Гайд-парк и авторское право: существует ли оно в Интернете вообще?
Не будучи опытным блоггером, я все же в последнее время все чаще задумываюсь о такой категории как авторское право в Интернете. Конечно, это может показаться смешным – какие могут быть авторские права во Всемирной паутине - но дело здесь совсем не в гонорарах за публикации, ведь нормальные честные блоги ведутся не для этого. Вопрос в том, что безадресные перепосты приводят к тому, что автор лишается своей главной цели – обсуждения своего материала с читателями. Это, на самом деле, довольно важно, поскольку позволяет автору работать дальше с учетом новых данных и критики (если, конечно, она объективна), а читателям дает возможность задать прямой вопрос непосредственно автору, а не держателю ЖЖ, который перепостил понравившуюся ему статью из десятых рук, не удосужившись указать первоисточник. Такому «популяризатору» задавать вопросы бесполезно – не ответит, но при этом будет мнить себя «источником знаний». С тем же успехом (если не с большим) можно задавать типографскому наборщику вопросы о смысле того, что печатается в книгах, которые издает типография. В результате же, не получая ответа на свои вопросы, читатели начинают испытывать крайне скептическое отношение к опубликованной информации.
Есть, впрочем, и еще один весьма серьезный нюанс – такого рода перепечатки нередко способствуют распространению заведомо неверных сведений (то есть, дезинформации). Так, буквально пару дней назад мне попалась такая перепечатка, где говорилось о выступлении Папы Римского, который покаялся от имени Святого престола за преступления инквизиции и заявил, что Римская католическая церковь отступила от заповедей Иисуса и встала на путь Сатаны, исказив учение Христа. Докопавшись до первоисточника, я обнаружил, что исходная статья была датирована 1 апреля, но была так хорошо написана, что никто (за исключением специалистов) не удосужился обратить на это внимание. И я не удивлюсь, если еще не раз встречу ее перепосты в Интернете.
Судя по всему, это издержки всего современного Рунета. Держатели ЖЖ во что бы то ни стало стремятся сделать свои ЖЖ интересными, выискивая то, что может заинтересовать и заинтриговать людей, не заботясь о дальнейшем и зачастую не удосужившись хотя бы понять, о чем материал. Бывает и так, что какой-то блоггер (как правило, анонимный) воспринимает чужой материал соразмерным его собственным взглядам и считает это достаточным основанием, чтобы перепостить чужое от своего собственного имени. Но хуже всего, когда пытаются добавить в авторский текст отсебятину.
За последние 10 месяцев мне пришлось умудриться столкнуться со всеми этими явлениями. Сначала, по неопытности, я и сам чуть не попал впросак, когда пару раз сделал неглубокий рерайт своих же материалов, ранее опубликованных мною в других изданиях под псевдонимом (спасибо модераторам, вовремя указали на ошибки).
Но здесь я использовал свое и доработал его до реалий нынешнего дня. С тех пор я стараюсь себя не рерайтить (на блоге я размещаю только то, что написал сам, давать другим почитать чужие мысли я считаю лично для себя бессмысленным занятием, поскольку, на мой взгляд, блог – это способ выражения своего мнения, а не чужого). Но это далеко не для всех так. Я знаю несколько держателей ЖЖ, легко размещающих чужие публикации от своего имени. Возможно, они думают так же, но надо быть честными и говорить, что это чужие мысли, которые ты просто разделяешь, тем более, что никогда не бывает двух абсолютно одинаковых мнений. Есть также немало порталов, которые перепечатывают публикации из ГП без указания ссылок на источник и автора. И есть так же те, кто указывая автора, добавляет полную отсебятину (как-то раз попался такой бред, что я пришел в ужас – а ну как эту ахинею прочитают те, кто знает меня и знает, что я писал на эту тему?).
В общем-то, когда идут простые перепосты – совсем не жалко, поскольку все публикации в блоге по определению размещаются абсолютно открыто и бесплатно. Но вот когда где-то начинают обсуждать твой материал, а разместивший его «товарищ» понятия не имеет, что ответить, становится слегка обидно, поскольку хотелось бы подискутировать, обменяться мнениями, но если для этого надо зарегистрироваться на нескольких десятках сайтов, разместивших статью – как-то уже и не хочется. Честно говоря, иногда сильно подмывает включить в текст статьи указание о том, что любое копирование возможно лишь в том виде, в котором статья размещена в ГП с обязательным указанием автора, печатного издания и электронной версии. Это – не прихоть, это просто желание получать реальную оценку своих материалов и иметь возможность отвечать, обмениваться мнениями, спорить и делать выводы. В данном случае для меня дороже профессиональная репутация и имя (примечательно, что перепосты «от себя», как правило, делаются господами, скрывающимися за безликими никами). И я никак не могу понять – зачем им это надо, если они не могут внятно ответить на вопросы, которые им потом задают по теме публикации?
P.S. И все же, авторское право в Интернете существует, хотя добиться правды бывает сложно. Мне это недавно удалось, причем без особых усилий – хватило скрин-шота чужой публикации с датой и скрин-шота своей (разумеется, с помощью грамотного юриста).
