Не наша легенда. Flak.18/36/37

 Имперский военный музей в Лондоне. Эта модификация без щита. 

Знаменитая немецкая ахт-ахт или восемь-восемь по русски. 

Некоторые называют это орудие самым знаменитым орудием второй мировой (а как же Бофорс L60?). Знаменито оно тем, что зенитка оказалась лучшим и сверхэффективным противотанковым орудием. И в этой роли оно немеряно попило крови и нам, и союзникам. По сути оно же стояло в Тигре. 

8,8 cm FlaK 18/36/37 (нем. 8,8-cm-Flugabwehrkanone, буквально 8,8-см зенитное орудие образца 1918/1936/1937 года, также известное как «восемь-восемь») — германское 88-миллиметровое зенитное орудие, находившееся на вооружении с 1928 по 1945 годы. Одно из лучших зенитных орудий Второй мировой войны. Также послужило образцом при создании танковых орудий для танков «Тигр». Эти орудия широко использовались в роли противотанковых и даже полевых орудий. Часто данные орудия называют самыми известными орудиями Второй мировой войны.

Согласно Версальскому договору Германии запрещалось иметь на вооружении и разрабатывать зенитную артиллерию. Но уже в 1920-х годах немецкие инженеры из концерна Круппа снова занялись разработкой подобных пушек. С целью преодоления ограничений Версальского договора все работы по изготовлению образцов велись на шведских заводах Бофорс, с которыми у Круппа были заключены двусторонние соглашения.

К 1928 году были готовы прототипы зенитных пушек калибра 75-мм со стволами длиной 52 — 55 калибров и 88-мм со стволом длиной в 56 калибров. В 1930 году, предвидя развитие высотной бомбардировочной авиации, немецкие генералы и конструкторы решили увеличить калибр предложенной им 75-мм зенитной пушки m/29 совместной разработки Бофорс и Крупп. Унитарный выстрел 105-мм калибра показался слишком тяжелым для полевых условий — заряжающий не смог бы обеспечить высокий темп стрельбы. Поэтому остановились на промежуточном калибре 88 мм.

С 1932 года на заводе Круппа в городе Эссен началось массовое производство пушек. Так появился знаменитый Acht-acht (8-8) — от немецкого Acht-Komma-Аcht Zentimeter — 8,8 сантиметра — 88-мм зенитная пушка Flak 18.

Ее поставки в зенитные части вермахта, сформированные на базе семи моторизованных зенитных батарей рейхсвера, началось в 1933 году под обозначением «88-мм зенитная пушка обр.18». Указание 1918 года в названии пушки было сделано из пропагандистских соображений, с тем чтобы показать, что Германия придерживалась условий Версальского договора, который запрещал разрабатывать зенитные орудия. 

В 1936 году вспыхнула гражданская война в Испании. На полях битв, которые стали полигоном для СССР и Третьего Рейха, впервые испытывались новые типы вооружения — истребитель Messerschmitt Bf.109, пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ju 87, 37-мм противотанковая пушка Pak 35/36 и зенитная 88-мм Flak 18.
В состав легиона «Кондор» входило несколько батарей Flak 18. В ходе боев эти пушки с успехом использовались не только для борьбы с самолетами, но и против наземных целей — в первую очередь против танков.

С учетом опыта боев в Испании для 88-мм пушек были разработаны бронебойные и кумулятивные снаряды. А пушки, предназначенные для взаимодействия с полевыми войсками, обеспечены щитовым прикрытием, защищавшим расчет от огня стрелкового оружия и осколков снарядов и бомб. 

Всего их было выпущено 17 тыс. штук. На август 44 года в вермахте находилось чуть более 10 000 штук. 

 

Но в ударах англичан не чувствовалось ни силы, ни напора, и обычно достаточно было нескольких выстрелов из 88-мм пушек, чтобы остановить их танковую атаку.  

 Мелентин, Ф.В. "Танковые сражения 1939-1945гг".

Таких цитат по мемуарам немецких полководцев можно насчитать не один десяток.