Обращение к бывшим советским детям, или После Мечты
Слышу голос из Прекрасного Далёка,
Голос утренний в серебряной росе.
Слышу голос — и манящая дорога
Кружит голову, как в детстве карусель…
Что вы, бывшие советские дети, чувствуете сейчас, когда слышите эту песню? А что вы чувствовали при её прослушивании, будучи детьми? Я точно не знаю, могу только догадываться.
А хотите знать, что чувствую я, родившийся после СССР и выросший в «свободной России»? Я завидую вам.
Говорят, что лучше любить и потерять, чем вообще никогда не любить. Да, вы потеряли то, что несли эти песни, но это «что-то» у вас всё-таки было. А у нас этих песен никогда не было. Вернее, они были, но они никогда не былинашими. Они не для нас и не про нас.
Для нас сочинялись беспощадные в своей бессмысленности однодневки. «Муси-пуси» да «Всё будет офигенно» -- вот наша музыка. Большинство из нас спокойно «хавает» эти поделки, даже не задумываясь с чем-то их сравнить. Тем же, кто хоть иногда слышит голос из Прекрасного Далёка, хочется плакать. Плакать, потому что у нас отняли возможность этого Прекрасного Далёка ещё до нашего рождения. Потому что нас предали и обманули, ничего не пообещав. У нас отняли возможность не только самим построить Прекрасное Далёко, но даже и думать об этом.
Помните «новояз» Оруэлла, призванный пресечь инакомыслие уничтожением даже возможности «неправильной» мысли? До конца это сделать пока не получилось, но работа продолжается…
У вас была Мечта. Да, пускай со временем её подточили волны насмешек, и она была разбита. Но вы помните её! Вы были одновременно её детьми и её творцами! А что осталось нам? Её прах, перемешанный с огромным количеством лжи? Пыльная истлевшая фотокарточка, по которой можно лишь примерно понять, что на ней изображено?
Конечно, в нашем детстве было больше вещей, чем у вас, еда была разнообразнее, а по телевизору показывали больше мультиков. Но стали ли мы от этого счастливее вас? Я бы почти не задумываясь променял все современные, когда-то недоступные вам девайсы, на то, что было у вас. На то, что нельзя потрогать или оценить деньгами.
Мы уже почти не клянёмся, что станем чище и добрее. И мы уже почти не слышим тот голос, который спрашивает, что мы сделали для лучшего завтра. Миелофон давно улетел с планеты Земля вместе с Алисой Селезнёвой и Советским детством.
Но, несмотря на это, некоторые из нас всё-таки слышат. И тогда появляется надежда, что ещё не всё потеряно.
Арсений Степанов Родился в Твери в 1993 году.
Комментарии
Спасибо,Сергей!
Чувствую себя виновным перед послеперестроечным поколением. Мы жили лучше.
- Автору этого бреда лучше рвать когти за кордон, если уже не там! Мало времечка осталось....
;-)
=============
Может Вы, через некоторое время, пожелаете стать иммигрантом в Северной Корее. Когда, учитывая регресс по всем направлениям, в России будет хуже, чем там.
Сравните перспективы России и С. Кореи. Согласитесь, у них больше возможностей сделать свою страну нормальной. Народ трудолюбивый, морально не испорчен. Вот возьмет, и сделает из своей страны конфетку.
Спорить ?
Пену вашу раздувать не буду.
Нельзя остановить Иуду.
Ему не место на кресте...
Или за отказ купить в нагрузку к билету в кино билет в ДОСААФ. Мелочи, скажите Вы ? И, конечно, будет правы с точки зрения не критического мышления. А для критического мышления это как раз показатели реальной сути жизни при коммунистах, а не призрачной благостной атмосферы видимости
Я дал Народу этой страны такое Право, ибо понимаю, что Святая Русь должна вернуться в Проявленный план, но только после всеобщего покаяния и всеобщего ПРОЗРЕНИЯ.
Я верю, что существующий в настоящее время Народ России сможет наконец понять свою Историческую роль в формировании Со-Знания людей Планеты до уровня СоТворцов и первым продемонстрировать НОВУЮ РЕЛИГИЮ человечества, основанную на осознании человеком того, что он есть Творящее подобие ПервоТворца. Прошу вас очень внимательно отнестись к Моим словам о том, что Проявленный Мир существует на основании Матрицы Тонкого плана, а это значит, что для людей (как и для всего сущего) первичен Тонкий план."
Моё первое, самое первое, пронёсённое через всю жизнь восспоминание: ночное небо, мириады звёзд, отец держит меня на руках и кричит:- вон он, летит! Это октябрь 1957 года и мне всего 2,5. А самая пронзительная боль детства, это март 1968 года, похороны Юрия Гагарина. До сих пор помню эти детские слёзы 13-летнего поцана.
Выбегаешь во двор с краюхой белого хлеба намазанной маслом и присыпанной сахаром и тут же:- сорок восемь, половину просим! И попробуй не дай, получить репутацию жмота!
Так что слышу я этот голос, по той простой причине, что оно было у меня, это прекрасное далёко. И таких как я не один десяток миллионов.
крикнуть "сорок один- ем один"
;-)
в 1957 мне уже 5 лет было !
