известных писательниц: те худо-бедно пока находят отклик (мужчины-писатели, как-то поотстали немного от слабого пола по популярности). Но современные писатели - это отдельная тема. Суть в расточительстве бумаги, лесных ресурсов...
И самое ужасное, это очевидно, происходит с газетной продукцией и особенно - рекламой, которая бесплатно кипами валяется на подоконниках офисов, у входа в учреждение, которая практически тут же уходит в мусор, загрязняя окружающую среду. Нас убеждают, что рыночная экономика это самое эффективное экономическое обустройство, но та бумага, которая уходит на рекламу, нужна только небольшой группе дельцов от бизнеса. Телевидение забито рекламой, интернет тоже, на улице её предостаточно в виде длинных растяжек через проспекты, улицы, где только возможно прилепиться - там реклама... и плюс сюда же бумага. Господа, конечно же не думают о лесе, они думают о своей выгоде. А леса ведь всё меньше и меньше...
П.С. Припомнился журнал "Юный техник", который хранился годами, потому что был интересен, "Роман-газета", и много других интересных изданий. Сейчас журналов каких только нет!.. глаза разбегаются. Но нет - замечательных. Как правило для одноразового прочтения, но за приличную цену.
Комментарии