Совки - быдло или движущая сила истории?
Совки - прозвище людей, не желающих сбросить с себя накопленный за десятилетия существования советской власти "мусор" со всеми преступлениями сталинского периода и верой в конечное торжество коммунизма. Запущено в оборот это словечко с нелегкой руки певца Градского. Со временем к словечку "совки" присоединилось не менее обидное слово "быдло", ставшее синонимом "совков".
Так ли это? Разберемся.
Те, кого называют совками, меньше всего были озабочены развалом страны, в которой они родились и росли, ради которой переломили хребет фашизму и которую любили. В массе своей это были люди, недовольные партийно-административными методами управления и требовали демократических перемен в стране. Они нутром понимали то, что позже Бакатин выразит в виде «гастрономической» формулы: «Сделать из капитализма социализм просто, все равно что разбить яйца и изжарить омлет; а из социализма капитализм – как из омлета сырые яйца».
Эти же люди в массе своей поддержали Ельцина, когда тот на октябрьском 1987 г. пленуме ЦК КПСС объявил войну привилегиям властей предержащим. За эту дерзость Ельцина вывели из кандидатов в члены политбюро, освободили от должности 1-го секретаря Московского горкома партии и отправили в "ссылку" первым заместителем министра Госстроя СССР.
Какой оказалась эта "ссылка", можно судить по описанию, сделанному самим Ельциным в книге мемуаров "Записки президента":
«Я сижу в министерском кабинете Госстроя, на столе у меня телефон – белый с красно-золотым гербом, - и у меня ощущение мертвой тишины и пустоты вокруг.
Никогда не забуду этих минут ожидания…
Шел 1988 год. Расцвет перестройки… Горбачев не задвинул меня в медвежий угол, не услал в дальние страны, как это было принято при его предшественниках. Вроде бы благородно – пощадил, пожалел. Но немногие знают, какая это пытка – сидеть в мертвой тишине кабинета, в полном вакууме, сидеть и подсознательно чего-то ждать… Например, того, что этот телефон с гербом зазвонит. Или не зазвонит».
Деятельная натура Ельцина требовала действий, а не сидения часами у безмолвствующего телефона с гербом. И он стал действовать, стремительно набирая рейтинг в среде тех, кого сегодня называют "совками" и "быдлом". Пик его популярности пришелся не на июнь 1990 г., когда Ельцина избрали президентом России, а на три августовских дня 1991-го, вошедших в историю новой России как ГКЧП.
Кто выступил главным защитником "законно избранного" президента СССР Горбачева? Ельцин и выступил, а совки снова его поддержали, возведя вокруг Белого дома баррикады.
Сильно преувеличено мнение, будто Ельцин и Горбачев были чуть ли не врагами. Враг Ельцин не стал бы защищать врага Горбачева. В таком случае что их объединило в августе 91-го? Причины короткого, но "бурного романа" Ельцина с Горбачевым вскрыты в тех же "Записках президента": «Никогда не ставил себе цели бороться с ним, больше того – во многом шел по его следам, демонтируя коммунизм».
"Демонтаж коммунизма" - вот цель, какую поставил перед собой Горбачев, затеяв перестройку, а Ельцин его поддержал. Через три с половиной месяца Ельцин при абсолютной поддержке совков, которые по-прежнему видели в нем непримиримого борца с привилегиями, окреп настолько, что не пожелал и дальше оставаться в роли ведомого Горбачева. Ему захотелось полной свободы рук. И он добился этой свободы при поддержке лидеров Украины и Белоруссии, подписав Беловежские соглашения.
Соглашения эти еще не означали "демонтаж коммунизма". Но они сделали первый шаг к демонтажу - втайне от совков развалили СССР.
Чтобы совки поверили, будто СССР не мог не развалиться, в стране был организован искусственный голод. Публицисты того времени наперебой выступали со статьями, одна другой мрачней. 1991 г. выдался-де самым трудным изо всех лет начавшейся в 1985-м перестройки. Магазины опустели. Опасаясь голода, люди, как в зиму с 1916 на 1917 гг., долгими часами простаивали в очередях, сметая с прилавков всё, что там ни появлялось, – макароны, крупы, сахар, соль, мыло, спички.