Комментарий удален модератором
Кстати, во-первых, в гражданской войне военные преступления совершает проигравшая сторона, впрочем как и в любой другой. Ваши это жутко любят лепить сегодня кому не поподя;
а во-вторых, Гайдара застрелил ваш человек, полицай! Так что всё логично!
И на посошок: не в которых, а из которых ... стройте свои посты грамотно и меньше внимания на опечатки ... Так что:- "Не учи учёного, гражданин Копчёный!"
И про корпоратив - пук в лужу вышел бы изящнее. Копрорация и коллектив - две разных стадии развития группы. Коллектив выше.
Есть допуск - обращайтесь. Я работаю не по этой теме, но расстрелян там был не "десяток", а несколько населенных деревень! Что ему потом снилось - не удивляюсь. Отсюда алкоголизм и прочее...
А не в магазине "Молодая гвардия" искать "историков". Вот там то макароны вас и поджидают...
Нечего сидеть и плакать о том, чего вам недодали, чего у вас не было! Вы молоды и здоровы - так берите дело преображения страны в свои руки!
"Советский Человек" - Новая формация человеческого социума, НАДЛОМ Сознания которого, произошёл во второй половине 1969 года! "Червяки, слизни" и пр., ползающие вокруг меня ныне, НЕ пропускают мои "писАния" на форумах. Гадкий путёнок приказал ТАК. Мне - ЕСТЬ что сказать! Всему миру. А мерзОта, увивающаяся вокруг моих "писАний", высказываний, - пытается выудить мою информацию и вручить своему Хозяину, этому Предателю КПСС. Теперь - он ПРЕДАЛ (кинул) и "ЕР"! Понимаю, мой пост - НЕ появится перед глазами "сайтян". На мой комп придут комменты, типа - "шизофрения, обострение" и прочие, весьма "конструктивные"... Вовочка! Я принимаю твой Вызов, завуалированный тобой по телефону: - "... И - посмотрим, КТО ЕСТЬ ХУ" (твои слова)! Для "сайтян" - Телефонный разговор произошёл накануне Выборов в перзиденты. Степан Леонидович Братчиков
КАЖДОМУ Артековцу, на Память, вручался уголёк - из Прощального Пионерского костра. Таких "угольков - трансляторов" много, не только в России.
От Ваших строк, в душе теплеет
Сияет солнце в небесах
И ветром, ветром счастья веет…
Удачи Вам, в Ваших делах.
Сейчас доступны любые книги, можно смотреть любые фильмы,ездить по странам и континентам, а мы смотрели отцензуренный телевизор и знали, что этого не будет НИКОГДА, если ты НЕ наступишь на себя , на своё Прекрасное далёко и нужно пойти в военные, партайгеноссе или работать в торговлю.Нет ничего больнее крушения иллюзий. Нечему завидовать. Песни,фильмы,книги тех лет-это была значимая часть мощнейшей советской пропаганды. Они действовали на нас так же остро, но не сочетались с жизнью
Что значило слово? Если оно не совпадало с делом - НИЧЕГО. Люди не были слепыми и ютясь по три поколения в одной хрущёвке, прекрасно видели как живут "партийные" обкомовские и горкомовские работники и их "друзья".Если бы тогда можно было сказать об этом, прокричать, изменить что-то в унизительной всеобщей ситуации, то и СССР бы не развалился.
В ТО время жили оч многие, не вы один.
И сейчас дети ходят в секции и кружки, если родители заинтересованы в развитии своих детей.А книги читали запоем, потому что не было других источников информации, и телевидение было оч скудным и политизированным. Радио выручало хорошими детскими радио-передачами. Так и сейчас есть, если поискать:) Теперь открыт ВЕСЬ мир! доступны море журналов о географии, животных, растениях и всём-всём в разных странах. Прекрасные сборники для детей об истории, минералах, героях..Только собирай и читай!
Сравнивать кто кого сейчас и в прошлом богаче - нет смысла. В коммуналках живут - единицы. В цокольных этажах - в подвалах - почти никто не живёт. 20 лет ждать очереди на телефон и жильё - не надо. Фрукты,одежда,обувь, лекарства,передвижения по стране и миру - любые. Возможность заработать - только задайся целью. При Советах заработать помимо своей основной зарплаты - было либо невозможно, либо противозаконно. В рамках Закона "сдельная" оплата труда была только у рабочих.
"Фрукты,одежда,обувь, лекарства,передвижения по стране и миру - любые." - далеко не для всех.
Но Вам, трёхлетней, это объяснять бесполезно.
В СССР не жила, а рассуждаешь.
И коррупции сейчас нет?
Пойди к Чубайсу, получи гранд.
То-то Россия сейчас впереди всей планеты по научным достижениям.
Практически всё сделано в СССР. Даже ПРО.
Позвольте не соглоситься. На счёт вещей я и сейчас так думаю, как и тогда. Самое необходимое и всё. Еды у нас было больше, чем у нынешних. Я до сих пор колбасу не ем, мяса вдоволь было. А про фрукты помолчу. Я за день ел больше, чем сегодня дети за год. И время мы проводили на природе или с книгой. Я сегодня мечтаю, чтобы хотя бы малая часть коснулась наших детей.А мультфилмы и детские фильмы, можно было смотреть каждый день. В будни 10 копеек, а в выходной - 5 коп.
Такой молодой, а уже жалуется на свою жизнь.
Диагноз - инфантильный иждивенец.