Комментарии
Смотрю, тут редко кто это делает..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я даже не про первоисточник, а про заслуживающий доверие источник. Есть специфические темы, надо иногда знать просто факты..))
Комментарий удален модератором
это в гос органы и СМИ пожалуйста- они эти права выдумали..они о них и радеют!
Этот термин образован из двух слов BIBLI и OLU, что в переводе с шумерского языка обозначали BIBLI - ворота, а OLU - бог. Это дословный перевод, а смысловой, трактовался по разному, как например; - Человек познавший тайны письма, равен богу. Или, Посвященный в тайны письменности, или, Наука дело тайное, только для посвященных.
Могут ли мои рассказы, стихи подворовывать и творить то, что захотят с ними? Как я могу об этом узнать? Как доказывать своё авторство, если что?
(войдите, почитайте и ответьте, коли будет время).
-------------------------------------
Никакого, это и противно!
Красиво прозвучало, как имя удивлённого китайца.
Вы, видимо, не в тех сообществах смотрите, оригинала встречается много.
:)
Чехов, предлагал писать покороче, редко получается. ))
Русскоязычная сеть для взрослых, то есть бывших советских, школьная программа у всех была одинаковая.
Вы - марсианин, оттого другая литература?
Комментарий удален модератором
Согласен, дураков хватает.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Оно таково, что если вы условно написали "Маша любит Пашу", а Вас передрали, но самую малость подкорректировали, то "Даша любит Сашу" уже не плагиат, а чужая интеллектуальная собственность, и Вы можете пойти и умыться.
еще Нобелевку дали Хемингуэю за "Олд мэн энд сиа", а ведь тоже сильно отличается "Старик и море" от всего, что до этого написал Хэм...
Извините , что встреваю , но иногда в комментах проясняется позиция автора .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Статья 19. Использование произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения".......
Главное,чтобы была ссылка.Ссылки практически всегда есть.
Ну написал кто-то ЧТО-ТО и что мы ему обязаны оплачивать его красивую жизнь. Он получил ГОНОРАР за свое произведение, но если КТО-ТО другой его использует, то он не обязан спрашивать разрешения и уж тем более оплачивать. Ведь Токарь (и другие профессии) не требует оплаты от слесарей, которые используют его Болты и Гайки!
Вы Тимофеев поймите простую Вещь, что в физическом производстве, худо-бедно можно Оценить, как Труд, так и Изделие, и тут хоть и есть криминал, но он регулируемый Договором. А вот в сфере Услуг это сделать (оценить честно) НЕВОЗМОЖНО, поэтому ВСЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ РОЖДАЮТСЯ В СФЕРЕ УСЛУГ!
Люди не понимают Законов Экономики и руководствуются только одним; - Сильный всегда Прав!
для тех кто подзабыл или не знает:
едро год воевало с торрент треккерами и со скайпом. закончилось это противостояние сокрушительным поражением едро (что не может не радовать), а сл-но и победой пиратов и хакеров.
бгагодаря медиагету, крякам, кейгенам и генпасов мы всё смотрим и "юзаем" бесплатно.
но, учитывая солидный опыт властьпредержащих в нахождении козлов отпущения, нам приходится доплачивать за "комплектующие для воспроизведения и использования лицензионных продуктов". именно такая формулировка у законопроекта. то есть, всё население России де-юре объявлено пиратами и вынуждено покупать ПК с соответствующей надбавкой.
.
Ребята забейте Вы на авторские права, если Вас народ поёт и цитирует, значит Вы популярны. Я убеждён, это лучше, чем кусок сала или глоток вискаря, разбавленного колой, хоть на камеру все и глотают односолодовый из горла, типа не прилично, в реальной жизни всё по другому. Про авторские права орут только те, которые кому то должны за раскрутку, выбора у них нет. Сами подумайте, наука ушла далеко вперёд, если мы найдём гены Аристотеля, то Родштльдам тогда пипец? А если поднять авторские права Гегеля? Глядишь и Маркса с Гитлером на оду планку поставить можно. Определитесь уже, либо инет свободен, либо заберите его в зад.
Я где-то написал, что все выходящее из-под моего пера (ну клавиатуры) выходит под лицензией GPLA - general public license animitsae.
Лицензия от первой и до последней буквы такая: "Делайте с этим что хотите, только не говорите, что это вы придумали".
то есть не обязательно даже меня указывать в качестве автора.
А приоритет - ну когда будет надо, то по дате файла элементарно определить.
Если материал критически важный, можно его распечатать после публикации и отправить простым письмом себе же. Почтовый штемпель образует еще одно свидетельство.
Так можно даже патент себе оформить на халяву. Запретить кому-то делать не запретишь, но запатентовать это больше никто не сможет. Или патент будет ничтожен.
А в ней будут 12 Заповедей скрытые от всеобщего обозрения?