Ложью всё это оказалось. В декабре того же 1991 г., когда вопрос о разрушении СССР был решен, Гайдар признал, что вовсе не искусственно вызванный голод стал причиной распада страны, а деньги, которые сами собой просились в руки нарождающихся новых хозяев жизни. «Зерно в наличии есть, - писал Гайдар, - но его не продают, ожидая изменения цен. Мяса даже немного больше, чем в прошлом году. Но и продавцы мяса ждут освобождения цен. Склады забиты телевизорами, автомобилями, холодильниками. Заставить их продавать мы не можем. Старого механизма уже нет, а новый еще предстоит создать. Было бы хорошо, если бы мы могли это делать постепенно. Но времени уже нет. Каждый день промедления все больше затрудняет ситуацию».
Как было объяснить совкам, всецело поддерживающим Ельцина, что их попросту дурят, что дело даже не в том, чтобы развалить СССР, а чтобы покончить с коммунизмом и явочным порядком ввести в России капитализм? Скажи такое вслух, и те же совки покончат с кем угодно, как покончили в 45-м с фашистами. Никому и никогда не удавалось сделать из омлета сырые яйца.
Решили действовать "тихой сапой". Объявили, что собственность в стране является не всенародной и потому обезличенной; каждый имеет право на свою долю этой собственности. Ельцин завил: "Нам не нужны собственники-миллионеры, нам нужны миллионы собственников". А Чубайс придумал ваучеры - каждый стоимостью в два автомобиля "Волга". У совков сработала надежда: наконец-то война с привилегиями закончена, отныне все окажутся в равном положении.
Чтобы первая приманка показалась еще более привлекательной, предложили тем же совкам за так, совершенно бесплатно приватизировать жилье, из которого их и без всякой приватизации никому и в голову не приходило кого бы то ни было выселять.
Дальше - больше (не случайно Гайдар торопил: "Времени уже нет. Каждый день промедления все больше затрудняет ситуацию"). Надо не останавливаться на достигнутом, а действовать еще напористей, еще энергичней. Вот только кто возьмет на себя смелость стать "мотором" введения капитализма? В окружении Ельцина собрались одни, как назвал их позже Черномырдин, "лаборанты". Те же совки спросят: откуда вы взялись такие умные?
А что, если пригласить западных экспертов? Уж они-то не школяры и не лаборанты, опытные экономисты, которые знают что к чему.
Им-то и поручить проведение "шоковой терапии", как тогда называли намечаемые быстрые реформы и что впоследствии стало рекламным слоганом: "Шок - это по-нашему".
Изо всех западных экономистов предпочтение было отдано представителям чикагской школы монетаристов. Отныне всё должны решать деньги. "Мани-мани", как пел популярный шведский квартет "АББА". Получится - припишем их заслуги себе, не получится - свалим издержки "шоковой терапии" на них. И пошло-поехало!
Довольно скоро из среды западных экономистов выделился молодой представитель чикагской школы монетаристов Джеффри Сакс, возглавивший группу экономических советников Ельцина в 1991 - 1994 гг. За порученное ему и его коллегам дело Сакс взялся ретиво. Но вот что интересно: вернувшись на родину, Сакс написал: "Когда мы приступали к реформе, мы чувствовали себя врачами, которых пригласили к постели больного. Но когда мы положили больного на операционный стол и вскрыли его, мы вдруг обнаружили, что у него совершенно иное анатомическое устройство и внутренние органы, которых мы в нашем медицинском институте не проходили". Другими словами, обнаружили тех же совков, которые привели Ельцина к власти. Или, по терминологии доморощенных политологов, не движущая сила истории, а быдло. Мало того, что так и не стали "миллионами собственников", они еще и анатомическим устройством и внутренними органами не вышли. Что с них взять? Тупые валенки. Стадо.
Однако с фактом того, что у "больного" народа России оказались "совершенно иное анатомическое устроство и внутренние органы", которые в западных мединститутах "не проходили", нельзя было не считаться. Российским же "младореформаторам" требовалось от западных советников не ставить диагноз, а действовать. Действовать быстро и напористов в том направлении, на какое им указали и за что платили немалые деньги.
