США не знает куда деть молодых специалистов
                        
Половина недавних выпускников сидит без работы или стали официантами, барменами и тому подобное. Несмотря на степень как минимум бакалавра они принимают факсы или работают рекламными агентами, а ведь им еще выплачивать долги за образование. Спрос на врачей, учителей и ученых есть, а вот обладателям гуманитарных дипломов приходится нелегко. Средние зарплаты для специалистов в сфере культуры и искусства сегодня ниже, чем в 2000 году. Большая часть рабочих мест, которые власти обещают создать, связаны с низко-квалифицированным рынком труда, например, сиделки. Обобщая данные, можно сказать, что сегодня спрос на гуманитариев ниже, чем когда либо за последние 10 лет.
«Я уже даже не знаю, что мне искать», — говорит 23-летний Майкл Бледсо, два года назад получивший степень по писательскому мастерству. Сейчас он работает бариста в одной из многочисленных кофеен. Когда-то он рассылал резюме по несколько штук в день, но отсутствие опыта отпугивало работодателей. Теперь он, бывает, отсылает куда-то свое CV, но практически без надежды на успех
На жизнь он зарабатывает в баре, а оплачивать полученное образование ему помогают родители. Несмотря на неудачи, Бледсо подумывает о том, чтобы поступить в аспирантуру. «Делать-то особо нечего», — вздыхает бариста.
Решения, принимаемые в молодости, обходятся дорого, причем в буквальном смысле. «Теоретически после колледжа вы будете зарабатывать больше, — говорит гарвардский экономист Ричард Фримен.
 — Но только теоретически, так что может быть стоит вначале поработать где-то, а уже потом отправляться на учебу».
«Если наше образование не переориентируется на потребности рынка, долги студентов будут только расти», — говорит директор Центра трудовых исследований Северо-Восточного университета Эндрю Сам.
Проблемы с трудоустройством молодых специалистов повсеместны. Хуже всего в штатах Mountain West — здесь без работы сидят 3 из 5 выпускников. Ненамного лучше в Алабаме, Кентукки, Миссисипи и Теннеси и Тихоокеанских штатах.
Около полутора миллионов (53,6%) бакалавров младше 25 лет в прошлом году сидели без работы или занимались низко-квалифицированным трудом — это самый высокий показатель как минимум за 11 лет. В 2000 году этот показатель составлял 41%, а ведь это год после лопнувшего пузыря «доткомов».
В последний год выпускники чаще работали официантами и барменами, чем инженерами, физиками, химиками и математиками (100 тысяч против 90), офисными клерками чаще чем «айтишниками» (163 тысячи против 100 тысяч), кассирами и продавцами чаще чем инженерами (125 тысяч против 80).
По правительственным прогнозам только 30% рабочих мест, которые планируют создать к 2020 году, будут требовать степени бакалавра — учителя, профессоры и бухгалтеры. Меньше всего вероятность найти работу у выпускников зоологов, антропологов, философов и специалистов по истории культуры. Скорее всего, повезет сестрам, школьным учителям, бухгалтерам и компьютерщикам.
                        
                     
                    
Комментарии
ждёт Германия,
которая теряет миллиарды долларов год из-за их
нехватки...
Такая вот свобода.
Комментарий удален модератором
Им нужна диктатура денежного мишка.
их даже в части туалетной бумаги.
Все упомянутое Вами имеет место быть в России, но капитализм тут не при чем.
В Германии, потерявший работу, человек не теряет крышу над головой, его детей не выгоняют из школы или ВУЗа и медицинская страховка сохраняется.
Может быть не нужно просто государственные средства тратить на раздувание щек, посылание корабликов в Венесуэлу и натыкивание всюду "Искандеров"?
моя дочь по образованию журналист - первую работу искала 2 месяца, 1000 рэзюме, 100 интервью, - сейчас руководитель группы аглицкой медиа компании в NY в 28 лет, так что было бы желание!
ее бойфрэнд - спортивный журналист - еще одна редкая профессия
Комментарий удален модератором
Gennadi Poltavets - это клон Сванидзы.
но любит журналистику и работает по этой специальности
этим летом сын заканчивает универ - могу поделиться его поисками работы - он инженер-механик, хочет работать на GMC делать автомобили
=
Его еще надо правильно составить и направить в нужные места, а не веером. Но на безрыбье и рак рыба.
У нас с двумя вышками люди без работы сидят.
Есть древняя российская поговорка:"Нечо на зеркало кивать,коли рожа крива".В любой стране,которая находится в кризисе,есть безработица,причём,эта безработица всегда выше в молодёжной среде и по большей части именно среди молодых людей с высшим образованием.А ты,дорогой,не интересовался,какова безработица сейчас в российской молодёжной среде,у молодёжи с высшим образованием? Уверен,что не меньше 50% и это тогда,когда ваши брехливые пуКино-медведевы врут народу о том,что Россия давно вышла из кризиса,и давно "встала с колен".В США,хотя бы,коррелируют кол-во выпускников универов с надобностью их в "народном" хозяйстве страны.В России этого нет.Примеры?Пожалуйста.В России,например,в 85 областях, почти во всех этих регионах есть медицинские универы или мед.факультеты при универах.Все они выпускают врачей.Не будем говорить о качестве образования врачей в этих вузах-это тема для отделного разговора,но как ты думаешь,дорогой Feliks,все эти доктора получили работу и работают по специальности? Думаю,что не более 50%.Эти же 50%,может быть,нашедшие работу по специальности, плохо образованы и очень плохие профессионалы.
Привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
======
Короче, изучают те профессии, с которыми можно пристроиться на госслужбе. Почти как у нас.