нельзяж отстаивать право на слова... если статья целиком перепощена тогда конечно - а если отдельные высказывания то.... а блогерам и Гайдпаркерам я говорила , говорю и буду говорить...не нужно вобще чужое постить...кто поднял проблему тот пусть и спорит и отстаивает свою точку зрения... мне вобще не нравится когда автор публикует статью и не отстаиват свой взгляд ... а когда его постят то он просто может не знать об обсуждении и поэтому не принимать в нём участие...
Комментарий удален модератором
Ну, перепостили Ваш текст без ссылки на первоисточник, и что? При перепосте со ссылкой 90% граждан по ссылке все равно не ходят.
Обсуждение шло не в Вашем блоге? Ну и что, собственно?
Нет, можно упираться рогом и отстаивать авторские права, но смысл? Денег в сети не платят, так что за что бороться?
У меня вот к Вам единственный вопрос по Вашему тексту – а кто такие держатели ЖЖ? ЖЖ – такая соц.сеть, Вы только о ней пишете? Тогда ГП тут причем? ))
:-) Без резерва главного командования не выиграть ни одного сражения за достоверность публикации как сертифицированный товар коллективного пользования - от фальсификаций в интернет всем очень и очень плохо, ибо хочется доверять и проверять.
Смотрите основоположника теории управления информацией и ее коллективной как инвариантной частью при поиске по ключевым словам - "Кибернетика и общество" от Н.Винера.
Я не вижу причины разражаться возмущенным постом на эту тему.
Я вообще не очень понимаю эту трясучку над посещениями, рейтингами и прочей ерундой.
это в гос органы и СМИ пожалуйста- они эти права выдумали..они о них и радеют!
А потому большие проблемы со строкой типа "не более двух сроков подряд", где подряд волшебное слово от большого волшебника публиковать не проверяемые типы данных в наших законах правления и управления современной электронной информацией.
(Ю.Семёнов. "ТАСС уполномочен заявить")
http://gidepark.ru/user/632656317/article/279748
http://gidepark.ru/user/632656317/article/281328
http://gidepark.ru/community/2571/article/384193
http://gidepark.ru/user/632656317/content/676568
http://gidepark.ru/community/666/content/694896
http://gidepark.ru/user/632656317/content/662784
http://gidepark.ru/user/632656317/content/662785
http://gidepark.ru/user/632656317/content/676553
As total office certified primary 1 st: http://dl.dropbox.com/u/title_of_file_as_office_certified_1st
Web copy of office 1 st: https://docs.google.com/document/pub?id=1xlj145__D3dfKaVQBUDpdNRJtVEXsVL7uVIi9Zb9V80
http://vbulygin.livejournal.com/131661
http://gidepark.ru/user/1299628852/content/1325376
Hostname gidepark.ru ISP Dataline Ltd
Continent Europe Flag RU
Country Russian Federation Country Code RU (RUS)
Region Unknown Local time* 29 Apr 2012 15:21
City Unknown Latitude 60
IP Address 130.193.67.7 Longitude 100
Чтобы заявлять о каких-либо авторских правах, нужно для начала быть Автором. Создателем чего-либо, имеющего ценность.
Да, ГП требует указать источник. Это кое-что, но даже я, мало сведущий в программировании, уже понял, как можно это требование обойти, когда свое что-то в ГП приношу.
И особенно солидарен я с недоумением по поводу изменения чужих текстов.. Точнее скажу - с изменением МОИХ текстов. Чужие я и сам.. меняю иногда.. кхм.. ну бывает... Ну простите..
Да, так ИМХО - это рано или поздно будет сделано программно.
Вот, к примеру, если я нахожу чью-то статью в серьезном журнале - ее бесплатно не скачаешь, и изменений в нее не внесешь. Даже копирование не удается обычно..
Ну, с деньгами по скудости нашей пока что увы.. Но бог с ними. А вот если бы скорее ввели такое же при перепосте - невозможность вносить изменения - это было бы хорошо.
И еще.
Пример с наборщиком мне понравился. Что бы наборщик ни набирал - а есть выходные данные, всяк понимает, кто автор, кто издатель, кто есть ху.
Почему нельзя снабжать любой текст в блогах электронным таким лейблом - кто, когда, где опубликовал?
ИМХО, к этому неминуемо должна прийти сеть..
есть ребята большевистского пошиба,имеющие превосходящую
точку зрения,а на все остальные им плевать.А во избежание кри-
тических коментариев они записывают потенциальных опонентов
в чёрный ящик.Так можеть им не нужно быть в Гайд Парке ???
Один из них - НИКОЛАЙ СОЛОГУБОВСКИЙ .
Для сравнения. На никому не нужные ускорители, БАКи, Токамаки, подготовку полётов на Марс и т.п. тратят миллиарды долларов. Толку от них не будет никогда. Но при этом чудовищно трудно опубликовать хоть где-то полезную статью. А мало-платный журнал вообще может существовать на самоокупаемости. И такой журнал был! Но подлецы из нашей РАН запретили им печатать статьи. Даже за деньги авторов. Вот так оно всё устроено.
Комментарий удален модератором