Западные советники посчитали, что их надувают, как надували народ России. И Сакс открытым текстом сказал об этом в интервью от 15 июня 2000 г.: "Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями... И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело гсударства - служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей". И посоветовал новому руководству России во главе с Путиным "отменить приватизацию и начать всё заново".
Откровение бывшего учителя и друга взбесило Чубайса, всегда предпочитавшего хирургическому скальпелю мясницкий топор. В 2001 г. он дал собственное интервью, в котором заявил: "Не Западу судить! Мало что понимает в этом Запад. Мы занимались не сбором денег, а уничтожением коммунизма... Мы знали, что каждый проданный завод - это гвозь в крышку коммунизма. Дорого ли, дёшево, бесплатно, с приплатой - двадцатый вопрос. А первый вопрос один: каждый появившийся частный собственник в России - это необратимость".
Характерно, что как Сакс, так и Чубайс аппелировали уже не к Ельцину, в сговоре с Горбачевым взявшимся "демонтировать коммунизм", а к его преемнику Путину. Сакс открыто, Чубайс опосредованно. Что-то скажет Путин на этот раз, проявивший уже однажды упрямство, когда не кто иной, как Чубайс отговаривал его в августе 1999 г. принять предложение Ельцина стать премьером с последующей заменой его на посту президента. Об этом теперь уже давнем разговоре между Чубайсом и Путиным поведал историк Рой Медведев в книге "Владимир Путин". Цитирую:
"Активен был Анатолий Чубайс, который убеждал Путина отказаться от нового назначения. "Ты просто не знаешь, что это такое, - говорил Чубайс. - Лучше поэтому отказаться сейчас самому, чем позднее под вилянием обстоятельств". Но Путин ответил: "Извини, но это решение президента. Я обязан его выполнить. Ты на моем месте поступил бы точно так же". Тогда Чубайс начал действовать через администрацию и через ближний круг Ельцина - он встретился с А. Волошиным, с В. Юмашевым, с Т. Дьяченко. Чубайс грозил не только протестами Думы, Совета Федерации, но даже массовыми выступлениями трудящихся: "А что будет делать разъяренный Лужков? Он может вывести на Красную площадь десятки тысяч... Все решат, что президент совсем сошел с ума". Чубайс даже согласился вернуться в Кремль на пост руководителя администрации, чтобы поддержать Степашина".
Сыграло ли тут роль опасение, что Путин мог свернуть с курса построения в России капитализма? Или Чубайсу бало известно о работе Путина в Питере под крылом Собчака нечто такое, что его могло скомпрометировать в глазах тех же совков? (Такая версия, учитывая непотопляемость Чубайса, существует.)
Путин, всего второй год работавший президентом, поддержал не Сакса, а Чубайса. "Пересмотра итогов приватизации не будет", - заявил он.
Тут кстати подвернулся бывший начальник Путина Петр Авен занимавший пост министра внешнеэкономических связей России в то время, когда Путин был всего лишь председателем комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Этот Авен, сменивший кресло министра на должность совладельца Альфа-банка с личным состоянием в 1,41 млрд. долларов, всего в двух коротких фразах сформулировал новую идеологию России, на поиски которой Ельцин затратил несколько лет и огромные средства, да так ничего и не добился: "Богатство - отметина Бога" и "Нищета - не наша забота".
Эту идеологию можно выразить и еще короче: деньги решают всё! Что и доказывает нам изо дня в день Путин, практически во всех своих выступлениях прямо или косвено говорящий о деньгах.
Так кто же такие совки - быдло или движущая сила истории?
Движущая сила истории, которой нужна стабильность, а не вмешательство во внутренние распри в высших органах власти, где на всех ответственных должностях сидят одни миллионеры.
Это совки и доказали 4 марта с.г., избрав Путина в третий раз уже не на четыре года, а на шесть лет президентом России.
Изменятся ли за эти шесть лет анатомическое устройство и внутренние органы совков?
Сие зависит уже не от совков, а от того, какие методы лечения будут применены к ним - скальпель хирурга или мясницкий топор. Да еще от того, о чем с тревогой сказал в одном из интервью в 1998 г. Гайдар: "Ранок без нравственных норм становится кошмаром".
Комментарии